2004 г
Назад Оглавление Вперёд
Под Планированием бесперебойной деятельности организации в случае бедствий понимается выявление и защита критически важных бизнес-процессов и ресурсов, необходимых для поддержания деятельности организации на нужном уровне, а также разработка процедур, которые обеспечат выживание организации при нарушении ее нормальной деятельности.
План обеспечения бесперебойной деятельности организации в случае бедствий не является только техническим планом — он главным образом предусматривает проведение организационных мероприятий. Поэтому в основу плана должны быть положены сведения о структуре и функциях организации, средствах, необходимых для поддержания ее деятельности, величине ущерба от невозможности нормального функционирования, лицах, которые примут на себя управление в кризисной ситуации, и процедурах, которые они будут использовать. Для структуризации процесса разработки плана необходимо использовать соответствующую методологию (Рис. 1), что обеспечит учет всех факторов непрерывности.
Методология (как следует из рисунка) состоит из трех стадий и десяти этапов, в совокупности составляющих жизненный цикл проекта по разработке плана обеспечения непрерывности деятельности организации (содержание работ на этапах подробно расписано в следующей главе).
Планирование деятельности организации базируется на слудующих основных факторах: качества услуг, эффективности работы и возможности развития организации. Во многом оно обеспечивается технологией, принятой в организации. Поэтому важно, чтобы при выявлении критических областей деятельности организации учитывалась их зависимость от технологических составляющих.
Ранее планы на случай непредвиденных обстоятельств учитывали только бедствия, связанные с компьютерной техникой. Это очень узкий подход. Для обеспечения бесперебойной деятельности необходимо учитывать все взаимосвязанные внешние и внутренние функции, в том числе ручные методы учета и обработки информации (Рис. 2).
Наиболее важными факторами, обеспечивающими успех планирования, являются учет всех мелочей и поэтапная разработка каждого небольшого элемента плана. Должно быть определено, на события какого масштаба рассчитан план. Если организация располагается в районе, где могут возникнуть региональные бедствия, план должен предусматривать возможность прекращения подачи электроэнергии, воды и других коммунальных услуг. В противном случае достаточно учитывать возможность бедствий лишь в масштабе здания и рассчитывать на помощь поставщиков, властей и городских структур.
Необходимо также установить "широту охвата" плана. Она зависит от многих факторов, в частности, от структуры организации, допустимых затрат, количества имеющихся зданий и т.п.
В основу методологии "Планирование бесперебойной деятельности в случае бедствий" положен прагматический подход, предусматривающий поддержание критически важных процессов. Защита всех аспектов деятельности организации от пагубных последствий в случае бедствий либо нереальна, либо связана с чрезмерными затратами.
Целями проекта по составлению плана, обеспечивающего бесперебойность и восстановление деятельности организации в случае бедствий, являются:
- Создание методики оценки бизнес-процессов, которая обеспечит разработку плана с помощью хорошо структурированной и всеобъемлющей методологии.
- Разработка прагматичного, экономичного и работоспособного плана, который обеспечит бесперебойность критически важных процессов в случае серьезного нарушения деятельности организации.
- Минимизация последствий любого бедствия для организации.
Эффективный план обеспечения бесперебойной деятельности является относительно недорогой формой страхования компаний от последствий возможных бедствий, и затраты на него должны рассматриваться как составляющая необходимых издержек на поддержание нормальной деятельности организации.
Непременным условием быстрого и успешного восстановления деятельности организации после бедствия является предварительная разработка и регулярное обновление постоянно действующего плана обеспечения бесперебойной деятельности компании. В зависимости от специфики компании и принятой в ней политики подобный план мероприятий может иметь различные формы и названия. Он может состоять из нескольких разделов, отражающих различные направления работ: план подготовки к чрезвычайным ситуациям, план действий в чрезвычайной ситуации, план резервирования и восстановления информации, план восстановления деятельности и т.п. План может также детализироваться по категориям и продолжительности чрезвычайных обстоятельств.
План включает следующие основные разделы:
- Основные положения плана.
- Оценка чрезвычайных ситуаций:
- выявление уязвимых мест компании;
- классификация возможных опасных событий и оценка вероятности их возникновения;
- сценарии чрезвычайных ситуаций;
- потенциальные источники отрицательных последствий каждой чрезвычайной ситуации и оценка величины ущерба;
- набор критериев, на основании которых объявляется чрезвычайная ситуация.
- Деятельность компании в чрезвычайной ситуации:
- первоначальное реагирование на чрезвычайную ситуацию (оценка опасного события, объявление чрезвычайной ситуации, оповещение необходимого круга лиц, ввод в действие чрезвычайного плана);
- мероприятия, обеспечивающие бесперебойность деятельности компании в чрезвычайной ситуации и восстановление ее нормального функционирования.
- Поддержание готовности к возникновению чрезвычайной ситуации:
- контроль правильности и корректировка содержания плана;
- составление списка адресов и процедуры рассылки плана;
- разработка программы повышения квалификации и ознакомления персонала с действиями, необходимыми для восстановления деятельности компании после бедствия;
- подготовка к опасным событиям, обеспечение безопасности и предотвращение бедствий;
- регулярное проведение частичных и комплексных проверок (типа пожарных учений) готовности компании к действиям в чрезвычайной ситуации и способности восстановить нормальную деятельность;
- регулярное создание резервных копий данных, документации, бланков входных и выходных документов и основного программного обеспечения, их хранение в безопасном месте.
- Информационное обеспечение:
- приоритетные функции, выполняемые компанией;
- списки внутренних и внешних ресурсов — технических средств, программного обеспечения, средств связи, документов, офисного оборудования и персонала;
- учетная информация о техническом, программном и другом обеспечении, необходимом для восстановления деятельности организации в случае чрезвычайной ситуации;
- список лиц, которых необходимо оповестить о чрезвычайной ситуации с указанием адресов и телефонов;
- вспомогательная информация — планы и схемы, маршруты перевозок, адреса и т.п.;
- описание детальных пошаговых процедур, обеспечивающих четкое выполнение всех предусмотренных мер;
- функции и обязанности сотрудников в случае возникновения непредвиденных обстоятельств;
- сроки восстановления деятельности в зависимости от типа возникшей чрезвычайной ситуации;
- смета расходов, источники финансирования.
- Техническое обеспечение:
- создание и поддержание базы технических средств, обеспечивающей бесперебойную деятельность компании в чрезвычайной ситуации;
- создание и поддержание в надлежащем состоянии резервного производственного помещения.
- Организационное обеспечение, состав и функции следующих групп, обеспечивающих бесперебойную деятельность в случае бедствия:
- группы оценки чрезвычайной ситуации;
- группы управления в кризисной ситуации;
- группы для работ в чрезвычайной ситуации;
- группы восстановления;
- группы обеспечения работы в резервном производственном помещении;
- группы административной поддержки.
Даже простое перечисление элементов плана говорит о серьезности проблемы и объеме работ по его составлению.
Назад Оглавление Вперёд