2009 г.
С днем рождения, РМД!
Сергей Кузнецов
Насколько я понимаю, именно в августе 2009-го года мы должны отмечать 40-летний юбилей реляционной модели данных, поскольку в тексте заново опубликованной в журнале ACM SIGMOD Record в этом году первой статьи Эдгара Кодда "Derivability, Redundancy and Consistency of Relations Stored in Large Data Banks", посвященной реляционному представлению данных, стоит дата "19 августа 1969 г.". Эта статья, на которую имеется масса ссылок, до выхода мартовского номера SIGMOD Record была практически недоступна широкой публике, поскольку была опубликована в виде технического отчета IBM. Мне кажется, что редакторы SIGMOD Record сделали великое дело, устранив эту историческую несправедливость и отметив таким образом очередной реляционный юбилей.
В свою очередь, я не мог удержаться и не перевести эту статью, чтобы таким образом внести свой вклад в празднование юбилея и пополнить наш раздел классических статей по базам данных. Так что теперь вы можете читать на русском языке первую статью родоначальника реляционного подхода "Выводимость, избыточность и согласованность отношений, хранимых в крупных банках данных".
Честно говоря, сегодня эта статья, по-видимому, в основном представляет чисто исторический интерес, и ее материал во многом повторяется и развивается во второй статье Кодда "A Relational Model of Data for Large Shared Data Banks", которая была опубликована в широко доступном журнале Communications of the ACM, давно переведена на русский язык и доступна, в частности, в нашей библиотеке ("Реляционная модель данных для больших совместно используемых банков данных"). Однако в некоторых нюансах эта первая статья отличается от всех следующих, она позволяет увидеть ход мыслей Кодда, которые привели его в созданию концепции реляционных баз данных. Я не буду здесь больше распространяться об этом, потому что не могу конкурировать с Крисом Дейтом, прекраснейшим образом критически разобравшим эту статью в своих заметках, написанных десять лет назад к 30-летнему юбилею реляционной модели, – "Рождение реляционной модели" и "Рождение реляционной модели. Часть 2". Кстати, в честь юбилея не мешало бы перечитать и другие заметки Дейта того времени:
Название последней в этом списке заметки Дейта, на мой взгляд, замечательно характеризует текущее состояние дел в области баз данных. Подавляющее большинство современных СУБД (как коммерческих, так и свободно доступных) базируется на модели данных SQL. Как многократно отмечалось в различных публикациях (см. например, мой недавний учебник "Базы данных. Вводный курс"), эта модель данных не является реляционной. Но она унаследовала много реляционных черт, и большая часть пользователей SQL-ориентированных СУБД применяет именно реляционные возможности SQL.
С другой стороны, современное представление "истинной" реляционной модели данных обеспечивается в работах последних десятилетий Криса Дейта и Хью Дарвена. Не нарушая предприсания, сформулированные в первых статьях Эдгара Кодда Дейт и Дарвен предлагают концепцию построения новых СУБД, обеспечивающих все потребности современных пользователей (см., например, мою статью "Три манифеста баз данных: ретроспектива и перспективы").
Реляционная модель данных жива и здравствует, и пока что не видно реальных претендентов на ее замену. Возможно, это объясняется отсутствием в настоящее время в сообществе баз данных людей масштаба доктора Кодда, но, скорее всего, просто отсутствуют потребности в других абстрактных средствах представления данных.
В любом случае, я поздравляю вас с 40-летним юбилеем реляционного подхода! Желаю получить удовольствие от чтения моего перевода первой статьи Эдгара Кодда "Выводимость, избыточность и согласованность отношений, хранимых в крупных банках данных". Надеюсь вернуться к этой теме через десять лет (а может быть, и раньше ).