3.2.2. Эквисоединение таблиц
Если из декартова произведения убрать ненужные строки и столбцы, то можно получить актуальные таблицы, соответствующие любому из соединений.
Меню | Трапезы | Вид_блюд | Блюда |
Т | В | БЛ | Т | Трапеза | В | Вид | БЛ | Блюдо | В | Основа | Выход | Труд |
1 | З | 3 | 1 | Завтрак | З | Закуска | 1 | Салат летний | З | Овощи | 200. | 3 |
1 | З | 3 | 1 | Завтрак | З | Закуска | 2 | Салат мясной | З | Мясо | 200. | 4 |
1 | З | 3 | 1 | Завтрак | З | Закуска | 3 | Салат витаминный | З | Овощи | 200. | 4 * |
. . . |
1 | З | 3 | 1 | Завтрак | З | Закуска | 12 | Суп молочный | С | Молоко | 500. | 3 |
1 | З | 3 | 1 | Завтрак | З | Закуска | 13 | Бастурма | Г | Мясо | 300. | 5 |
. . . |
1 | З | 3 | 1 | Завтрак | З | Закуска | 32 | Кофе черный | Н | Кофе | 100. | 1 |
1 | З | 3 | 1 | Завтрак | З | Закуска | 33 | Кофе на молоке | Н | Кофе | 200. | 2 |
1 | З | 6 | 1 | Завтрак | З | Закуска | 1 | Салат летний | З | Овощи | 200. | 3 |
1 | З | 6 | 1 | Завтрак | З | Закуска | 2 | Салат мясной | З | Мясо | 200. | 4 |
1 | З | 6 | 1 | Завтрак | З | Закуска | 3 | Салат витаминный | З | Овощи | 200. | 4 |
1 | З | 6 | 1 | Завтрак | З | Закуска | 4 | Салат рыбный | З | Рыба | 200. | 4 |
1 | З | 6 | 1 | Завтрак | З | Закуска | 5 | Паштет из рыбы | З | Рыба | 120. | 5 |
1 | З | 6 | 1 | Завтрак | З | Закуска | 6 | Мясо с гарниром | З | Мясо | 250. | 3 * |
. . . |
Рис. 3.1. Иллюстрация декартова произведения
Очевидно, что отбор актуальных строк обеспечивается вводом в запрос WHERE фразы, в которой устанавливается соответствие между:
- кодами трапез (Т) в таблицах Меню и Трапезы (Меню.Т = Трапезы.Т),
- кодами видов блюд (В) в таблицах Меню и Вид_блюд (Меню.В = Вид_блюд.В),
- номерами блюд (БЛ) в таблицах Меню и Блюда (Меню.БЛ = Блюда.БЛ).
Такой скорректированный запрос
SELECT Меню.*, Трапезы.*, Вид_блюд.*, Блюда.*
FROM Меню, Трапезы, Вид_блюд, Блюда
WHERE Меню.Т = Трапезы.Т
AND Меню.В = Вид_блюд.В
AND Меню.БЛ = Блюда.БЛ;
позволит получить эквисоединение таблиц Меню, Трапезы, Вид_блюд и Блюда:
Т | В | БЛ | Т | Трапеза | В | Вид | БЛ | Блюдо | В | Основа | Выход |
Труд |
1 | З | 3 | 1 | Завтрак | З | Закуска | 3 | Салат витаминный | З | Овощи | 200. | 4 |
1 | З | 6 | 1 | Завтрак | З | Закуска | 6 | Мясо с гарниром | З | Мясо | 250. | 3 |
1 | Г | 19 | 1 | Завтрак | Г | Горячее | 19 | Омлет с луком | Г | Яйца | 200. | 5 |
. . . |
3 | Г | 16 | 3 | Ужин | Г | Горячее | 16 | Драчена | Г | Яйца | 180. | 4 |
3 | Н | 30 | 3 | Ужин | Н | Напиток | 30 | Компот | Н | Фрукты | 200. | 2 |
3 | Н | 31 | 3 | Ужин | Н | Напиток | 31 | Молочный напиток | Н | Молоко | 200. | 2 |
3.2.1 | Содержание | 3.2.3