Logo Море(!) аналитической информации!
IT-консалтинг Software Engineering Программирование СУБД Безопасность Internet Сети Операционные системы Hardware
VPS/VDS серверы. 30 локаций на выбор

Серверы VPS/VDS с большим диском

Хорошие условия для реселлеров

4VPS.SU - VPS в 17-ти странах

2Gbit/s безлимит

Современное железо!

Бесплатный конструктор сайтов и Landing Page

Хостинг с DDoS защитой от 2.5$ + Бесплатный SSL и Домен

SSD VPS в Нидерландах под различные задачи от 2.6$

✅ Дешевый VPS-хостинг на AMD EPYC: 1vCore, 3GB DDR4, 15GB NVMe всего за €3,50!

🔥 Anti-DDoS защита 12 Тбит/с!

 

Платежные системы реального времени, построенные по технолгии PIE

Сергей Шумов, И-Сток

Каждая платежная система должна обеспечить:

  • способ и средства обработки и обмена платежными инструкциями;
  • окончательный межбанковский расчет по возникшим денежным обязательствам.

Существуют два подхода к решению этих вопросов. Выбор надлежит сделать между валовой (gross, брутто) и клиринговой (net, нетто) основой.

При осуществлении расчета на валовой основе денежные обязательства исполняются индивидуально (одно за другим), тогда как при осуществлении расчета на клиринговой основе они аккумулируются, после чего проводится взаимный зачет и определение чистых позиций (как правило, 1-2 раза в день).

Отличие между валовой и клиринговой основой не сводится только лишь к количеству учетных записей, которые надлежит сделать в бухгалтерских книгах, еще оно состоит в различном правовом базисе. Так, денежные обязательства в валовой системе при осуществлении расчета не меняют своей индивидуальной правовой природы, тогда как чистые позиции в клиринговой системе представляют собой уже взаимосвязанные (неиндивидуальные) платежные обязательства.

Системы валовых платежей работают, как правило, в режиме реального времени, что отразилось в их стандартном названии RTGS (Real-Time Gross Settlement System).

Для клиринговых систем режим реального времени не обязателен, поэтому технически их проще реализовать. Вот почему в большинстве стран мира вначале появляются клиринговые системы, а уж потом RTGS.

Фирма CMA на рынке банковских платежных систем

Шведская компания CMA Small Systems AB – не новичок на рынке автоматизированных финансовых систем. Достаточно вспомнить ее программные разработки на ММВБ – Московской межбанковской валютной бирже: расчетная, торговая, депозитарная система, система поддержки операций трейдинга – все это разработки CMA. Есть у CMA инсталляции в Норвегии, Венгрии, на Кипре, Мальте и других странах.

Вполне закономерным оказался успешный выход на рынок банковских платежных систем.

2001 год – RTGS в Македонии.

2002 год – клиринговая система в Азербайджане.

2003 год – гибридная система (RTGS + клиринговая) в Сербии.

В настоящее время реализуется проект RTGS в странах Западной Африки (восемь стран экономического сообщества с единым центральным банком в Дакаре, Сенегал). Еще несколько стран присматриваются к RTS/X — так называется платежная система CMA.

В Македонии система была внедрена за шесть месяцев, в то время как системы аналогичного класса внедрялись тогда не менее, чем за 12 месяцев.

Быстрая реализации проектов позволяет CMA снижать производственные затраты, а, следовательно, и стоимость всего проекта. Скорость достигается за счет различных факторов, один из существенных – высокая квалификация сотрудников фирмы и очень стабильный коллектив.

Кроме того, у CMA есть свое ноу-хау - собственное средство интеграции и быстрой адаптации приложений PIE – Processware Integration Environment.

PIE

При помощи PIE можно интегрировать разнородные приложения так, что они будут работать как единое целое. Интеграция производится на уровне логики работы программ, причем эта логика описывается визуальными средствами в виде UML-диаграмм. Не вдаваясь в детали, можно сказать, что PIE позволяет программировать просто перерисовкой блок-схем работы приложения. Элементарными действиями являются функции ядра системы из стандартного набора.

В большинстве проектов внедрения автоматизированных платежных систем имеется обязательное условие интеграции с уже имеющимися банковскими приложениями – PIE элементарно справляется с этой задачей.

Практически это означает следующее. Устанавливая RTS/X, национальный банк получает не только саму систему как таковую, но уже встроенную в существующую информационно-технологическую инфраструктуру.

Уже на этапе проектирования предусматривается взаимодействие как с приложениями национального банка (системой Главной книги, например), так и внешними, таких, как казначейства, клиринговые палаты, биржи, депозитарии и другими. Попутно может быть решена проблема интеграции упомянутых разрозненных систем, а также создания унифицированного автоматизированного рабочего места ввода-вывода данных.

Кроме того, PIE позволяет по-разному настроить одну и ту же систему так, что в одном случае она будет работать как RTGS (Македония), в другом как клиринговая (Азербайджан), либо как гибридная (Сербия), давая возможность проводить как клиринговые платежи, так и валовые.

Интеграция с банковским программным обеспечением

Выше уже говорилось о том, что центральный модуль RTS/X легко интегрируется с существующим программным обеспечением в Национальном банке.

То программное обеспечение, которое поставляется участникам платежей (как правило, это коммерческие банки), также предназначено для интеграции с существующей банковской ИТ инфраструктурой. Существует несколько вариантов подключения банковского программного обеспечения к RTS/X. Наиболее распространенный способ – организация обмена XML-сообщениями, формат которых согласован со стандартами S.W.I.F.T.. Можно также использовать программный интерфейс коммуникационной и криптографической библиотек CMA.

Еще один вариант - использование специализированных автоматизированных рабочих мест Оператора и Контролера RTS/X, которые работают с локальной базой данных. АРМ Оператора позволяет вводить платежные поручения, а АРМ Контроллера - отправлять платежи в центральный узел RTS/X, а также осуществлять всевозможные запросы, получать ответы и отчеты.

Локальная база данных (MS Access или Oracle) может быть использована в качестве интегрирующего центра возможно также использование локальной базы данных. В нее записывается информация для обмена с существующими банковскими приложениями

Наконец банки могут использовать PIE/NET – сравнительно новое программное средство CMA, позволяющее не только осуществлять интеграцию приложений, но и обеспечивать обмен данными на основе технологии “тонкого клиента”.

 

Сергей Шумов, кандидат технических наук.

VPS в России, Европе и США

Бесплатная поддержка и администрирование

Оплата российскими и международными картами

🔥 VPS до 5.7 ГГц под любые задачи с AntiDDoS в 7 локациях

💸 Гифткод CITFORUM (250р на баланс) и попробуйте уже сейчас!

🛒 Скидка 15% на первый платеж (в течение 24ч)

Скидка до 20% на услуги дата-центра. Аренда серверной стойки. Colocation от 1U!

Миграция в облако #SotelCloud. Виртуальный сервер в облаке. Выбрать конфигурацию на сайте!

Виртуальная АТС для вашего бизнеса. Приветственные бонусы для новых клиентов!

Виртуальные VPS серверы в РФ и ЕС

Dedicated серверы в РФ и ЕС

По промокоду CITFORUM скидка 30% на заказ VPS\VDS

Новости мира IT:

Архив новостей

IT-консалтинг Software Engineering Программирование СУБД Безопасность Internet Сети Операционные системы Hardware

Информация для рекламодателей PR-акции, размещение рекламы — adv@citforum.ru,
тел. +7 495 7861149
Пресс-релизы — pr@citforum.ru
Обратная связь
Информация для авторов
Rambler's Top100 TopList This Web server launched on February 24, 1997
Copyright © 1997-2000 CIT, © 2001-2019 CIT Forum
Внимание! Любой из материалов, опубликованных на этом сервере, не может быть воспроизведен в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами без письменного разрешения владельцев авторских прав. Подробнее...