Logo Море(!) аналитической информации!
IT-консалтинг Software Engineering Программирование СУБД Безопасность Internet Сети Операционные системы Hardware
Обучение от Mail.Ru Group.
Онлайн-университет
для программистов с
гарантией трудоустройства.
Набор открыт!

Стандарт CobiT.
Управление и аудит информационных технологий.
Особенности проведения внешнего аудита ИТ.

Сергей Гузик (руководитель рабочей группы ISACA.ru)

Практические рекомендации

Как уже говорилось выше, главной связующей нитью между аудитом и управлением являются полученные результаты аудита, на основе которых в дальнейшем создается система управления. Результаты должны оформляться в виде отчета, минимальный перечень разделов которого приведен ниже:

  1. Общий раздел.
  2. Описание текущей ситуации.
  3. Выводы и заключения.
  4. Рекомендации.
  5. Приложения, в которые включаются документы, результаты интервью и другая фактическая информация, на которой базируются заключения и рекомендации.

Содержание отчетов может варьироваться в зависимости от уровней предоставления информации:

  1. "Резюме для руководителей" — резюме по результатам аудита объемом в 1-3 страницы, содержащих краткую оценку текущей ситуации, основные рекомендации с указанием ожидаемого эффекта, сопутствующие риски и указание ориентировочной стоимости. Документ предоставляется высшему руководству на уровне генерального директора, финансового директора, исполнительного директора.
  2. "Общий" — полный отчет, созданный по результатам проведенного ИТ-аудита. Должен включать, как минимум, следующие разделы: описание текущей ситуации, выводы и заключения, рекомендации (детальные). Документ предоставляется менеджерам среднего звена.

В западной практике результатом аудита считается заключение аудиторской организации, на основании которого консультанты из этой же или другой фирмы, подготавливают рекомендации, направленные на повышение таких показателей организации, как эффективность, производительность, экономичность, качество и т.п. На российском рынке ИТ-консалтинга Заказчик в большинстве случаев требует от подрядчика (в основном от аудиторской компании) не только заключения и рекомендаций, но и их реализации, хотя бы до стадии проведения тендеров на поставку оборудования или услуг.

Новости мира IT:

Архив новостей

Последние комментарии:

Релиз ядра Linux 4.14  (9)
Среда 22.11, 19:04
Loading

IT-консалтинг Software Engineering Программирование СУБД Безопасность Internet Сети Операционные системы Hardware

Информация для рекламодателей PR-акции, размещение рекламы — adv@citforum.ru,
тел. +7 985 1945361
Пресс-релизы — pr@citforum.ru
Обратная связь
Информация для авторов
Rambler's Top100 TopList liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня This Web server launched on February 24, 1997
Copyright © 1997-2000 CIT, © 2001-2015 CIT Forum
Внимание! Любой из материалов, опубликованных на этом сервере, не может быть воспроизведен в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами без письменного разрешения владельцев авторских прав. Подробнее...