Индексы существуют на диске в статической форме и ядро считывает их в память прежде, чем начать с ними работать. Дисковые индексы включают в себя следующие поля:
- Идентификатор владельца файла. Права собственности разделены между индивидуальным владельцем и "групповым" и тем самым помогают определить круг пользователей, имеющих права доступа к файлу. Суперпользователь имеет право доступа ко всем файлам в системе.
- Тип файла. Файл может быть файлом обычного типа, каталогом, специальным файлом, соответствующим устройствам ввода-вывода символами или блоками, а также абстрактным файлом канала (организующим обслуживание запросов в порядке поступления, "первым пришел - первым вышел").
- Права доступа к файлу. Система разграничивает права доступа к файлу для трех классов пользователей: индивидуального владельца файла, группового владельца и прочих пользователей; каждому классу выделены определенные права на чтение, запись и исполнение файла, которые устанавливаются индивидуально. Поскольку каталоги как файлы не могут быть исполнены, разрешение на исполнение в данном случае интерпретируется как право производить поиск в каталоге по имени файла.
- Календарные сведения, характеризующие работу с файлом: время внесения последних изменений в файл, время последнего обращения к файлу, время внесения последних изменений в индекс.
- Число указателей на файл, означающее количество имен, используемых при поиске файла в иерархии каталогов. Указатели на файл подробно рассматриваются в главе 5.
- Таблица адресов на диске, в которых располагается информация файла. Хотя пользователи трактуют информацию в файле как логический поток байтов, ядро располагает эти данные в несоприкасающихся дисковых блоках. Дисковые блоки, содержащие информацию файла, указываются в индексе.
- Размер файла. Данные в файле адресуются с помощью смещения в байтах относительно начала файла, начиная со смещения, равного 0, поэтому размер файла в байтах на 1 больше максимального смещения. Например, если пользователь создает файл и записывает только 1 байт информации по адресу со смещением 1000 от начала файла, размер файла составит 1001 байт. В индексе отсутствует составное имя файла, необходимое для осуществления доступа к файлу.
владелец mjb
группа os
тип - обычный файл
права доступа rwxr-xr-x
последнее обращение 23 Окт 1984 13:45
последнее изменение 22 Окт 1984 10:30
коррекция индекса 23 Окт 1984 13:30
размер 6030 байт
дисковые адреса
|
Рисунок 4.2. Пример дискового индекса
На Рисунке 4.2 показан дисковый индекс некоторого файла. Этот индекс принадлежит обычному файлу, владелец которого - "mjb" и размер которого 6030 байт. Система разрешает пользователю "mjb" производить чтение, запись и исполнение файла; членам группы "os" и всем остальным пользователям разрешается только читать или исполнять файл, но не записывать в него данные. Последний раз файл был прочитан 23 октября 1984 года в 13:45, запись последний раз производилась 22 октября 1984 года в 10:30. Индекс изменялся последний раз 23 октября 1984 года в 13:30, хотя никакая информация в это время в файл не записывалась. Ядро кодирует все вышеперечисленные данные в индексе. Обратите внимание на различие в записи на диск содержимого индекса и содержимого файла. Содержимое файла меняется только тогда, когда в файл производится запись. Содержимое индекса меняется как при изменении содержимого файла, так и при изменении владельца файла, прав доступа и набора указателей. Изменение содержимого файла автоматически вызывает коррекцию индекса, однако коррекция индекса еще не означает изменения содержимого файла.
Копия индекса в памяти, кроме полей дискового индекса, включает в себя и следующие поля:
- Состояние индекса в памяти, отражающее
- заблокирован ли индекс,
- ждет ли снятия блокировки с индекса какой-либо процесс,
- отличается ли представление индекса в памяти от своей дисковой копии в результате изменения содержимого индекса,
- отличается ли представление индекса в памяти от своей дисковой копии в результате изменения содержимого файла,
- находится ли файл в верхней точке (см. раздел 5.15).
- Логический номер устройства файловой системы, содержащей файл.
- Номер индекса. Так как индексы на диске хранятся в линейном массиве (см. раздел 2.2.1), ядро идентифицирует номер дискового индекса по его местоположению в массиве. В дисковом индексе это поле не нужно.
- Указатели на другие индексы в памяти. Ядро связывает индексы в хеш-очереди и включает их в список свободных индексов подобно тому, как связывает буферы в буферные хеш-очереди и включает их в список свободных буферов. Хеш-очередь идентифицируется в соответствии с логическим номером устройства и номером индекса. Ядро может располагать в памяти не более одной копии данного дискового индекса, но индексы могут находиться одновременно как в хеш-очереди, так и в списке свободных индексов.
- Счетчик ссылок, означающий количество активных экземпляров файла (таких, которые открыты).
Многие поля в копии индекса, с которой ядро работает в памяти, аналогичны полям в заголовке буфера, и управление индексами похоже на управление буферами. Индекс так же блокируется, в результате чего другим процессам запрещается работа с ним; эти процессы устанавливают в индексе специальный флаг, возвещающий о том, что выполнение обратившихся к индексу процессов следует возобновить, как только блокировка будет снята. Установкой других флагов ядро отмечает противоречия между дисковым индексом и его копией в памяти. Когда ядру нужно будет записать изменения в файл или индекс, ядро перепишет копию индекса из памяти на диск только после проверки этих флагов.
Наиболее разительным различием между копией индекса в памяти и заголовком буфера является наличие счетчика ссылок, подсчитывающего количество активных экземпляров файла. Индекс активен, когда процесс выделяет его, например, при открытии файла. Индекс находится в списке свободных индексов, только если значение его счетчика ссылок равно 0, и это значит, что ядро может переназначить свободный индекс в памяти другому дисковому индексу. Таким образом, список свободных индексов выступает в роли кеша для неактивных индексов. Если процесс пытается обратиться к файлу, чей индекс в этот момент отсутствует в индексном пуле, ядро переназначает свободный индекс из списка для использования этим процессом. С другой стороны, у буфера нет счетчика ссылок; он находится в списке свободных буферов тогда и только тогда, когда он разблокирован.
Ядро идентифицирует индексы по имени файловой системы и номеру индекса и выделяет индексы в памяти по запросам соответствующих алгоритмов. Алгоритм iget назначает индексу место для копии в памяти (Рисунок 4.3); он почти идентичен алгоритму getblk для поиска дискового блока в буферном кеше. Ядро преобразует номера устройства и индекса в имя хеш-очереди и просматривает эту хеш-очередь в поисках индекса. Если индекс не обнаружен, ядро выделяет его из списка свободных индексов и блокирует его. Затем ядро готовится к чтению с диска в память индекса, к которому оно обращается. Ядро уже знает номера индекса и логического устройства и вычисляет номер логического блока на диске, содержащего индекс, с учетом того, сколько дисковых индексов помещается в одном дисковом блоке. Вычисления производятся по формуле
номер блока = ((номер индекса - 1) / число индексов в блоке) +
+ начальный блок в списке индексов
где операция деления возвращает целую часть частного. Например, предположим, что блок 2 является начальным в списке индексов и что в каждом блоке помещаются 8 индексов, тогда индекс с номером 8 находится в блоке 2, а индекс с номером 9 - в блоке 3. Если же в дисковом блоке помещаются 16 индексов, тогда индексы с номерами 8 и 9 располагаются в дисковом блоке с номером 2, а индекс с номером 17 является первым индексом в дисковом блоке 3.
алгоритм iget
входная информация: номер индекса в файловой системе
выходная информация: заблокированный индекс
{
выполнить
{
если (индекс в индексном кеше)
{
если (индекс заблокирован)
{
приостановиться (до освобождения индекса);
продолжить; /* цикл с условием продолжения */
}
/* специальная обработка для точек монтирования
(глава 5) */
если (индекс в списке свободных индексов)
убрать из списка свободных индексов;
увеличить счетчик ссылок для индекса;
возвратить (индекс);
}
/* индекс отсутствует в индексном кеше */
если (список свободных индексов пуст)
возвратить (ошибку);
убрать новый индекс из списка свободных индексов;
сбросить номер индекса и файловой системы;
убрать индекс из старой хеш-очереди, поместить в новую;
считать индекс с диска (алгоритм bread);
инициализировать индекс (например, установив счетчик
ссылок в 1);
возвратить (индекс);
}
}
|
Рисунок 4.3. Алгоритм выделения индексов в памяти
Если ядро знает номера устройства и дискового блока, оно читает блок, используя алгоритм bread (глава 2), затем вычисляет смещение индекса в байтах внутри блока по формуле:
((номер индекса - 1) модуль (число индексов в блоке)) *
* размер дискового индекса
Например, если каждый дисковый индекс занимает 64 байта и в блоке помещаются 8 индексов, тогда индекс с номером 8 имеет адрес со смещением 448 байт от начала дискового блока. Ядро убирает индекс в памяти из списка свободных индексов, помещает его в соответствующую хеш-очередь и устанавливает значение счетчика ссылок равным 1. Ядро переписывает поля типа файла и владельца файла, установки прав доступа, число указателей на файл, размер файла и таблицу адресов из дискового индекса в память и возвращает заблокированный в памяти индекс.
Ядро манипулирует с блокировкой индекса и счетчиком ссылок независимо один от другого. Блокировка - это установка, которая действует на время выполнения системного вызова и имеет целью запретить другим процессам обращаться к индексу пока тот в работе (и возможно хранит противоречивые данные). Ядро снимает блокировку по окончании обработки системного вызова: блокировка индекса никогда не выходит за границы системного вызова. Ядро увеличивает значение счетчика ссылок с появлением каждой активной ссылки на файл. Например, в разделе 5.1 будет показано, как ядро увеличивает значение счетчика ссылок тогда, когда процесс открывает файл. Оно уменьшает значение счетчика ссылок только тогда, когда ссылка становится неактивной, например, когда процесс закрывает файл. Таким образом, установка счетчика ссылок сохраняется для множества системных вызовов. Блокировка снимается между двумя обращениями к операционной системе, чтобы позволить процессам одновременно производить разделенный доступ к файлу; установка счетчика ссылок действует между обращениями к операционной системе, чтобы предупредить переназначение ядром активного в памяти индекса. Таким образом, ядро может заблокировать и разблокировать выделенный индекс независимо от значения счетчика ссылок. Выделением и освобождением индексов занимаются и отличные от open системные операции, в чем мы и убедимся в главе 5.
Возвращаясь к алгоритму iget, заметим, что если ядро пытается взять индекс из списка свободных индексов и обнаруживает список пустым, оно сообщает об ошибке. В этом отличие от идеологии, которой следует ядро при работе с дисковыми буферами, где процесс приостанавливает свое выполнение до тех пор, пока буфер не освободится. Процессы контролируют выделение индексов на пользовательском уровне посредством запуска системных операций open и close и поэтому ядро не может гарантировать момент, когда индекс станет доступным. Следовательно, процесс, приостанавливающий свое выполнение в ожидании освобождения индекса, может никогда не возобновиться. Ядро скорее прервет выполнение системного вызова, чем оставит такой процесс в "зависшем" состоянии. Однако, процессы не имеют такого контроля над буферами. Поскольку процесс не может удержать буфер заблокированным в течение выполнения нескольких системных операций, ядро здесь может гарантировать скорое освобождение буфера, и процесс поэтому приостанавливается до того момента, когда он станет доступным.
В предшествующих параграфах рассматривался случай, когда ядро выделяет индекс, отсутствующий в индексном кеше. Если индекс находится в кеше, процесс (A) обнаружит его в хеш-очереди и проверит, не заблокирован ли индекс другим процессом (B). Если индекс заблокирован, процесс A приостанавливается и выставляет флаг у индекса в памяти, показывая, что он ждет освобождения индекса. Когда позднее процесс B разблокирует индекс, он "разбудит" все процессы (включая процесс A), ожидающие освобождения индекса. Когда же наконец процесс A сможет использовать индекс, он заблокирует его, чтобы другие процессы не могли к нему обратиться. Если первоначально счетчик ссылок имел значение, равное 0, индекс также появится в списке свободных индексов, поэтому ядро уберет его оттуда: индекс больше не является свободным. Ядро увеличивает значение счетчика ссылок и возвращает заблокированный индекс.
Если суммировать все вышесказанное, можно отметить, что алгоритм iget имеет отношение к начальной стадии системных вызовов, когда процесс впервые обращается к файлу. Этот алгоритм возвращает заблокированную индексную структуру со значением счетчика ссылок, на 1 большим, чем оно было раньше. Индекс в памяти содержит текущую информацию о состоянии файла. Ядро снимает блокировку с индекса перед выходом из системной операции, поэтому другие системные вызовы могут обратиться к индексу, если пожелают. В главе 5 рассматриваются эти случаи более подробно.
алгоритм iput /* разрешение доступа к индексу в памяти */
входная информация: указатель на индекс в памяти
выходная информация: отсутствует
{
заблокировать индекс если он еще не заблокирован;
уменьшить на 1 счетчик ссылок для индекса;
если (значение счетчика ссылок == 0)
{
если (значение счетчика связей == 0)
{
освободить дисковые блоки для файла (алгоритм
free, раздел 4.7);
установить тип файла равным 0;
освободить индекс (алгоритм ifree, раздел 4.6);
}
если (к файлу обращались или изменился индекс или
изменилось содержимое файла)
скорректировать дисковый индекс;
поместить индекс в список свободных индексов;
}
снять блокировку с индекса;
}
|
Рисунок 4.4. Освобождение индекса
В том случае, когда ядро освобождает индекс (алгоритм iput, Рисунок 4.4), оно уменьшает значение счетчика ссылок для него. Если это значение становится равным 0, ядро переписывает индекс на диск в том случае, когда копия индекса в памяти отличается от дискового индекса. Они различаются, если изменилось содержимое файла, если к файлу производилось обращение или если изменились владелец файла либо права доступа к файлу. Ядро помещает индекс в список свободных индексов, наиболее эффективно располагая индекс в кеше на случай, если он вскоре понадобится вновь. Ядро может также освободить все связанные с файлом информационные блоки и индекс, если число ссылок на файл равно 0.
Предыдущая глава || Оглавление || Следующая глава