Logo Море(!) аналитической информации!
IT-консалтинг Software Engineering Программирование СУБД Безопасность Internet Сети Операционные системы Hardware
Скидка до 20% на услуги дата-центра. Аренда серверной стойки. Colocation от 1U!

Миграция в облако #SotelCloud. Виртуальный сервер в облаке. Выбрать конфигурацию на сайте!

Виртуальная АТС для вашего бизнеса. Приветственные бонусы для новых клиентов!

Виртуальные VPS серверы в РФ и ЕС

Dedicated серверы в РФ и ЕС

По промокоду CITFORUM скидка 30% на заказ VPS\VDS

VPS/VDS серверы. 30 локаций на выбор

Серверы VPS/VDS с большим диском

Хорошие условия для реселлеров

Надежные VPS и выделенные серверы в Нидерландах

Storage VPS, High CPU VPS

Профессиональная техническая поддержка

Домены, SSL сертификаты, VPN

Общая сводка результатов

Сначала рассматривались результаты, общие для всех отраслей, на предприятиях которых функционируют информационные службы или "компьютерные" подразделения. Эти подразделения все вместе и составляют отрасль ИС. Безусловно, сюда включаются и подразделения, производящие продукцию не для своего предприятия (или не только для своего), но и для продажи/поставки другим предприятиям (или физическим лицам), то есть и специализированные "компьютерные" фирмы.

О смещенных оценках

Многие эксперты испытывали непреодолимые проблемы с участием в экспертизе. Кто-то не знал ничего о своем ближайшем будущем, кто-то ждал самого тяжелого варианта развития событий. Собранные исходные данные с большой вероятностью могли быть смещены в оптимистическую сторону. По этой причине предложен прием для выбора каждым своей собственной меры корректировки результатов в зависимости от его отраслевой или региональной специфики. Он состоит в том, что дополнительно выработан "смещенный" набор усредненных общих оценок, искусственно сдвинутых в "пессимистическую сторону".

Общие оценки ожиданий: исходные и смещенные данные

Изучалась пятилучевая диаграмма "Общие ожидания по пяти разделам: исходные и смещенные оценки". На ней смещенные в пессимизм оценки сравнивались с исходными. Результаты сравнения таковы:

  • исходные оценки ожиданий дают в среднем на целый интервал шкалы (от половины до полутора интервалов по разным разделам) более оптимистическую картину, чем оценки экспертов, полученные в сентябре 1998 года;
  • смещенные, то есть пессимистические оценки в большой степени совпадают с оценками сентября 1998 года, в основном попадая в определенный тогда "серый коридор" ожиданий;
  • однако по разделам "эксплуатация" и "штаты" даже смещенные оценки на интервал шкалы оптимистичней сентябрьских;
  • пессимистические оценки смещены от исходных в среднем на две трети интервала;
  • тем не менее только по направлениям "штаты" и "покупки" смещенные оценки попадают в качественно другой, более низкий интервал шкалы.

Описанная разница между исходными и смещенными оценками позволяет - при желании - пропорционально корректировать все последующие оценки, основанные на исходных данных.

Далее обсуждаются только исходные, несмещенные оценки.

Явно выделяется стремление в первую очередь максимально поддержать эксплуатацию имеющейся системы и минимально сократить кадры информационной службы. Важный факт поясняет одну из возможных причин ожидания небольшого сокращения штатов: многие эксперты указывают, что служба ИС имеет предельный минимум сотрудников (иногда - одного человека). Для больших предприятий причины небольших сокращений штата или отсутствия сокращений могут быть иными.

Аналогичный эффект есть и по разделу "работы". Многие эксперты указывают, что малое сокращение ресурсов на заказ работ у привлеченных фирм объясняется тем, что и раньше эти фирмы почти не заказывали работ на стороне (это относится к предприятиям любых размеров).

Наконец, некоторые эксперты отмечали, что малое сокращение покупок объясняется тем, что предприятие успело произвести их до августа 1998.

Что означает пессимизм оценок

Наблюдается связь "оптимизма" оценок с активностью позиции эксперта как руководителя, консультанта или разработчика, проявленной им в комментариях. Это также подтверждает сентябрьский 1998 года вывод, который в 1999 году уточняется так:

"ГЛАВНЫМ СТАНОВИТСЯ РЕШИМОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ ВЫЖИТЬ И РАЗВИВАТЬСЯ СЕЙЧАС!"
Тем не менее комментарии многих экспертов дают очень строгие оценки. Так, одно из типичных мнений гласит:

"нет потребности в развитии функций в условиях внешне обусловленной стагнации бизнеса".

В других случаях говорилось и о сокращении функций ИС из-за их ненужности при сокращении направлений и (или) объемов деятельности.

Устойчивость оценок

Полученные оценки обладают важнейшим качеством - устойчивостью в среднем. Добавление или исключение отдельных экспертов или целых подгрупп оставляет значения усредненных оценок теми же, причем с высокой для интервального оценивания степенью точности. Устойчивость результатов позволяет с достаточной уверенностью применять оценки для дальнейшего анализа и использования выводов на практике.

Распределение общих оценок

Изучались не только усредненные оценки, но и распределения персональных оценок экспертов по интервалам шкалы оценивания. На этой основе были выделены характеристические группы разделов оценивания и для них изучались распределения сверток персональных оценок:

Свертка "2 и 4" представляет собой среднюю долю экспертов, оценки которых по разделам "2 - Эксплуатация" и "4 - Штаты" попали в один интервал оценки.

Свертка "1, 5 и 6" представляет собой среднюю долю экспертов, оценки которых по разделам "1 - Развитие", "5 - Заказные работы" и "5 - Покупки" попали в один интервал оценки.

Распределение свертки "2 и 4" имеет явно выраженную область сгущения, тогда как другие оценки показывают неустойчивость состояния по данным разделам. Значимость этих оценок проявляется при анализе существенно разного "вклада" различных отраслей в сгущения или "размазанность" распределений.

Направления развития ИС - изменения в выборе

В части анализа предпочтительных направлений развития ИС применялись процедуры ранжирующего голосования, с помощью которых выделялись первые три лидирующие группы направлений развития ИС из десяти показанных ранее. Исследование показало:

  • есть группы направлений, сильно различающиеся по числу отданных голосов, что позволяет говорить о выявлении тенденций;
  • с августа-сентября 1998 года произошло существенное изменение в оценках экспертов: выбор направлений "бухучет и финансы" и "общая информационная сеть" стал наиболее массовым, "склады и материальные потоки" заняли второе место, а в группу, находящуюся на третьем месте, вошли три направления, включая "реинжиниринг бизнес-процессов", который лидировал в сентябре;
  • направление "проблема 2000 года" повысило свой рейтинг в несколько раз, но остается малозначимым практически для четырех из каждых пяти экспертов;
  • остальные направления выбирались еще реже, чем "проблема 2000 года", так что с точки зрения нашего частотного анализа слабо заметно даже преодоление 15-процентного барьера направлением "исследования рынка и планирование новых товаров".

В первой группе с сентября 1998 года произошли не всегда очевидные изменения. Развернутых комментариев требует массовое обращение к развитию бухучета. Конкретная проверка "на местах" рекомендуется для выбора направления "Информационная сеть предприятия". Представляется, что во многих случаях этот выбор может делаться столь же под влиянием "компьютерной моды", сколь и в результате серьезных экономических обоснований.

Во второй и третьей группах изменения частоты выбора не должны быть неожиданными. Снижение частоты выбора BPR (реинжиниринга бизнес-процессов) может считаться оправданным. Как говорилось в сентябре прошлого года, это непростое и недешевое направление - и технически, и идейно. И если все 30% предприятий, указавшие для себя BPR, успешно выполнят настоящий проект реинжиниринга бизнес-процессов (или более мягкой их "трансформации"), это будет большим успехом. В целом же весь состав второй и третьей групп очень практичен и оправдан.

Крайне редок выбор САПР и АСУТП (широчайшее направление!) при наличии в экспертной комиссии представителей большого числа промышленных предприятий. Возможно, это вызвано скорее стереотипом оценивания (а не реальными нуждами предприятия) из-за отношения к АСУТП как к непосредственной части основного оборудования предприятия. Все же столь сильная "изоляция" этих комплексов кажется неоправданной.

Отмеченная редкость выбора направления "проблема 2000" может вызываться разными причинами; так, есть эксперты, сообщившие, что у них эта проблема уже решена в прошлом году. Однако обоснованность этих суждений рекомендуется перепроверить непосредственно на предприятиях.

Назад | Содержание | Вперед

 

Бесплатный конструктор сайтов и Landing Page

Хостинг с DDoS защитой от 2.5$ + Бесплатный SSL и Домен

SSD VPS в Нидерландах под различные задачи от 2.6$

Спринтхост — хостинг от 129 ₽ в месяц

Бесподобная поддержка, тестовый период 30 дней и домены от 149 ₽

Промокод на 30% кешбэк — CITFORUM

VPS в России, Европе и США

Бесплатная поддержка и администрирование

Оплата российскими и международными картами

🔥 VPS до 5.7 ГГц под любые задачи с AntiDDoS в 7 локациях

💸 Гифткод CITFORUM (250р на баланс) и попробуйте уже сейчас!

🛒 Скидка 15% на первый платеж (в течение 24ч)

Новости мира IT:

Архив новостей

IT-консалтинг Software Engineering Программирование СУБД Безопасность Internet Сети Операционные системы Hardware

Информация для рекламодателей PR-акции, размещение рекламы — adv@citforum.ru Пресс-релизы — pr@citforum.ru
Обратная связь
Информация для авторов
Rambler's Top100 TopList This Web server launched on February 24, 1997
Copyright © 1997-2000 CIT, © 2001-2019 CIT Forum
Внимание! Любой из материалов, опубликованных на этом сервере, не может быть воспроизведен в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами без письменного разрешения владельцев авторских прав. Подробнее...