Logo Море(!) аналитической информации!
IT-консалтинг Software Engineering Программирование СУБД Безопасность Internet Сети Операционные системы Hardware
Обучение от Mail.Ru Group.
Онлайн-университет
для программистов с
гарантией трудоустройства.
Набор открыт!

Стандарт CobiT.
Управление и аудит информационных технологий.
Особенности проведения внешнего аудита ИТ.

Сергей Гузик (руководитель рабочей группы ISACA.ru)

Преимущества проведения регулярного аудита

На практике в большинстве организаций необходимый уровень управления обеспечивается внутренней иерархией: вершину дерева занимает лицо, принимающее решение, например, генеральный директор, консультант по ИТ, директор департамента ИТ. Управление осуществляется через менеджеров среднего звена (руководителей департаментов, отделов, рабочих групп, менеджеров проектов). Контроль выполнения руководящих указаний обеспечивается формальными отчетами о проделанной работе, при этом полнота и объективность отчетов остается на совести исполнителей работ. Одним из решений задач управления и контроля в сфере информационных технологий организации является создание собственного подразделения внутреннего аудита ИТ. Основным преимуществом регулярного проведения аудита является накопление знаний организации, создание собственной базы знаний, которая позволит быстро и достоверно ответить на большинство вопросов, возникающих в организации.

Внутренний аудит предоставляет отчеты и информацию по запросу в любое время, а внешний (сторонние аудиторы) — лишь после заключения и соблюдения договорных обязательств. Построение и поддержка актуальности базы знаний об ИТ-организации позволит обеспечить прозрачность ИТ-служб, организовать эффективное взаимодействие служб ИТ, эффективно управлять ИТ.

Таким образом, делая выбор, базирующийся на возможностях и целях организации, придется выбирать между подрядом внешней команды с расчетом на долгосрочное сотрудничество или лишь для проверки результатов "первичного" аудита, который в дальнейшем попадает в сферу компетенции внутренней аудиторской службы. То есть сторонние аудиторы, проводя первичный аудит, позволяют руководителям, в том числе и с точки зрения временного задела, сконцентрировать усилия на создании высокопрофессиональной службы внутренних аудиторов к моменту сдачи результатов проверки.

Как мы уже выяснили, "первичный" аудит отличается от последующих относительной сложностью и большим объемом собираемой и анализируемой информации. Руководитель организации, заказавший аудит ИТ у внешней аудиторской компании, должен понимать, что через полгода-год (в зависимости от динамики развития) ситуация в организации изменится, результаты аудита потеряют свою актуальность.

"Первичный" аудит — термин не общепринятый, но все же, это состояние, когда информация об ИТ-организации собирается впервые.

Если в этот момент не провести повторный аудит для сравнения с предыдущими результатами, то деньги, вложенные в "первый" аудит, можно считать потерянными и придется проводить "первичный" аудит заново.

Идеальная ситуация, когда аудит и управление выполняются по CobiT, предоставляя лицу, принимающему решение, полнофункциональный инструмент управления и контроля над ИТ организации, но на практике мы сталкиваемся с отсутствием формального управления.

В этом случае требуется дополнительная предварительная работа, направленная на описание производственных процессов организации.

Новости мира IT:

Архив новостей

Последние комментарии:

Релиз ядра Linux 4.14  (6)
Пятница 17.11, 16:12
Apple запустила Pay Cash (2)
Четверг 09.11, 21:15
Loading

IT-консалтинг Software Engineering Программирование СУБД Безопасность Internet Сети Операционные системы Hardware

Информация для рекламодателей PR-акции, размещение рекламы — adv@citforum.ru,
тел. +7 985 1945361
Пресс-релизы — pr@citforum.ru
Обратная связь
Информация для авторов
Rambler's Top100 TopList liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня This Web server launched on February 24, 1997
Copyright © 1997-2000 CIT, © 2001-2015 CIT Forum
Внимание! Любой из материалов, опубликованных на этом сервере, не может быть воспроизведен в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами без письменного разрешения владельцев авторских прав. Подробнее...