Logo Море(!) аналитической информации!
IT-консалтинг Software Engineering Программирование СУБД Безопасность Internet Сети Операционные системы Hardware
Обучение от Mail.Ru Group.
Онлайн-университет
для программистов с
гарантией трудоустройства.
Набор открыт!

Стандарт CobiT.
Управление и аудит информационных технологий.
Особенности проведения внешнего аудита ИТ.

Сергей Гузик (руководитель рабочей группы ISACA.ru)

Предложение услуг по ИТ аудиту на Российском рынке

На Российском рынке в настоящее время, в части предложения услуг по проведению ИТ-аудита, очень условно можно выделить следующие виды:

  • Обследование ИТ, частный случай это обычная инвентаризация — сбор информации, которая будет использоваться для проведения последующих работ, например, проектных работ, когда требуется грамотно собрать достоверную информацию о текущем состоянии ИТ. Основную роль здесь играет сбор и структуризация информации, анализ и оценка не производится.
  • Экспертная оценка ИТ — оценка ИТ-проектов (проектных решений), оценка правильности (обоснованности) инвестиций в ИТ, сколько стоит ИТ-составляющая организации, не только балансовая стоимость компьютеров и программ, но и долгосрочность примененных проектных решений, оценка текущих ИТ-проектов, возможность перепрофилирования существующей ИТ-инфраструктуры под решение качественно других задач, организация эксплуатации ИТ, подготовка пользователей. Мы не говорим об возврате инвестиций, это тема отдельного исследования, мы говорим об оценки адекватности финансирования проектных решений, инвестиций в закупку оборудования и ИТ-услуг. Большинство современных компаний строят свой бизнес, взаимодействуют с клиентами и партнерами с широким применением информационных технологий. Однако существующие в настоящее время методики оценки предприятий сведены к экспертным заключениям о денежных потоках, материальных активах, финансовых показателях текущей деятельности и т.д., практически не учитывая совокупной стоимости и значимости для бизнеса информационных ресурсов предприятия.
  • Технический аудит ИТ — сбор, анализ информации и выдача рекомендаций по улучшению работы отдельного элемента ИТ-инфраструктуры. Характерные особенности — малый масштаб работы ("железка" с ее входами-выходами) и узкая прикладная специализация исследования, можно сказать что это "штучная" работа, для каждого конкретного случая.
  • Аудит ИТ бизнес-процесса — Аудит информационных технологий, поддерживающих определенный (выделенный или заданный) бизнес-процесс организации на соответствие заданным (или разработанным) критериям оценки. Для проведения подобного аудита необходимо определить ответственного за процесс, пользователей и участников, выявить применяемое оборудование и программы, обслуживающий персонал, проектные и регламентирующие документы. На базе собранной информации построить модель, с указанием мест взаимодействия (стыка) с другими бизнес-процессами.
  • Аудит критерия ИТ — сбор, анализ информации и выдача рекомендаций по какому-то выбранному критерию ИТ: безопасность, производительность, надежность, доступность и т.д. При проведении аудита по определенному критерию оценки мы говорим не только об отдельном элементе ИТ-инфраструктуры, но и обо всей совокупности программных, аппаратных средств, процессов их сопровождения и обслуживания во всей проверяемой организации.
  • Комплексный аудит ИТ. Руководство должно знать и иметь возможность оценить все, что происходило и происходит в ИТ-организации, сравнить адекватность ИТ-потребностям бизнеса. Иначе говоря, прогнозировать развитие организации и соизмерять его с текущим состоянием и перспективами развития ИТ. В результате получается сложная многомерная матрица взаимосвязей бизнес-процессов, их требований, информационных и смежных технологий, совокупности программно-аппаратных средств их возможностей/ограничений и многого другого должна быть представлена в виде простого и понятного образа, при этом сохранив достоверность информации. Информации об успешной реализации таких проектов в России очень мало, потому что, прежде всего, это требует объединения ресурсов различных компаний и организации единой коллективной работы.

Приведенная классификация, является условной, автор будет благодарен за любые отзывы о ней как ИТ-специалистов, маркетологов, так и других заинтересованных лиц.

Новости мира IT:

Архив новостей

Последние комментарии:

Релиз ядра Linux 4.14  (9)
Среда 22.11, 19:04
Loading

IT-консалтинг Software Engineering Программирование СУБД Безопасность Internet Сети Операционные системы Hardware

Информация для рекламодателей PR-акции, размещение рекламы — adv@citforum.ru,
тел. +7 985 1945361
Пресс-релизы — pr@citforum.ru
Обратная связь
Информация для авторов
Rambler's Top100 TopList liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня This Web server launched on February 24, 1997
Copyright © 1997-2000 CIT, © 2001-2015 CIT Forum
Внимание! Любой из материалов, опубликованных на этом сервере, не может быть воспроизведен в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами без письменного разрешения владельцев авторских прав. Подробнее...