Logo Море(!) аналитической информации!
IT-консалтинг Software Engineering Программирование СУБД Безопасность Internet Сети Операционные системы Hardware
Скидка до 20% на услуги дата-центра. Аренда серверной стойки. Colocation от 1U!

Миграция в облако #SotelCloud. Виртуальный сервер в облаке. Выбрать конфигурацию на сайте!

Виртуальная АТС для вашего бизнеса. Приветственные бонусы для новых клиентов!

Виртуальные VPS серверы в РФ и ЕС

Dedicated серверы в РФ и ЕС

По промокоду CITFORUM скидка 30% на заказ VPS\VDS

VPS/VDS серверы. 30 локаций на выбор

Серверы VPS/VDS с большим диском

Хорошие условия для реселлеров

Надежные VPS и выделенные серверы в Нидерландах

Storage VPS, High CPU VPS

Профессиональная техническая поддержка

Домены, SSL сертификаты, VPN

Отраслевые ожидания

Для разных групп отраслей картина во многом не похожа на общую. Есть отличия, которые позволяют говорить о новых тенденциях и говорить об эффектах и их причинах, которые не всегда видны изнутри отрасли ИС.

Разделение экспертов и предприятий по "отраслевому признаку"

Было выделено три группы отраслей, "внутри" которых представлена отрасль ИС и работают руководители информационных служб:

  • группа "Финансы": банки, инвестиционные и страховые компании;
  • группа ИВТ ("Информационные и другие Высокие Технологии"), подавляющее число членов которой составили компьютерные фирмы;
  • группа "Реальный сектор", куда, помимо заводов и комбинатов, штаб-квартир управляющих ими корпораций, транспортных фирм и объединений, были включены предприятия торговли.

"Радар" отраслевых оценок

Общие и отраслевые ожидания сравнивались по пяти разделам оценок:

  • подтверждается прогноз большего спада в группе "Финансы". Оценки для этой группы значительно ниже общих (усредненных по всем отраслям).
  • В группе "Реальный сектор" по всем разделам видно наличие более оптимистических, чем общие, оценок.
  • Для группы ИВТ оценки ниже общих, но близки к ним по разделам "развитие", "эксплуатация" и "штаты".
  • Однако для ИВТ оценки по разделам "работы" и "покупки" заметно ниже оценок для группы "Финансы".

Возможно, последний факт объясняется несколько более серьезным и формальным подходом банков к приобретениям, к их легальности и надежности, по сравнению с теми же действиями ИТ-компаний.

Более понятно различие в уровнях сокращений на заказные работы, ведь имеются в виду работы по ИТ и ИС, а это - профиль ИТ-фирм. Но могут существовать и иные причины, носящие скорее поведенческий характер. Если в прежние времена многие ИТ-фирмы считали, что почти во всех ИС-областях они сами могут выполнить почти любую работу, то теперь, при свертывании значительной или большей части работ по развитию, такой подход может быть более понятен и оправдан (это не значит, что этот подход становится правильным).

Распределения ожиданий: согласованность и ее отсутствие

Согласованность оценок важна не только для прогноза относительных величин потенциалов ресурсов в разных отраслях, но и для определения типичных сценариев развития ситуаций.

Надо сказать, что по разделам "Эксплуатация" и "Штаты" согласованность персональных оценок экспертов проявляется в значительной или достаточной (для содержательной интерпретации) степени во всех трех группах отраслей применения ИС, хотя и имеет разный характер.

Однако для группы "Финансы" распределение оценок экспертов по разделам "развитие", "работы", "покупки" таково, что не дает возможности построить коридор ожиданий разумной ширины.

То же относится к разделу "покупки" для группы "ИВТ".

Правда, в группе "Реальный сектор" признаки согласованности наблюдаются по каждому разделу. Но и здесь есть особенности, не позволяющие делать простые предположения.

Вместе с тем, как отмечалось выше, групповые оценки обладают значительной устойчивостью в среднем. Сочетание устойчивости средних и несогласованности персональных оценок позволяет остановиться на предположениях:

  • предприятия находятся в самых разных финансовых положениях и рыночных ситуациях, они выполняют перепланирование деятельности по самым разным сценариям; это задает не только широчайший разброс оценок, но и говорит о высокой вероятности их изменения в обозримое время;
  • для предприятий ИВТ можно предположить не только естественное обострение конкурентных действий в ближайшие полгода, но и их последующее более сильное расслоение по затратам на "развитие", а затем - более резкое расслоение по расходам на "штаты".

Последнее предположение основано на следующем:

  • на предприятиях группы ИВТ сокращения ресурсов на развитие чаще не будет носить характер "радикальное" или "очень сильное" (больше половины оценок лежат в интервалах "незначительное", "среднее" и "сильное"), что дает многим из них ресурсы для конкурентных действий.
  • относительное распределение затрат (значений изменения их относительных долей) предприятий других отраслей с одной стороны - на внешние "работы" и "покупки", а с другой - на собственные "штаты", показывает высокую вероятность нарастающего сокращения оплаченного спроса на продукцию предприятий группы ИВТ;
  • в этих условиях конкуренция будет приводить к свертыванию деятельности многих предприятий группы ИВТ.

Сопоставьте это заключение со словами одного из экспертов:

"Останутся только работники, чьи функциональные обязанности можно отнести к категориям: 'сервисный инженер' или 'технический специалист'".

Дальнейшее сравнение распределений показывает:

  • наиболее сильно выражено ожидание сохранения статус-кво, предполагающего сохранение штатов, в группе "Реальный сектор";
  • группа "ИВТ" имеет самое "размазанное" распределение, что подкрепляет ранее высказанное предположение о грядущем росте конкуренции с выбыванием многих игроков;
  • "Финансы" по этому разделу имеют более слабую позицию (интервал шкалы), но - относительно ИВТ - меньшую долю слабых игроков - претендентов на выбывание или замену (замену кадров службы ИТ новыми лидерами или передачу ее работ на аутсорсинг).

По всем группам отраслей высказываемые предположения о реализации тех или иных сценариев являются гипотезами. Для реализации сценариев важны не только известные фактические предпосылки, но и неизвестные сегодня действия регулирующих органов, а также субъективные поведенческие стереотипы участников.

"Пирог ИС" и его "едоки"

Тем не менее распределения показывают очень важные изменения в распределении ресурсных потенциалов в выделенных группах отраслей.

В связи с этим отметим, что в рассматриваемых видах продуктов (изделий и услуг, формирующих ИС) ресурсы потребления определяются ситуацией в группах "Реальный сектор" и "Финансы", которые и являются потребителями специализированных компьютерных фирм (индивидуальные потребители домашних компьютеров, лично собирающие интересную информацию и т. п. не изучаются). Другими словами, рассматриваемый здесь "пирог", которым питаются компьютерные фирмы, лежит - в основном - в этих двух группах отраслей (госучреждения не изучались).

В свете сказанного сравнительное изучение распределений оценок показывает:

  • объем "пирога" сильно уменьшился, а число "едоков" (в том числе - штатных работников служб ИС) в отраслях-"кормильцах" уменьшился в меньшей степени;
  • в особенности это характерно для "Реального сектора";
  • "Финансы" имеют более чем достаточно кадров для развития и эксплуатации ИС, причем как в штате сейчас, так и на рынке труда при необходимости развивать поддержку новых направлений деятельности (при их возникновении); при этом такие кадры уже имеют опыт работы в банковской или иной финансовой сфере, что важно для успеха в данной предметной области;
  • с учетом традиционно значительной тенденции (в обеих группах отраслей-"кормильцев") к выполнению работ своими силами - в противовес движению аутсорсинга - объемы работ для предприятий группы ИВТ резко сократились вне зависимости от стоимости этих работ;
  • последнее относится не только к собственно заказным работам, но во многом и к покупке лицензий на прикладное и даже на системное ПО;
  • с учетом более низкого в среднем технологического и методического уровня служб ИС на предприятиях "Реального сектора" (и даже "Финансов", если брать средние и малые предприятия) по сравнению с уровнем специализированных предприятий группы ИВТ можно ожидать снижения не только масштабов, но и качества результатов работ в области ИС;
  • сказанное не означает "замораживания" ситуации с кадровым состоянием штатов, более того, создались условия для перетекания специалистов между несколькими "резервуарами":
  1. часть из них - это штаты информационных служб предприятий, не являющихся специализированными компьютерными фирмами в области разработки ПО, консультирования и внедрения ПО и ИС, интеграции систем,
  2. другая часть - это как раз штаты упомянутых выше специализированных фирм,
  3. и наконец, это незанятые специалисты, находящиеся на рынке труда.

Различия в отраслевых приоритетах развития ИС и сценариях ожидаемых действий

Дальнейший анализ позволил выявить существенные различия в приоритетах развития ИС на предприятиях разных групп отраслей. Однако более содержательными эти результаты стали при их соотнесении со сценариями (типичными и особыми) ожидаемых событий и действий, формулируемыми экспертами этих групп отраслей. Этот анализ позволил построить итоговое сценарное поле, учитывающее степень активности предприятия и принадлежность его к одной из групп отраслей, а также совокупные сценарии перетекания ресурсов разных типов между отраслями. Важным оказалось различие между сценариями, которые предлагали эксперты-консультанты и эксперты-производственники, поскольку первые являются потребителями для первых.

Сочетание результатов сценарного анализа и отраслевой специфики распределения ресурсов предприятий и служб ИС может быть соотнесено со спецификой положения конкретного предприятия (его ресурсами, положением на других предприятиях в его регионе, распределением штатов в службах ИС предприятий этого региона, и др.). Такое соотнесение - вместе с адаптацией и "примеркой на себя" различных сценариев действий - полезно применять при разработке среднесрочных и долгосрочных планов предприятия или его информационной службы.

Изменения в положении и сценариях действий предприятий могут также использоваться на конкретном предприятии для планирования технологических особенностей и общей архитектуры создаваемых ИС и прикладных пакетов.

Назад | Содержание

 

Бесплатный конструктор сайтов и Landing Page

Хостинг с DDoS защитой от 2.5$ + Бесплатный SSL и Домен

SSD VPS в Нидерландах под различные задачи от 2.6$

Спринтхост — хостинг от 99 ₽ в месяц

Бесподобная поддержка, тестовый период 30 дней и домены от 149 ₽

Промокод на 30% кешбэк — CITFORUM

VPS в России, Европе и США

Бесплатная поддержка и администрирование

Оплата российскими и международными картами

🔥 VPS до 5.7 ГГц под любые задачи с AntiDDoS в 7 локациях

💸 Гифткод CITFORUM (250р на баланс) и попробуйте уже сейчас!

🛒 Скидка 15% на первый платеж (в течение 24ч)

Новости мира IT:

Архив новостей

IT-консалтинг Software Engineering Программирование СУБД Безопасность Internet Сети Операционные системы Hardware

Информация для рекламодателей PR-акции, размещение рекламы — adv@citforum.ru Пресс-релизы — pr@citforum.ru
Обратная связь
Информация для авторов
Rambler's Top100 TopList This Web server launched on February 24, 1997
Copyright © 1997-2000 CIT, © 2001-2019 CIT Forum
Внимание! Любой из материалов, опубликованных на этом сервере, не может быть воспроизведен в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами без письменного разрешения владельцев авторских прав. Подробнее...