В свое время Seagate выпускала хорошие жесткие диски для ноутбуков, однако впоследствии отказалась от этого бизнеса. Сегодня же рынок портативных ПК переживает настоящий расцвет и является более динамичным и прибыльным, чем сегмент настольных персональных компьютеров, рабочих станций и серверов - видимо, поэтому руководство компании Seagate сочло необходимым возобновить в 2003 году производство накопителей именно для портативных компьютеров.
Если учесть, что "ноутбучные" винчестеры успешно проникают нынче и на другие, порой более быстро развивающиеся рынки (например, потребительской электроники, аудио- и видеоаппаратуры), а переносные плееры-рекордеры на жестких дисках захватывают все более широкие плацдармы, да и просто носимые накопители (с интерфейсами USB, FireWire и др.) становятся популярнее, то очевидно, что необходимо исследовать возможности мобильных накопителей как самостоятельных устройств, "в отрыве" от ноутбуков.
Примечательно, что на сегодняшний день Seagate является одним из немногих независимых производителей жестких дисков для ноутбуков, в то время как другие компании заняты изготовлением собственно жестких дисков и ноутбуков на их основе - к примеру, Samsung, Toshiba, Hitachi и Fujitsu. Кроме того, в связи с покупкой Seagate компании Maxtor, давнего своего конкурента, можно полагать, что по завершении всех формальностей и реформирования бизнеса обязательно появятся новые продукты для всех сегментов рынка, содержащие и наработки Maxtor.
Объектом нашего внимания стали диски 2,5-дюймового семейства Seagate Momentus - 5400.2 и 7200.1. Кстати, данные накопители рассматривались в версии Parallel ATA, по-прежнему популярной у производителей ноутбуков, несмотря на мощное давление со стороны версий с интерфейсом Serial ATA.
Знакомство с Seagate Momentus начнем с более "задумчивой" модели 5400.2 объемом 120 Гбайт (хотя имеется и менее емкий вариант 100 Гбайт). Хотя задумчивость здесь скорее стереотип, тяжкое бремя "десктопного" опыта (ведь о такой скорости вращения все уже давно позабыли). Для портативного же компьютера 5400 оборотов шпинделя в минуту - весьма достойный показатель, тем более что ноутбук не настольный компьютер, включенный в розетку на стене, ему требуется и батарею поберечь. Однако помнится, Seagate клятвенно заверяла в момент анонса 2,5-дюймовых накопителей 5400 об/мин, что никакого "перерасхода" энергии в связи с возросшей скоростью вращения не предвидится.
Несмотря на достаточно длительное присутствие на рынке версий Momentus 5400.2, этот накопитель выглядит свежо и актуально. Объем 120 Гбайт, внутренний буфер 8 Мбайт, две пластины, четыре головки - все показатели в норме. И, разумеется, интерфейс UltraATA/100.
Имеются также и фирменные решения Seagate: применение гидродинамических подшипников в механике, эффект сверхмагниторезистивности в головках чтения-записи, технологии EPRML, S.M.A.R.T., QuietStep ramp load и 3D Defence System.
В модели Momentus 5400.2 компания Seagate ощутимо поработала над ударостойкостью, а также над энергопотреблением в состоянии покоя - сегодня, когда идет борьба за каждую минуту автономности, подобное обстоятельство выглядит даже убедительнее, чем многие другие инновации, нашедшие применение в этом накопителе.
Для чего же изначально предназначены "моментусы" 5400.2? Миниатюрный форм-фактор определяет и круг использования: обычные ноутбуки, планшетные ПК, цифровые плееры, внешние накопители и различные устройства, в которых наличие жесткого диска выглядит скорее приятным дополнением, нежели насущной необходимостью - разнообразные копиры, принтеры и т. д.
Если, говоря о Momentus 5400.2, хочется вставить словосочетание "старый знакомый", то применительно к следующему накопителю, Momentus 7200.1, такое клише уже неуместно. Продукт абсолютно новый, открывающий очередную продуктовую линейку, и аналогичных накопителей, как говорят в Одессе, "еще будет и будет".
Старт отмечен 100-Гбайт версией. Даже трудно представить - ноутбук с винчестером, способным раскрутить шпиндель до 7200 оборотов в минуту! Первая мысль: в автономном режиме ему не проработать более одного часа, просто батарея не выдержит такое энергопотребление.
Разумеется, у компании-производителя на этот счет другое мнение - чего и стоило ожидать. В остальном накопитель выглядит очень достойно - имеются "параллельная" и "последовательная" версии UltraATA/100 и SATA, тихий мотор SoftSonic FDB, 8-Мбайт кэш-буфер и технология QuietStep ramp load. Также задействованы инновации, имеющиеся у Momentus 5400.2.
Новый скоростной "моментус" обладает завидной ударостойкостью, безболезненно переживая кратковременную встряску в 250 G. Позиционирование продукта сохранилось, хотя с учетом возросшей скорости вращения шпинделя, Seagate настоятельно рекомендует этот накопитель и для различных мультимедиа новинок, например, цифровых видеорекордеров.
Что касается тестовой системы, мы использовали ноутбук на Centrino - HP nc6000, который позволяет менять жесткий диск без вскрытия корпуса системы. Для этого 2,5-дюймовые жесткие диски можно просто вставить в специальный боковой разъем. Ноутбук основан на процессоре Pentium M 1,4 ГГц, оснащен 256 Мбайт оперативной памяти, операционная система Windows XP SP1.
В качестве конкурентов Momentus 5400.2 и 7200.1 оказались следующие накопители для портативных компьютеров:
- Western Digital Scorpio WD800VE 80 Гбайт
- Fujitsu MHV2100AH 100 Гбайт
- Hitachi Travelstar 5K100 HTS541010G9AT00 100 ГБайт
- Toshiba MK1032GSX 100 Гбайт
- Samsung MP0804H 80 Гбайт
Устройства состязались по проверенной схеме, с помощью программ
- PCMark'04 1.3;
- WinBench 99 2.0;
- IOMeter 2003.02.15
Результаты тестов оказались вполне предсказуемыми - скорость вращения шпинделя стала доминирующим фактором при сравнении скоростных характеристик. Momentus 7200.1 с легкостью обошел всех. Соответственно, сегодня Momentus 7200.1 выглядит как отличный выбор для пользователей, нуждающихся в большом объеме и высокой скорости.
Очень неплохо зарекомендовал себя и второй накопитель, Momentus 5400.2. Вообще, складывается впечатление, что за время своего отсутствия на рынке портативных винчестеров Seagate вовсе не сидела сложа руки, а пристально следила за конкурентами, делая правильные выводы, и теперь появилась в нужное время и в нужном месте. Хотя, может быть, это и не так, а просто мощь и опыт компании сделали свое - Seagate буквально поставила рынок с ног на голову, вновь указав "кто в доме хозяин" тогда, когда посчитала это нужным. В любом случае, возвращение Seagate только на руку как производителям портативных ПК, так и пользователям - ведь сегодня самостоятельно заменить в ноутбуке винчестер на тот, что больше по душе (а ассортимент моделей это вполне позволяет) может каждый, кто имеет представление об отвертке.
График 1. IOMeter — последовательное чтение
График 2. IOMeter — последовательная запись
Диаграмма 1. WinBench'99
Диаграмма 2. PCMark’04
Таблица. Характеристики накопителей
За предоставленное оборудование редакция благодарит
агентство East-Side Consulting.