Logo Море(!) аналитической информации!
IT-консалтинг Software Engineering Программирование СУБД Безопасность Internet Сети Операционные системы Hardware
Скидка до 20% на услуги дата-центра. Аренда серверной стойки. Colocation от 1U!

Миграция в облако #SotelCloud. Виртуальный сервер в облаке. Выбрать конфигурацию на сайте!

Виртуальная АТС для вашего бизнеса. Приветственные бонусы для новых клиентов!

Виртуальные VPS серверы в РФ и ЕС

Dedicated серверы в РФ и ЕС

По промокоду CITFORUM скидка 30% на заказ VPS\VDS

VPS/VDS серверы. 30 локаций на выбор

Серверы VPS/VDS с большим диском

Хорошие условия для реселлеров

4VPS.SU - VPS в 17-ти странах

2Gbit/s безлимит

Современное железо!

Стандарт CobiT.
Управление и аудит информационных технологий.
Особенности проведения внешнего аудита ИТ.

Сергей Гузик (руководитель рабочей группы ISACA.ru)

I. Термины и определения

Аудит — Что такое аудит? Что под этим термином понимается? Определений как таковых много, на мой взгляд, наиболее лаконичным и верным по сути является трактовка Комитета Американской бухгалтерской ассоциации по основным концепциям учета: "Аудит — это системный процесс получения и оценки объективных данных об экономических действиях и событиях, устанавливающий уровень их соответствия определенному критерию и предоставляющий результаты заинтересованным пользователям...".

В данном случае для осознания, что есть такое аудит ИТ, необходимо лишь изменить обозначенную в приведенном выше определении область применения, экономическую на интересующую нас сферу информационных технологий. Таким образом, Аудит ИТ — системный процесс получения и оценки объективных данных о текущем состоянии информационной системы, действиях и событиях, происходящих в ней, устанавливающий уровень их соответствия определенным критериям и предоставляющий результаты Заказчику.

Стандарт аудита — нормативно-технический документ (или эталон, модель, которая является отправной точкой), устанавливающий комплекс требований и правил к объекту аудита, квалификации исполнителей, организации аудита, методическим приемам анализа документации и представлению аудиторского заключения в предметной области и т.д.

Методика аудита — совокупность теоретических и практических способов проведения аудита, разработанные аудитором на базе стандартизированных правил и норм проведения аудита в предметной области, в определенной степени, на основе личного профессионального опыта.

Информационно-коммуникационные технологии (определение Информационного общества www.iis.ru) — совокупность методов, производственных процессов и программно-технических средств, интегрированных с целью сбора, обработки, хранения, распространения, отображения и использования информации в интересах ее пользователей.

Каждое предприятие осуществляет определенную деятельность, направленную на достижение своих стратегических целей и удовлетворение потребностей. Любую деятельность можно разбить на функционально законченные процессы (для коммерческих предприятий — бизнес процессы). В качестве ключевых обычно выделяют: производство, сбыт, продвижение продукции, управление и другие процессы, типичные для большинства предприятий. Роль информационных технологий (ИТ) заключается в поддержке деятельности предприятия. ИТ должны обеспечить выработку правильного управленческого решения в каждой конкретной ситуации, т. е. в нужное время, в нужном месте и в нужном объеме дать достоверную информацию, необходимую для принятия управленческого решения.

Смежные технологии — смежные с ИТ сферы деятельности: инженерные системы (например, концепция интеллектуального здания, включающая в себя гарантированное электропитание, кондиционирование, водоснабжение и т.д.). Технологии, не относящиеся к информации, но являющиеся критически важными для нее это пример, знакомый страховщикам, — выплата страховки за страховой случай, связанный с пожаром или затоплением серверной. На данный момент практически все компании, предлагающие комплексные ИТ решения обладают наряду с лицензиями на осуществление оценочной и аудиторской деятельности еще и лицензиями на строительство и проектирование зданий и сооружений. Что само иллюстрирует неразрывную связь между указанными технологиями.

Информационные системы (определение Информационного общества www.iis.ru) — организационно упорядоченная совокупность документов (массивов документов) и информационных технологий, в том числе с использованием средств вычислительной техники и связи, реализующих информационные процессы.

Бесплатный конструктор сайтов и Landing Page

Хостинг с DDoS защитой от 2.5$ + Бесплатный SSL и Домен

SSD VPS в Нидерландах под различные задачи от 2.6$

✅ Дешевый VPS-хостинг на AMD EPYC: 1vCore, 3GB DDR4, 15GB NVMe всего за €3,50!

🔥 Anti-DDoS защита 12 Тбит/с!

VPS в России, Европе и США

Бесплатная поддержка и администрирование

Оплата российскими и международными картами

🔥 VPS до 5.7 ГГц под любые задачи с AntiDDoS в 7 локациях

💸 Гифткод CITFORUM (250р на баланс) и попробуйте уже сейчас!

🛒 Скидка 15% на первый платеж (в течение 24ч)

Новости мира IT:

Архив новостей

IT-консалтинг Software Engineering Программирование СУБД Безопасность Internet Сети Операционные системы Hardware

Информация для рекламодателей PR-акции, размещение рекламы — adv@citforum.ru,
тел. +7 495 7861149
Пресс-релизы — pr@citforum.ru
Обратная связь
Информация для авторов
Rambler's Top100 TopList liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня This Web server launched on February 24, 1997
Copyright © 1997-2000 CIT, © 2001-2019 CIT Forum
Внимание! Любой из материалов, опубликованных на этом сервере, не может быть воспроизведен в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами без письменного разрешения владельцев авторских прав. Подробнее...