Logo Море(!) аналитической информации!
IT-консалтинг Software Engineering Программирование СУБД Безопасность Internet Сети Операционные системы Hardware
Бесплатный конструктор сайтов и Landing Page

Хостинг с DDoS защитой от 2.5$ + Бесплатный SSL и Домен

SSD VPS в Нидерландах под различные задачи от 2.6$

✅ Дешевый VPS-хостинг на AMD EPYC: 1vCore, 3GB DDR4, 15GB NVMe всего за €3,50!

🔥 Anti-DDoS защита 12 Тбит/с!

VPS в России, Европе и США

Бесплатная поддержка и администрирование

Оплата российскими и международными картами

🔥 VPS до 5.7 ГГц под любые задачи с AntiDDoS в 7 локациях

💸 Гифткод CITFORUM (250р на баланс) и попробуйте уже сейчас!

🛒 Скидка 15% на первый платеж (в течение 24ч)

2003 г

Для выживания портативных компьютеров требуется симбиоз

Сергей Кузнецов
Опубликовано в журнале Открытые системы, #11/2003

Обзор сентябрьского 2003 г. номера журнала Computer (IEEE Computer Society, V. 36, No 9, Сентябрь, 2003).

Сентябрьский номер журнала посвящен теме, которую снова сложно обозначить по-русски - handheld computing (ну это уже совсем не вычисления, computing понимается в смысле использования компьютеров, а handheld - это некоторая смесь между mobile и personal digital assistants - PDA; далее в этом обзоре для определенности мы будем называть handheld computer портативным компьютером). Трудно жить с русским языком, мы просто не поспеваем за прогрессом. Итак, у номера имеются приглашенные редакторы - Бред Майерс (Brad A. Myers, Carnegie Mellon University, brad.myers@cs.cmu.edu) и Майкл Бейгл (Michael Beigl, University of Karlsruhe, michael@teco.edu). Вводная редакторская заметка называется просто "Handheld Computing". В этой заметке наиболее интересны цифры: в настоящее время в мире используются около 30 миллионов PDA, в то время как общее число мобильных телефонов превышает 1,3 миллиарда. Однако по прогнозам на ближайшие годы сегмент рынка интеллектуальных телефонных аппаратов в США вырастет с 8,5 процентов в 2003 г. до 36 % в 2007 г., а ежегодная продажа PDA возрастет с 6,9 миллионов до 17,1 миллиона. Рост потребления портативных компьютеров приводит к увеличению числа исследовательских работ, связанных с использованием такой аппаратуры в новых приложениях. Некоторым из подобных исследований посвящаются статьи тематической подборки.

Первая из этих статей называется "Портативные компьютеры направляются в школу: полученные уроки" ("Handhelds Go to School: Lessons Learned"). У статьи четыре автора из компании SRI International. Первая в списке - Дебора Татар (Deborah Tatar, tatar@cs.vt.edu). В статье обсуждаются возможности и проблемы использования портативных компьютеров в процессе традиционного "внутриклассного" обучения. В течение 2001-2002 компания SRI International при сотрудничестве с компанией Palm Inc. (предоставившей свои портативные компьютеры) провела ряд экспериментов, в которых участвовало сто преподавателей. Описываются приложения на основе Palm, которые, по мнению преподавателей, были действительно полезны в процессе обучения. Отмечается влияние наличия у студентов портативных компьютеров на стиль преподавания. Наконец, приводится наблюдение, что для организации в масштабе класса локальной сети портативных компьютеров наиболее подходящей оказалась технология инфракрасных излучателей.

Название следующей статьи - "Мобильная связь в больницах с учетом контекста" ("Context-Aware Mobile Communication in Hospitals"). Четыре автора статьи работают Мексиканском Центре научных исследований и высшего образования, пятый - аспирант Калифорнийского университета в Ирвине. Первый по списку - Мигель Муноз (Miguel A. Munoz, mimunoz@cicese.mx). В течение нескольких лет авторы исследовали специфику организации одной из крупных больниц, выясняя потребности персонала по части взаимной связи. Было установлено, что, вообще говоря, достаточно иметь систему обмена сообщениями, но при посылке сообщения должен учитываться текущий контекст отправителя - его текущее местоположение, время отправки сообщения, роль получателя, состояние медицинского оборудования. Был создан и продемонстрирован персоналу больницы прототип системы. Работники больницы оценили систему как весьма полезную и простую для использования.

У статьи "VeGame: изучение искусства и истории Венеции" ("VeGame: Exploring Art and History in Venice") пять авторов, все из университета Генуи. Первым автором обозначен Франческо Беллотти (Francesco Bellotti, franz@dibe.unige.it). VeGame - это обучающая игра, позволяющая игрокам лучше узнать Венецию. Игроки используют портативные компьютеры, связанные с сервером беспроводным образом. В игре используется технология мультимедиа; при реализации игры использовался основанный на XML язык Micromiltimedia Services Language (MSL). Более подробно с VeGame можно познакомиться на сайте http://www.eliosmultimedia.dibe.unige.it/vegame.

Cтатья "Развитие симбиозной среды портативных компьютеров" ("Fostering a Symbiotic Handheld Environment") написана Мандаямом Рагхунатом, Чандрой Нараянасвами и Клаудио Пинханезом (Mandayam Raghunath, Chandra Narayanaswami, Claudio Pinhanez, IBM T.J. Watson Research Center). Портативные компьютеры обладают рядом существенных ограничений. По мнению авторов, наиболее важные ограничения связаны с возможностью отображения и ввода данных. При наличии этих ограничений встает вопрос: станут ли портативные компьютеры более распространенными в обозримом будущем. Авторы полагают, что гарантировать выживаемость портативных компьютеров может только обеспечения их симбиозного сосуществования с другими устройствами. Обсуждается современное состояние и перспективы развития области совместно используемых дисплеев. При наличии таких устройств естественен их симбиоз с портативными компьютерами. Авторы считают, что широкое использование такой симбиозной среды появится только тогда, когда бизнес проявит к этому серьезный интерес.

Последняя статья тематической подборки написана четырьмя авторами из университета Южной Калифорнии. Первым в списке авторов указан Ненад Медвидович (Nenad Medvidovic, neon@usc.edu). Название статьи - "Поддержка программной архитектуры для портативных компьютеров" ("Software Architectural Support for Handheld Computing"). Специалисты в области инженерии программного обеспечения традиционно концентрируются на "программировании в большом" (programming-in-the-large, PitL), т.е. на разработке масштабных программных систем. Расширяющаяся область применения портативных мобильных устройств требует применения подхода, называемого авторами статьи "программирование в малом и многом" (programming-in-the-small-and-many, Prism). Этот подход должен служить для разработки программного обеспечения, поддерживающего выполнение распределенных, мобильных приложений на большом числе платформ с ограниченными ресурсами. Используя, по мере возможности, методы PitL и стремясь к полной поддержке особенностей Prism, авторы получили следующие результаты: определены соответствующие архитектурные стили; построено промежуточное программное обеспечение для преобразования архитектурных решений в эффективную реализацию; разработаны методы поддержки выполнения программ, обеспечивающие возможности развития систем. Созданные методы и инструменты успешно применялись при выполнении нескольких проектов.

Единственная большая статья номера, не вошедшая в тематическую подборку, написана Дрором Фейтельсоном (Dror G. Feitelson, feit@cs.huji.ac.il, The Hebrew University of Jerusalem). Статья называется "Метрика и рабочая загрузка влияют на оценку компьютерных систем" ("Metric and Workload Effects on Computer System Evaluation"). Речь идет об определении эффективности системы на основе ее имитационного моделирования. Автор задается вопросом: что в большей степени влияет на получаемые результаты - изучаемая система или используемая для этого изучения методология? Отмечаются четыре фактора, которые влияют на процедуру определения эффективности системы: метрика, показатель загрузки системы, модель планирования параллельно выполняемых заданий, модель рабочей загрузки (потока заданий). Автор показывает, что при моделировании системы возможен выбор для каждого из этих факторов, и что в действительности эти факторы связаны. В частности, выбор метрики нельзя производить в отдельности от выбора модели рабочей загрузки. Небольшой комментарий: я уже не раз отмечал в своих обзорах, что временами не понимаю, на какую аудиторию рассчитаны некоторые статьи, публикуемые в журнале Computer. Так и на этот раз. Думаю, что для специалиста в статье Фейтельсона не хватит технических подробностей, а читателю, далекому от данной области, трудно будет понять суть проблемы. С другой стороны, в статье приводится обширная библиография, которая, при желании, позволит войти в курс дела.

На этот раз это все. Хочу только напомнить, что наступило время определиться со своим участием в IEEE Computer Society. Поверьте мне, что компьютерным профессионалам это полезно. До встречи, Сергей Кузнецов, kuzloc@ispras.ru.

Скидка до 20% на услуги дата-центра. Аренда серверной стойки. Colocation от 1U!

Миграция в облако #SotelCloud. Виртуальный сервер в облаке. Выбрать конфигурацию на сайте!

Виртуальная АТС для вашего бизнеса. Приветственные бонусы для новых клиентов!

Виртуальные VPS серверы в РФ и ЕС

Dedicated серверы в РФ и ЕС

По промокоду CITFORUM скидка 30% на заказ VPS\VDS

VPS/VDS серверы. 30 локаций на выбор

Серверы VPS/VDS с большим диском

Хорошие условия для реселлеров

4VPS.SU - VPS в 17-ти странах

2Gbit/s безлимит

Современное железо!

Новости мира IT:

Архив новостей

IT-консалтинг Software Engineering Программирование СУБД Безопасность Internet Сети Операционные системы Hardware

Информация для рекламодателей PR-акции, размещение рекламы — adv@citforum.ru,
тел. +7 495 7861149
Пресс-релизы — pr@citforum.ru
Обратная связь
Информация для авторов
Rambler's Top100 TopList This Web server launched on February 24, 1997
Copyright © 1997-2000 CIT, © 2001-2019 CIT Forum
Внимание! Любой из материалов, опубликованных на этом сервере, не может быть воспроизведен в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами без письменного разрешения владельцев авторских прав. Подробнее...