Logo Море(!) аналитической информации!
IT-консалтинг Software Engineering Программирование СУБД Безопасность Internet Сети Операционные системы Hardware
Бесплатный конструктор сайтов и Landing Page

Хостинг с DDoS защитой от 2.5$ + Бесплатный SSL и Домен

SSD VPS в Нидерландах под различные задачи от 2.6$

✅ Дешевый VPS-хостинг на AMD EPYC: 1vCore, 3GB DDR4, 15GB NVMe всего за €3,50!

🔥 Anti-DDoS защита 12 Тбит/с!

VPS в России, Европе и США

Бесплатная поддержка и администрирование

Оплата российскими и международными картами

🔥 VPS до 5.7 ГГц под любые задачи с AntiDDoS в 7 локациях

💸 Гифткод CITFORUM (250р на баланс) и попробуйте уже сейчас!

🛒 Скидка 15% на первый платеж (в течение 24ч)

2004 г
Назад Оглавление Вперёд

Методология разработки и примерное содержание плана обеспечения бесперебойной деятельности организации

Под Планированием бесперебойной деятельности организации в случае бедствий понимается выявление и защита критически важных бизнес-процессов и ресурсов, необходимых для поддержания деятельности организации на нужном уровне, а также разработка процедур, которые обеспечат выживание организации при нарушении ее нормальной деятельности.

Методология разработки

План обеспечения бесперебойной деятельности организации в случае бедствий не является только техническим планом — он главным образом предусматривает проведение организационных мероприятий. Поэтому в основу плана должны быть положены сведения о структуре и функциях организации, средствах, необходимых для поддержания ее деятельности, величине ущерба от невозможности нормального функционирования, лицах, которые примут на себя управление в кризисной ситуации, и процедурах, которые они будут использовать. Для структуризации процесса разработки плана необходимо использовать соответствующую методологию (Рис. 1), что обеспечит учет всех факторов непрерывности.

Методология (как следует из рисунка) состоит из трех стадий и десяти этапов, в совокупности составляющих жизненный цикл проекта по разработке плана обеспечения непрерывности деятельности организации (содержание работ на этапах подробно расписано в следующей главе).

Планирование деятельности организации базируется на слудующих основных факторах: качества услуг, эффективности работы и возможности развития организации. Во многом оно обеспечивается технологией, принятой в организации. Поэтому важно, чтобы при выявлении критических областей деятельности организации учитывалась их зависимость от технологических составляющих.

Ранее планы на случай непредвиденных обстоятельств учитывали только бедствия, связанные с компьютерной техникой. Это очень узкий подход. Для обеспечения бесперебойной деятельности необходимо учитывать все взаимосвязанные внешние и внутренние функции, в том числе ручные методы учета и обработки информации (Рис. 2).

Наиболее важными факторами, обеспечивающими успех планирования, являются учет всех мелочей и поэтапная разработка каждого небольшого элемента плана. Должно быть определено, на события какого масштаба рассчитан план. Если организация располагается в районе, где могут возникнуть региональные бедствия, план должен предусматривать возможность прекращения подачи электроэнергии, воды и других коммунальных услуг. В противном случае достаточно учитывать возможность бедствий лишь в масштабе здания и рассчитывать на помощь поставщиков, властей и городских структур.

Необходимо также установить "широту охвата" плана. Она зависит от многих факторов, в частности, от структуры организации, допустимых затрат, количества имеющихся зданий и т.п.

В основу методологии "Планирование бесперебойной деятельности в случае бедствий" положен прагматический подход, предусматривающий поддержание критически важных процессов. Защита всех аспектов деятельности организации от пагубных последствий в случае бедствий либо нереальна, либо связана с чрезмерными затратами.

Целями проекта по составлению плана, обеспечивающего бесперебойность и восстановление деятельности организации в случае бедствий, являются:

  • Создание методики оценки бизнес-процессов, которая обеспечит разработку плана с помощью хорошо структурированной и всеобъемлющей методологии.
  • Разработка прагматичного, экономичного и работоспособного плана, который обеспечит бесперебойность критически важных процессов в случае серьезного нарушения деятельности организации.
  • Минимизация последствий любого бедствия для организации.

Эффективный план обеспечения бесперебойной деятельности является относительно недорогой формой страхования компаний от последствий возможных бедствий, и затраты на него должны рассматриваться как составляющая необходимых издержек на поддержание нормальной деятельности организации.

Примерное содержание плана

Непременным условием быстрого и успешного восстановления деятельности организации после бедствия является предварительная разработка и регулярное обновление постоянно действующего плана обеспечения бесперебойной деятельности компании. В зависимости от специфики компании и принятой в ней политики подобный план мероприятий может иметь различные формы и названия. Он может состоять из нескольких разделов, отражающих различные направления работ: план подготовки к чрезвычайным ситуациям, план действий в чрезвычайной ситуации, план резервирования и восстановления информации, план восстановления деятельности и т.п. План может также детализироваться по категориям и продолжительности чрезвычайных обстоятельств.

План включает следующие основные разделы:

  1. Основные положения плана.
  2. Оценка чрезвычайных ситуаций:

    • выявление уязвимых мест компании;
    • классификация возможных опасных событий и оценка вероятности их возникновения;
    • сценарии чрезвычайных ситуаций;
    • потенциальные источники отрицательных последствий каждой чрезвычайной ситуации и оценка величины ущерба;
    • набор критериев, на основании которых объявляется чрезвычайная ситуация.
  3. Деятельность компании в чрезвычайной ситуации:

    • первоначальное реагирование на чрезвычайную ситуацию (оценка опасного события, объявление чрезвычайной ситуации, оповещение необходимого круга лиц, ввод в действие чрезвычайного плана);
    • мероприятия, обеспечивающие бесперебойность деятельности компании в чрезвычайной ситуации и восстановление ее нормального функционирования.
  4. Поддержание готовности к возникновению чрезвычайной ситуации:

    • контроль правильности и корректировка содержания плана;
    • составление списка адресов и процедуры рассылки плана;
    • разработка программы повышения квалификации и ознакомления персонала с действиями, необходимыми для восстановления деятельности компании после бедствия;
    • подготовка к опасным событиям, обеспечение безопасности и предотвращение бедствий;
    • регулярное проведение частичных и комплексных проверок (типа пожарных учений) готовности компании к действиям в чрезвычайной ситуации и способности восстановить нормальную деятельность;
    • регулярное создание резервных копий данных, документации, бланков входных и выходных документов и основного программного обеспечения, их хранение в безопасном месте.
  5. Информационное обеспечение:

    • приоритетные функции, выполняемые компанией;
    • списки внутренних и внешних ресурсов — технических средств, программного обеспечения, средств связи, документов, офисного оборудования и персонала;
    • учетная информация о техническом, программном и другом обеспечении, необходимом для восстановления деятельности организации в случае чрезвычайной ситуации;
    • список лиц, которых необходимо оповестить о чрезвычайной ситуации с указанием адресов и телефонов;
    • вспомогательная информация — планы и схемы, маршруты перевозок, адреса и т.п.;
    • описание детальных пошаговых процедур, обеспечивающих четкое выполнение всех предусмотренных мер;
    • функции и обязанности сотрудников в случае возникновения непредвиденных обстоятельств;
    • сроки восстановления деятельности в зависимости от типа возникшей чрезвычайной ситуации;
    • смета расходов, источники финансирования.
  6. Техническое обеспечение:

    • создание и поддержание базы технических средств, обеспечивающей бесперебойную деятельность компании в чрезвычайной ситуации;
    • создание и поддержание в надлежащем состоянии резервного производственного помещения.
  7. Организационное обеспечение, состав и функции следующих групп, обеспечивающих бесперебойную деятельность в случае бедствия:

    • группы оценки чрезвычайной ситуации;
    • группы управления в кризисной ситуации;
    • группы для работ в чрезвычайной ситуации;
    • группы восстановления;
    • группы обеспечения работы в резервном производственном помещении;
    • группы административной поддержки.

Даже простое перечисление элементов плана говорит о серьезности проблемы и объеме работ по его составлению. Назад Оглавление Вперёд

Скидка до 20% на услуги дата-центра. Аренда серверной стойки. Colocation от 1U!

Миграция в облако #SotelCloud. Виртуальный сервер в облаке. Выбрать конфигурацию на сайте!

Виртуальная АТС для вашего бизнеса. Приветственные бонусы для новых клиентов!

Виртуальные VPS серверы в РФ и ЕС

Dedicated серверы в РФ и ЕС

По промокоду CITFORUM скидка 30% на заказ VPS\VDS

VPS/VDS серверы. 30 локаций на выбор

Серверы VPS/VDS с большим диском

Хорошие условия для реселлеров

4VPS.SU - VPS в 17-ти странах

2Gbit/s безлимит

Современное железо!

Новости мира IT:

Архив новостей

IT-консалтинг Software Engineering Программирование СУБД Безопасность Internet Сети Операционные системы Hardware

Информация для рекламодателей PR-акции, размещение рекламы — adv@citforum.ru,
тел. +7 495 7861149
Пресс-релизы — pr@citforum.ru
Обратная связь
Информация для авторов
Rambler's Top100 TopList liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня This Web server launched on February 24, 1997
Copyright © 1997-2000 CIT, © 2001-2019 CIT Forum
Внимание! Любой из материалов, опубликованных на этом сервере, не может быть воспроизведен в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами без письменного разрешения владельцев авторских прав. Подробнее...