Logo Море(!) аналитической информации!
IT-консалтинг Software Engineering Программирование СУБД Безопасность Internet Сети Операционные системы Hardware
VPS/VDS серверы. 30 локаций на выбор

Серверы VPS/VDS с большим диском

Хорошие условия для реселлеров

4VPS.SU - VPS в 17-ти странах

2Gbit/s безлимит

Современное железо!

Бесплатный конструктор сайтов и Landing Page

Хостинг с DDoS защитой от 2.5$ + Бесплатный SSL и Домен

SSD VPS в Нидерландах под различные задачи от 2.6$

✅ Дешевый VPS-хостинг на AMD EPYC: 1vCore, 3GB DDR4, 15GB NVMe всего за €3,50!

🔥 Anti-DDoS защита 12 Тбит/с!

2004 г.

Новая жизнь Ethernet

Константин Изварский
«Экспресс-Электроника», #8/2004

Успех Ethernet - одна из тех загадок, которые не перестают удивлять. Вряд ли у этой технологии были фантастические преимущества, скорее, она была посредственной, но в то же время - что гораздо важнее - более дешевой. Сегодня история повторяется: одобренный в июне 2002 года стандарт 10 Gigabit Ethernet, несмотря на свою дороговизну и отсутствие подходящих телекоммуникационных задач, уже находит применение в корпоративных сетях.

Если вспомнить историю Ethernet, возникает ощущение, что этой технологии повезло больше, чем другим. Технология создана в исследовательском центре компании Xerox в 1970-x годах. Базовая спецификация IEEE 802.3 опубликована в 1980 году, а вскоре фирмы Digital Equipment, Intel и Xerox совместно разработали вторую версию спецификации. Как технология Ethernet вряд ли стала оптимальным решением (напомним, что в ее основе лежит принцип множественного доступа с контролем несущей и обнаружением коллизий - CSMA/CD) и изначально была ограничена тем, что множество пользователей конкурировали за одну полосу пропускания 10 Мбит/c. Однако со временем были найдены решения, частично снимающие эту проблему. В их основе лежит использование коммутаторов, в отличие от традиционных мостов имеющих большее количество портов и обеспечивающих передачу кадров между несколькими портами одновременно. Это позволяло эффективно применять коммутаторы и для таких сетей, в которых трафик между сегментами практически не отличается от трафика, циркулирующего в самих сегментах. После появления коммутаторов технология Ethernet перестала казаться бесперспективной, так как отныне стало возможным соединить низкую стоимость конечных устройств с высокой производительностью сетей, построенных на основе коммутаторов: используя технологию коммутируемого Ethernet, каждое устройство получает выделенный канал между собой и портом коммутатора.

То, что происходило дальше, наверняка, помнят многие. Идея Fast Ethernet родилась в 1992 году, а стандарт (802.3u) был одобрен в 1995-м. Fast Ethernet определяет три модификации для работы с разными видами кабелей - 100BaseTX, 100BaseT4 и 100BaseFX. Модификации 100BaseTX и 100BaseT4 рассчитаны на витую пару, 100Base FX - на оптический кабель. Наибольшее распространение нашли стандарты 100BaseTX для кабеля категории 5 (две неэкранированные витые пары) и 100Base FX (многомодовый оптический кабель). Хотя Fast Ethernet и был развитием стандарта Ethernet, переход к 100BaseTX требовал некоторого изменения в топологии сети. Теоретический предел сегмента Fast Ethernet составляет 250 м. Это ограничение определено самой природой метода доступа CSMA/CD и скоростью передачи, не превышающей 100 Мбит/c. Основная область использования Fast Ethernet в настоящее время - сети рабочих групп и отделов, но с некоторых пор его стали применять и для строительства городских (домашних) сетей.

Развитие сетей Ethernet с пропускной способностью 10 и 100 Мбит/c представляет технология Gigabit Ethernet. Ее основная цель состояла в значительном повышении скорости передачи данных с сохранением совместимости с установленными сетями на базе Ethernet. Продукты, поддерживающие Gigabit Ethernet, в основном внедряют в центре корпоративной сети. Разумеется, есть и другие варианты ее применения. Самый оптимальный путь получения отдачи от внедрения Gigabit Ethernet состоит в замене коммутаторов Fast Ethernet на коммутаторы и концентраторы Gigabit Ethernet. Это приводит к тому, что в сети появляется некая иерархия скоростей. К недостаткам Gigabit Ethernet относят отсутствие встроенного механизма QoS.

Самая интересная особенность проекта 10 Gigabit Ethernet - то, что это первая разработанная Институтом инженеров по электротехнике и электронике технология для Ethernet, которая специально создавалась для того, чтобы выйти за рамки локальных сетей. Допустим, Gigabit Ethernet всегда рассматривался в качестве технологии для локальных сетей. А 10 Gigabit Ethernet проектировался так, чтобы алгоритмы передачи, предусмотренные Ethernet, действовали из конца в конец глобальной сети.

Стандарт, имеющий наименование IEEE 802.3ae, практически не отличается от исходной версии Ethernet (см. таблицу): сохранен тот же формат заголовка, преамбула, минимальный и максимальный размер кадра.

Самое большое изменение - отказ от использования протокола CSMA/CD, поскольку 10 Gigabit Ethernet работает только в полнодуплексном режиме. Это кардинальное изменение, но оно облегчает жизнь, поскольку избавляет от несогласованности при использовании полнодуплексного и полудуплексного режимов.

Другое важное изменение касается физического интерфейса. В соответствии со спецификацией предусмотрено пять типов интерфейсов: 10GBASE-LR, 10GBASE-ER, 10GBASE-SR, 10GBASE-LW и 10GBASE-LX4. Все они являются оптическими. Отказ от "меди" понятен: даже если бы такие системы работали на витой паре, дальность передачи была бы очень ограниченной. Каждый физический интерфейс состоит из двух уровней: PCS (Physical Coding Sublayer), отвечающий за управление передаваемыми битовыми последовательностями, и PMD (Physical Media Dependent), преобразующий биты в оптические сигналы. Эти уровни спроектированы не зависящими друг от друга.

Для систем Gigabit Ethernet было предложено только два типа стандартизованных оптических интерфейса: в одном используется многомодовое оптоволокно, в другом - одномодовое (главное различие между ними заключается в их "дальнобойности"). В отличие от Gigabit Ethernet, стандарт 802.3ae поддерживает три разные длины волны (850, 1310 и 1550 нм), каждой из них соответствует свой PMD. В свою очередь, каждому PMD соответствует два типа физических интерфейсов - для локальных (LAN PHY) и территориально распределенных (WAN PHY) сетей.

В то время как другие PMD-интерфейсы преобразуют биты в световые сигналы последовательно, интерфейс 10GBASE-LX4 задействует технологию спектрального уплотнения WWDM для передачи битов одновременно на четырех длинах волн. Этот интерфейс является наиболее гибким, поскольку поддерживает как многомодовое оптоволокно с диаметром сердцевины 62,5 мкм для связи на ближних (до 300 м) расстояниях, так и одномодовое диаметром 9 мкм - на дальних (до 10 км).

Изначально 10 Gigabit Ethernet позиционировался как решение для сетей масштаба города (MAN), кстати, первая экспериментальная сеть, построенная на его основе, - это произошло в 2002 году в Лас Вегасе (США) - как раз и была рассчитана на передачу трафика в масштабах города. Но со временем, очевидно, его позиционирование пересмотрят, так как уже есть примеры использования 10 Gb Ethernet при строительстве крупных корпоративных и кампусных сетей, в том числе в нашей стране.

Едва ли не самый щепетильный вопрос касается цен на сетевое оборудование, использующее данную технологию. Первое время продукты на базе 10 Gigabit Ethernet стоили крайне дорого. У некоторых производителей (сейчас в число крупнейших поставщиков оборудования 10 Gb Ethernet входят Cisco Systems, Enterasys Networks, Extreme Networks, Foundry Networks, Nortel Networks и Force10 Networks), к примеру, цена за порт составляла $100 тыс. Понятно, что поначалу это отпугивало потенциальных пользователей и интерес к ней испытывал самый малый процент пользователей - в шутку их называли богатыми энтузиастами. На сегодняшний день цена изделий значительно снижена, но при этом все равно остается высокой по сравнению со стоимостью оборудования Fast Ethernet и Gigabit Ethernet.

Предполагают, что массовой новая технология станет после того, как расценки упадут до $5000-6000 за порт. По расчетам аналитиков, это произойдет примерно к 2006 году. А пока решение остается еще очень дорогим. Такое внимание цене уделено не зря - ведь это единственный фактор, сдерживающий развитие 10 Gigabit Ethernet.

С другой стороны, все понимают, что перспективы 10 Gigabit Ethernet долгосрочные: данная технология позволяет перевести Ethernet на новый уровень без больших затрат и проблем администрирования, неизбежных при смене протокола. В ближайшие годы это будет самый оптимальный метод для агрегирования сетей (как LAN, так и MAN).

Gigabit Ethernet 10 Gigabit Ethernet
CSMA/CD + full duplex Full duplex only
Leveraged Fibre Channel PMDs New optical PMDs
Reused 8B/10B coding New coding schemes 64B/66B
Optical/copper media Optical media only (copper in development)
Support LAN to 5 km Support LAN to 40 km
Carrier extension Throttle MAC speed for WAN Use Sonet/SDH as Layer 1 transport

Таблица. Gigabit Ethernet vs 10 Gigabit Ethernet
10 Gigabit Ethernet в России
Первый в России официально объявленный проект, в котором ядро сети создается на базе технологии Ethernet 10 Гбит/с, выполняется на крупном промышленном предприятии - нефтехимическом комбинате "Салаватнефтеоргсинтез". Системным интегратором данного проекта выступает компания "Мехатрон", соисполнителем - CTI. В текущем году началась реализация проекта, который предполагается завершить до конца года. Сеть должна охватить довольно значительную площадь (около 15 кв. км) и поддерживать такие приложения, как ERP. Проект предусматривает создание ядра сети на базе восьми коммутаторов Cisco Catalyst 6500 с модулями коммутации и управления Supervisor 720. Кроме этого, будет установлено 54 коммутатора Catalyst 3750 и 24 устройства Catalyst 2950. В коммутаторы Catalyst 6500 встроены модули IDS, Firewall и NAM, которые должны обеспечить защиту сети от различных атак, а также анализ внутреннего трафика. В качестве ПО управления будут использоваться программные пакеты CiscoWorks LAN Management Solution/Routed WAN Solution, Secure Access Control Server, VPN и Security Management Solution. Отказоустойчивость системы предполагается обеспечить построением сети по модульному принципу, в результате сбой в одном модуле не будет влиять на систему в целом. Наиболее важные уровни сети, включая магистральные каналы, резервируются. На комбинате планируется внедрение систем видео-конференц-связи и IP-телефонии. Одним из интересных направлений развития сети может стать ее применение для передачи трафика АСУТП. Для этого в качестве устройств доступа Cisco Systems предлагает использовать коммутаторы Catalyst 2955, которые специально разработаны для применения в условиях промышленного производства. Они имеют расширенный температурный режим (от -40 до +60 С), полностью пассивное охлаждение, устойчивость к пыли, влажности и вибрации. Также они способны дифференцировать трафик в целях обеспечения QoS.

VPS в России, Европе и США

Бесплатная поддержка и администрирование

Оплата российскими и международными картами

🔥 VPS до 5.7 ГГц под любые задачи с AntiDDoS в 7 локациях

💸 Гифткод CITFORUM (250р на баланс) и попробуйте уже сейчас!

🛒 Скидка 15% на первый платеж (в течение 24ч)

Скидка до 20% на услуги дата-центра. Аренда серверной стойки. Colocation от 1U!

Миграция в облако #SotelCloud. Виртуальный сервер в облаке. Выбрать конфигурацию на сайте!

Виртуальная АТС для вашего бизнеса. Приветственные бонусы для новых клиентов!

Виртуальные VPS серверы в РФ и ЕС

Dedicated серверы в РФ и ЕС

По промокоду CITFORUM скидка 30% на заказ VPS\VDS

Новости мира IT:

Архив новостей

IT-консалтинг Software Engineering Программирование СУБД Безопасность Internet Сети Операционные системы Hardware

Информация для рекламодателей PR-акции, размещение рекламы — adv@citforum.ru,
тел. +7 495 7861149
Пресс-релизы — pr@citforum.ru
Обратная связь
Информация для авторов
Rambler's Top100 TopList This Web server launched on February 24, 1997
Copyright © 1997-2000 CIT, © 2001-2019 CIT Forum
Внимание! Любой из материалов, опубликованных на этом сервере, не может быть воспроизведен в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами без письменного разрешения владельцев авторских прав. Подробнее...