
Мобильные телефоны дают людям возможность всегда и везде быть на связи — разве это не прекрасно? Как оказалось, нет. В мире еще осталось много мест, где разговоры по мобильному просто неуместны, хотя не все готовы это понять и принять. Многие из нас хоть однажды (хотя большинство, к сожалению, часто) сталкивались с громкими разговорами по телефону в ресторане или кафе, или, что еще хуже — в театре или кино, где тишина в зале — понятие само собой разумеющееся. Вот почему борьба с сотовыми телефонами сегодня разгорелась не на шутку и приносит доход даже больший, чем продажа этих самых телефонов.
Первыми преимущества мобильных телефонов успели оценить арабы. Не удивительно, что через несколько лет они первыми начали массовые кампании по борьбе с ними. А началось все в Иордании, во времена правления короля Хуссейна. Во время молитв ему очень мешали назойливые звонки сотовых молящихся, а также прислуги и охраны. Потому он заказал в США специальное подавляющее устройство, способное охватить весь дворец. Вслед за дворцом Хуссейна так называемые глушилки мобильных телефонов появились и в Букингемском дворце - по всей видимости, королеве Виктории тоже надоело слушать непрерывные звонки телефонов своих придворных. С тех во дворце всегда стоит тишина.

Статистика показала, что с подобным нововведением согласны более 60% жителей Британии. Кроме того, большинство британцев не против появления подобных устройств и в других местах общественного пользования - библиотеках, музеях, кино и театрах, ресторанах и кафе. Согласно опросу населения, с подобными ограничениями в публичных местах согласны более 45% британцев. Люди действительно не хотят мешать друг другу и готовы ради этого пойти на радикальные меры. И это в стране, которая по количеству мобильных телефонов находится явно не на первом месте среди европейских государств.
А вот в Италии и Финляндии, где мобильными телефонами пользуются четверо из пяти жителей, борьба с лишним шумом приняла более радикальный оборот. За последние десять лет, в связи с небывалым ростом количества подключенных пользователей сетей сотовой связи, уровень раздражения от бесполезной болтовни по телефону вырос во много раз.

Поэтому нет ничего странного в том, что появление глушилок мобильной связи с радостью встречают около 70% населения Франции. Во французских театрах и кинозалах официальная власть уже разрешила использовать подавители мобильных телефонов. В Финляндии цифра ценителей тишины еще выше — "за" глушилки сотовых в общественных местах выступают 85% населения и соответствующие законы здесь примут со дня на день. Кстати, в Японии и Австралии подобные законы были приняты еще пару лет назад. Уважение к частному пространству соотечественников здесь всегда было на высоте, и высокое развитие индустрии подавителей мобильной связи это подтверждает.
Будем надеяться, что подобные устройства будут набирать популярность и в нашей стране. Сейчас в сети довольно большое количество сайтов по продаже таких устройств, к примеру www.jammer.ru. Согласитесь, ужинать или смотреть фильм гораздо приятнее, имея возможность сосредоточиться на процессе, а не слушая частные и никому не интересные разговоры незнакомых людей. И если глушилки мобильной связи — это действенный способ воспитать у людей уважение к окружающим, то почему бы этим способом не воспользоваться.
А как вы относитесь к подавителям мобильной связи? Хотели бы, чтобы они появились в общественных местах?