Logo Море(!) аналитической информации!
IT-консалтинг Software Engineering Программирование СУБД Безопасность Internet Сети Операционные системы Hardware
Скидка до 20% на услуги дата-центра. Аренда серверной стойки. Colocation от 1U!

Миграция в облако #SotelCloud. Виртуальный сервер в облаке. Выбрать конфигурацию на сайте!

Виртуальная АТС для вашего бизнеса. Приветственные бонусы для новых клиентов!

Виртуальные VPS серверы в РФ и ЕС

Dedicated серверы в РФ и ЕС

По промокоду CITFORUM скидка 30% на заказ VPS\VDS

VPS/VDS серверы. 30 локаций на выбор

Серверы VPS/VDS с большим диском

Хорошие условия для реселлеров

4VPS.SU - VPS в 17-ти странах

2Gbit/s безлимит

Современное железо!

2004 г

Новое в СУБД ЛИНТЕР 6.1

Петр Лысачев, Виталий Максимов, Михаил Ермаков,
Научно-производственное предприятие РЕЛЭКС

В начало

Администратор СУБД ЛИНТЕР 6.х

До появления данной утилиты, администрирование СУБД ЛИНТЕР на разных платформах осуществлялось в утилитах с псевдографическим интерфейсом или из командной строки утилиты inl . Только в Win32 был практически полноценный набор утилит администрирования, состоящий из Администратора ЛИНТЕР и Рабочего Стола ЛИНТЕР ( LinDesk ).

Вполне естественно, что разный стиль интерфейсов в различных ОС вызывал существенные нарекания, как разработчиков, так и пользователей гетерогенных систем на основе СУБД ЛИНТЕР. Заменить подобный "зоопарк" была призвана новая межплатформная утилита с графическим интерфейсом пользователя - Администратор 6.0. В идеале, данный проект должен интегрировать в себе функции, как Администратора, так и Рабочего Стола, и выглядеть одинаково в разных ОС.

Функциональность утилиты

Утилита администрирования СУБД ЛИНТЕР представляет собой многооконное графическое приложение, выполняющее следующие функции:

  Работа с таблицами данных - создание, редактирование структуры таблиц, занесение данных, их модификация, наложение ограничений ссылочной целостности (создание, удаление внешних ключей, ограничений уникальности, индексов).

  Обмен данными - экспорт данных из таблиц в файлы различных форматов (текстовые, гипертекстовые, XML).

  Создание, удаление, просмотр свой ств пр едставлений и синонимов таблиц.

  Работа с учетными записями пользователей: создание пользователя, внесение его в группу доступа, назначение прав доступа к таблицам данных, назначение расписания соединений с БД, просмотр отчета по доступу к объектам БД, редактирование его свойств.

  Работа со специфическими объектами БД, такими, как станции, устройства, каналы. Разрешение и запрещение доступа к устройствам, станциям.

  Создание и удаление ролей, уровней и групп доступа, назначение ролей пользователям, включение их в группы доступа, управление различными видами доступа к таблицам - мандатным и дискреционным.

  Создание, редактирование и выполнение произвольных SQL-запросов.

  Создание SELECT-запросов с помощью визуальных инструментов.

Особенности утилиты

На данный момент Администратор функционирует в Windows , LINUX, Free BSD и Sun Solaris, и на всех этих платформах предоставляет пользователю единообразный интерфейс. В качестве примеров ниже приведены скриншоты приложения из разных ОС. Для облегчения освоения инструмента многие элементы сделаны в стиле Рабочего Стола Windows.

Список доступных серверов содержится в файле nodetab .

Приложение позволяет отображать объекты базы данных двумя способами – в виде дерева и в виде списка. На рисунке 4 изображены наиболее часто используемые окна приложения: вверху располагается Главная Панель, слева – Инспектор БД, справа сверху вниз список таблиц, редактор данных таблицы и редактор SQL-запросов.

Рисунок 4 – Просмотр таблиц в виде дерева и в виде списка (Win32)

Браузер объектов предназначен для отображения списка однородных объектов и выполнения операций над ними. Функции управления объектами зависят от типа отображаемых в браузере объектов.

Для создания, просмотра и изменения свойств объектов базы данных предназначены различные диалоговые окна , например, окно просмотра свойств таблицы (Рисунок 5).

Рисунок 5. Диалог свойств таблицы.

Расширенный редактор запросов. В новой версии ЛИНТЕР для создания, редактирования и выполнения SQL-запросов используется Расширенный редактор запросов (рисунок 6).

Рисунок 6. Расширенный редактор запросов (Linux).

Ниже перечислены основные нововведения в Расширенном редакторе запросов:

•  выделение типов лексем цветами, которые можно настроить в диалоге опций;

•  экспорт результатов выборки в файл;

•  выбор соединения, под которым следует выполнить запрос (рисунок 7).

Рисунок 7. Диалог настроек приложения

Дизайнер запросов. Для облегчения построения SELECT-запросов с большим количеством связей между таблицами в шестой версии СУБД ЛИНТЕР предусмотрен Дизайнер запросов (Рисунок 8).

Рисунок 8. Визуальное проектирование SQL-запроса ( Sun Solaris).

Окно дизайнера запросов состоит из трех закладок и дерева, отображающего уровни вложенности подзапросов. Закладки имеют различную функциональность и называются Мастер , SQL запрос и Результат . На закладке Мастер пользователь выбирает таблицы, задает связи между ними, ограничения на значения столбцов. На закладке SQL-запрос пользователь может просмотреть текст созданного запроса. На закладке Результат можно просмотреть выборку – результат выполнения запроса.

Для удобства работы с Администратором предусмотрены различные настройки приложения. Например, есть возможность настройки шрифтов в различных группах элементов управления, языка приложения, подтверждения действий пользователя, директории вызываемых утилит, раскраска SQL-редактора.

На данный момент в Администраторе реализованы практически все функции по работе с объектами базы данных. В ближайшем будущем в дополнение к уже существующим планируется реализовать такие функции, как добавление и удаление серверов, запуск и остановка ядра, создание и удаление базы данных на удаленном сервере.

Также планируется сборка и отладка проекта в других UNIX-подобных операционных системах.

Утилита резервного копирования БД – LHBX

Эта программа предназначена для резервного сохранения информации из базы данных СУБД ЛИНТЕР в файл архива и, при необходимости, последующего восстановления базы данных. Данные возможности обеспечиваются для всех программных платформ, на которых функционирует СУБД ЛИНТЕР.

Функциональность утилиты

Утилита представляет собой многооконное графическое приложение, выполняющее следующие функции:

•  Полное сохранение базы данных в файл архива;

•  Пообъектное сохранение базы данных в файл архива;

•  Пообъектное восстановление базы данных из файла архива;

•  Выполнение всех предыдущих функций с использованием Мастеров.

Особенности утилиты

Утилита функционирует в Windows , LINUX, Free BSD, Sun Solaris и предоставляет пользователю единообразный, интуитивно понятный интерфейс. Работать можно с узлами, описанными в файле nodetab , а также с локальным ядром.

Утилита тестирования БД – TESTDBX

Программа предназначена для полного или частичного тестирования и восстановления базы данных СУБД ЛИНТЕР. Ниже приводится краткое описание интерфейса программы и возможностей, которые она предоставляет.

Функциональность утилиты

Утилита представляет собой многооконное графическое приложение, выполняющее следующие функции:

•  Тестирование всей базы данных;

•  Тестирование выделенного списка таблиц;

•  Восстановление поврежденных таблиц;

Особенности утилиты

Утилита TESTDBX функционирует в Windows , LINUX, Free BSD, Sun Solaris. Для работы утилиты необходимо указать путь к базе данных, которую следует тестировать (восстанавливать), поэтому можно сказать, что при запуске TESTDBX проводится тестирование локальной базы данных.

Утилита перемещения данных – MIGRATION

Программа предназначена для :

•  Импорта данных в СУБД ЛИНТЕР

•  Экспорта данных;

•  Экспорта структуры объектов базы данных;

•  Перемещения базы данных в рамках одной платформы;

•  Перемещения базы данных между различными платформами;

•  Перемещения базы данных между различными версиями СУБД ЛИНТЕР;

•  Создания новой базы данных.

Ниже приводится краткое описание интерфейса программы и возможностей, которые она предоставляет.

Мастер перемещения данных

Мастер перемещения данных предоставляет пользователю простой и наглядный способ перемещения существующей базы данных в новую . Мастер состоит из нескольких последовательных шагов, служащих для установки тех или иных параметров, необходимых для перемещения данных.

Работу Мастера можно разделить на несколько логических этапов:

•  этап полного сохранения (экспорта) базы данных;

•  этап создания новой базы данных и установления связи с ней;

•  этап создания структуры (объектов) в базе данных и импорта данных в таблицы.

Каждый из этапов можно пропустить и перейти непосредственно к необходимому этапу (например, можно пропустить этап сохранения, т.к. файлы экспорта уже были созданы на другой платформе или были скопированы).

Рассмотрим работу мастера на реальном примере: необходимо перенести демонстрационную базу данных во вновь созданную БД на той же локальной машине.

Шаг первый – выбор метода сохранения (рисунок 9).

Рисунок 9. Перемещение данных. Шаг 1.

Если выбрать сохранение объектов, то следующим шагом будет необходимо выбрать объекты для сохранения (рисунок 10).

Рисунок 10. Перемещение данных. Шаг 2.

Если оставить выбранными все объекты и нажать кнопку В перед , программа закроет окно мастера и выведет окно вывода результатов (рисунок 11).

Если для сохранения были выбраны данные из таблиц других пользователей, придется ввести пароль этого пользователя в открывшемся диалоговом окне.

После того, как все объекты базы данных будут сохранены, можно просмотреть log-файл, нажав кнопку Отчет . После нажатия на кнопку З акрыть будет открыт следующий шаг мастера (рисунок 12).

Рисунок 11. Перемещение данных.
Результаты сохранения.

На этом этапе будет произведено создание системных таблиц и создание структуры базы данных, а также будут загружены данные в таблицы.

Рисунок 12. Перемещение данных. Шаг 3.

На данном шаге можно создать новую базу данных, используя программу gendb . Этот шаг можно пропустить, если убрать галочку с опции С оздать новую базу данных .

После создания базы данных будет открыт следующий шаг, на котором необходимо запустить ядро СУБД ЛИНТЕР для вновь созданной базы данных и установить соединение с запущенной базой данных (Рисунок 13).

Рисунок 13. Перемещение данных. Шаг 4.

После успешного установления соединения с базой будет открыт последний шаг мастера перемещения данных (Рисунок 14).

Создание системных таблиц можно отключить, но делать это очень не рекомендуется, так как база только что была создана и не содержит необходимых системных таблиц, а, например, процедуры и триггеры без системных таблиц восстановлены быть не могут.

Рисунок 14. Перемещение данных. Шаг 5.

После нажатия на кнопку Готово начнется процесс создания объектов базы данных и загрузки таблиц (Рисунок 15).

Рисунок 15. Перемещение данных. Создание таблиц.

После создания системных таблиц и пользователей программа приступит к созданию пользовательских таблиц и к загрузке данных в эти таблицы. После этого будут созданы все остальные объекты.

По завершению работы программы база данных будет полностью готова к работе.

содержание       назад

Бесплатный конструктор сайтов и Landing Page

Хостинг с DDoS защитой от 2.5$ + Бесплатный SSL и Домен

SSD VPS в Нидерландах под различные задачи от 2.6$

✅ Дешевый VPS-хостинг на AMD EPYC: 1vCore, 3GB DDR4, 15GB NVMe всего за €3,50!

🔥 Anti-DDoS защита 12 Тбит/с!

VPS в России, Европе и США

Бесплатная поддержка и администрирование

Оплата российскими и международными картами

🔥 VPS до 5.7 ГГц под любые задачи с AntiDDoS в 7 локациях

💸 Гифткод CITFORUM (250р на баланс) и попробуйте уже сейчас!

🛒 Скидка 15% на первый платеж (в течение 24ч)

Новости мира IT:

Архив новостей

IT-консалтинг Software Engineering Программирование СУБД Безопасность Internet Сети Операционные системы Hardware

Информация для рекламодателей PR-акции, размещение рекламы — adv@citforum.ru,
тел. +7 495 7861149
Пресс-релизы — pr@citforum.ru
Обратная связь
Информация для авторов
Rambler's Top100 TopList This Web server launched on February 24, 1997
Copyright © 1997-2000 CIT, © 2001-2019 CIT Forum
Внимание! Любой из материалов, опубликованных на этом сервере, не может быть воспроизведен в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами без письменного разрешения владельцев авторских прав. Подробнее...