В начало
Практическое обоснование устойчивости метода
Устойчивость замаскированной программы к автоматическому анализу обосновывается следующими наблюдениями:
-
Многие методы статического анализа потоков данных не поддерживают анализ массивов с точностью до элемента. Для таких методов анализа все обращения к массиву локальных переменных будут равноправны, что приведёт к обнаружению ложных зависимостей по данным.
-
Для выявления зависимостей по данным между переменными глобального контекста требуется межпроцедурный анализ программы. При наличии большого числа глобальных переменных (как существенных, так и несущественных) и большого числа функции, глобальный анализ окажется либо неточным, либо будет требовать слишком много ресурсов.
-
То же самое замечание справедливо и для анализа указателей в область динамической памяти. Существующие методы анализа либо неточны, либо неприменимы к программам болього размера.
Устойчивость замаскированной программы к ручному анализу обосновывается следующими соображениями:
-
Полустатический анализ (трассировка) замаскированной программы не позволяет в ней выявить явных закономерностей, таких как никогда не выполняющиеся дуги графа потока управления или регулярно выполняющиеся блоки, как диспетчер. Отсутствие явных статистических закономерностей делает полустатический анализ значительно менее эффективным, чем в случаях, рассмотренных в работе [8].
-
Инструкции, обеспечивающие устойчивость замаскированной функции, распределены по всем базовым блокам функции, а не сконцентрированы на небольшом участке, как в схеме диспетчера. Поэтому демаскировка требует анализа всей функции, а не какой-то её части.
-
Большой размер замаскированных функций даже для относительно небольших функций исходной программы является трудным (если преодолимым) препятствием для ручного анализа.
-
Каждое преобразование, составляющее метод маскировки, параметризуемо в широких пределах (как правило, случайным образом). Знание, извлечённое в результате анализа одной замаскированной функции, может быть только отчасти применено к анализу другой замаскированной функции.
-
Граф потока управления имеет такую структуру, что его визуализация может дать неудовлетворительный результат.
Алгоритмы визуализации могут отобразить граф потока управления таким образом, что это только затруднит понимание, либо вообще не смогут отобразить такой граф.
Приведённые здесь рассуждения, конечно, не заменяют формальных доказательств утверждений о трудности демаскировки. Однако следует заметить, что используемый в настоящее время подход, заключающийся в сведении какой-либо вычислительно-трудной задачи к задаче демаскировки программы, позволяет делать утверждения о трудности демаскировки методами статического анализа лишь в худшем случае.
Кроме того, в настоящее время не существует математического аппарата, пригодного для оценки сложности полустатического и динамического анализа программ, который имеет существенную эвристическую компоненту.
В начало Дальше