2008 г.
Базы данных. Вводный курс
Сергей Кузнецов
Назад Содержание Вперёд
Рекомендуемая литература
1. Книги на русском языке:
1.1. К. Дейт. Введение в системы баз данных. 2-е изд., М.: Наука.1980.-
1.2. К. Дейт. Введение в системы баз данных. 6-е изд., М.; СПб.: Вильямс.- 2000.
Обратите внимание, что я не рекомендую читать в связи с введением в реляционную модель данных седьмое издание этой книги Дейта, вышедшее на русском языке в издательстве «Вильямс» в 2001 г. По моему мнению, лучше всего реляционная модель была представлена в четвертом и пятом изданиях, которые на русском языке не издавались. Седьмое же издание мне менее всего нравится с методической точки зрения. В этих книгах Кристофера Дейта можно найти варианты реляционной алгебры, отличные от изложенных в данном курсе. Для полноты картины этот материал стоит изучить.
1.3. К. Дейт. Введение в системы баз данных. 7-е изд., М.; СПб.: Вильямс.- 2001; – 8-е изд. – М.; СПб.: Вильямс, 2005
Пожалуй, материалы по поводу проектирования реляционных баз данных путем нормализации лучше всего изложены Дейтом именно в седьмом и восьмом изданиях его основной книги. С моей точки зрения, он слишком сильно оценивает “научность” и строгость этой дисциплины, но это несущественно. Кроме того, при чтении соответствующих глав книги не следует обращать внимания на некоторые особенности изложения, проистекающие из Третьего манифеста, как и на погрешности перевода (в восьмом издании их почти нет).
1.4. К. Дейт. Руководство по реляционной системе DB2. М.: Финансы и статистика. 1988
С моей точки зрения, это очень хорошая книга. Она переведена М.Р. Когаловским. Было очень интересно проследить, как идеи System R реализовались в полноценном коммерческом продукте. Кроме того, тогда было странно, что компания IBM отказалась от некоторых удачных идей (например, тогда в DB2 не поддерживались триггеры).
1.5. [4] К. Дейт, Хью Дарвен. Основы будущих систем баз данных. Третий манифест. М: Янус-К, 2004.
Авторы считают эту книгу просто изложением реляционной модели данных в современном понимании. Скромно замечу, что мне выпала честь переводить и редактировать перевод этой книги.
1.6. Д. Мейер. Теория реляционных баз данных. М., Мир, 1987.
Это единственная переведенная на русский язык книга204), целиком посвященная теоретическим вопросам проектирования реляционных баз данных. Я не слишком рекомендую читать эту книгу сразу целиком (если, конечно, удастся ее найти), поскольку написана она достаточно сумбурно, но просмотреть ее полезно. Это позволит оценить стиль типичного теоретика баз данных и уровень сложности теории.
1.7. Вендров А.М. CASE-технологии. Современные методы и средства проектирования информационных систем. М., Финансы и статистика, 1998.
1.8. Вендров А.М. Проектирование программного обеспечения экономических информационных систем. М., Финансы и статистика, 2000.
В книгах А.М. Вендрова дается широкий обзор современных технологий проектирования информационных систем. Автор руководствуется собственным практическим опытом, и в его изложении сглаживаются терминологические и концессионные барьеры между разными подходами. Кроме того, эти книги изначально написаны на русском языке, а не переведены с английского, поэтому читаются без затруднений.
1.9. Фаулер М., Скотт К. UML в кратком изложении. Применение стандартного языка объектного моделирования. М., Мир, 1999.
Многие мои коллеги считают, что это лучшая книга про UML, переведенная на русский язык. Она написана четко, без повторов и философских отклонений от темы. Конечно, книга не может улучшить язык, но она помогает понять его в том виде, в каком он существует. Кстати, переводил книгу А.М. Вендров.
1.10. Буч Г Объектно-ориентированный анализ и проектирование с примерами приложений на C++. 2-е изд. М., Издательство Бином, СПб., Невский диалект, 1999.
1.11. Буч Г., Рамбо Д., Джекобсон А. Язык UML: руководство пользователя. М., ДМК, 2000.
Было бы просто неприлично не предложить в качестве дополнительной литературы по UML книги отцов-основателей этого языка. Хотя, честно говоря, я не в восторге от этих книг (как в русском переводе, так и на языке оригинала). Конечно, каждая книга полностью соответствует своему названию, но почему-то эти книги очень трудно и скучно читаются подряд, и в них очень трудно отыскать конкретную информацию.
1.12. М.Р. Когаловский. Энциклопедия технологий баз данных. М. Финансы и статистика, 2002.
Одна из немногих книг, которые полезно всегда иметь под рукой специалистам в области баз данных.
1.13. Гектор Гарсиа-Молина, Джеффри Ульман, Дженифер Уидом. Системы баз данных. Полный курс. Москва, Санкт-Петербург, Киев, Вильямс, 2003.
Это действительно полный курс. Во многих университетах мира именно по этой книге читаются курсы по тематике баз данных.
1.14. С.Д. Кузнецов. Базы данных: языки и модели. Москва, Бином, 2008
1.15. С.Д. Кузнецов. Основы баз данных. 2-е изд. Москва, Бином, 2007
2. Классические статьи в русских переводах.
2.1. Э.Ф. Кодд. Реляционная модель данных для больших совместно используемых банков данных. СУБД № 1 1995 г.
Первое широко доступное описание исходной реляционной модели, сделанное ее изобретателем.
2.2. Э.Ф. Кодд. Расширение реляционной модели для лучшего отражения семантики. СУБД, N 5, 1996 г.
2.3. М. М. Злуф. Query-by-Example: язык баз данных. СУБД, N 3, 1996 г.
2.4. Чен П.П. Модель “сущность-связь” – шаг к единому представлению данных. СУБД, N 3, 1995 г.
Я очень рекомендую прочитать эту классическую статью, изданную впервые в 1976 г. Мне кажется, что она во многом проясняет процесс развития семантических диаграммных моделей.
2.5. Д.Д. Чамберлин, М.М.Астрахан, К.П.Эсваран, П.П.Грифитс, Р.А.Лори, Д.В.Мел, П.Райшер, Б.В.Вейд. SEQUEL 2: унифицированный подход к определению, манипулированию и контролю данных. СУБД No. 1, 1996.
2.6. М. Аткинсон и др. Манифест систем объектно-ориентированных баз данных, СУБД, No. 4, 1995
2.7. Стоунбрейкер М. и др. Системы баз данных третьего поколения: манифест”, СУБД, No. 2, 1995,
2.8. Х. Дарвин, К. Дейт. Третий манифест, СУБД, No. 1, 1996
Это один из ранних вариантов (хотя и не самый ранний вариант) Третьего манифеста. Насколько я помню, эта статья не произвела большого впечатления. Тогда мы еще наблюдали большой энтузиазм относительно системы объектно-ориентированных баз данных. Казалось, что они действительно смогут заменить системы реляционных баз данных.
2.9. Д. Чемберлин. “Анатомия объектно-реляционных баз данных”, СУБД, No. 1-2, 1998
3. Неклассические статьи и другие материалы, доступные в Internet
3.1. С.Д. Кузнецов. Операционная система UNIX,
Свободно доступные материалы курса. Помимо прочего, можно ознакомиться с основными идеями операционной системы Multics и более подробно разобраться с организацией файловой системы ОС UNIX
3.2. http://www.multicians.org/
Официальный сайт любителей ОС Multics. Здесь можно прочитать многие оригинальные статьи, написанные разработчиками системы во время реализации проекта.
3.3. Сергей Кузнецов. Третий манифест Дейта и Дарвена. Открытые системы, N 4, 2000 г.
В этой статье пересказываются, обсуждаются и комментируются основные идеи, изложенные в книге Криса Дейта и Хью Дарвена “The Third Manifesto: Foundation for Future Database Systems”.
3.4. Сергей Кузнецов. Третий манифест Кристофера Дейта и Хью Дарвена: немного формализма.
Это дополненный комментариями перевод двух глав из книги Криса Дейта и Хью Дарвена “The Third Manifesto: Foundation for Future Database Systems”. В частности, в статье содержится описание Алгебры A в авторском изложении.
3.5. Сергей Кузнецов. Основы современных баз данных. Лекция 8. Ingres: общая организация системы, основы языка Quel.
3.6. Сергей Кузнецов. Развитие идей и приложений реляционной СУБД System R.
Это мой обзор 20-летней давности. По-моему, это единственное издание на русском языке, в котором подробно анализируются принципы организации System R.
3.7. Воссоединение SQL в 1995 г.: люди, проекты, политика. Под редакцией Пола МакДжонса, перевод Сергея Кузнецова.
3.8. Сергей Кузнецов. Основы современных баз данных. Лекция 14. Стандартный язык баз данных SQL.
В этой лекции моего старого курса можно найти описание средств определения схемы, предусмотренных в стандарте SQL/89. Иногда бывает полезно сравнить старое и новое.
3.9. Чтобы получить исчерпывающую информацию о стандарте любого языка, нужно читать текст его стандарта. Это всегда непросто, поскольку текст любого стандарта представляет собой сухой технический документ. Это непросто и потому, что официально распространяемые издания стандартов достаточно дорого стоят, и их нужно специально заказывать. Однако в случае языка SQL дела обстоят несколько более благоприятно. В Internet всегда можно найти тексты проектов следующего стандарта SQL, которые в данное время обсуждаются. В частности, на сайте http://www.wiscorp.com/SQLStandards.html можно найти проект стандарта SQL:200n, практически полностью включающий SQL:1999 и SQL:2003.
3.10. Журнальные публикации К. Дейта (DBPВ, Intelligent Enterprise, сайт Фабиана Паскаля).
В Internet можно найти много публикаций Дейта, хотя все, что имеется в свободном доступе, датируется 90-ми годами. Статьи последних лет доступны на сайте Фабиана Паскаля за умеренную плату.
3.11. Сергей Кузнецов. Дубликаты, неопределенные значения, первичные и возможные ключи и другие экзотические прелести языка SQL.
Эта небольшая статья была написана, когда я понял, что потенциальное отсутствие возможного ключа в таблице, потенциальное наличие в таблице строк-дубликатов, наличие неопределенных значений и другие странные явления в языке SQL имеют общую природу.
3.12. Tom Johnson. The Fault with Defaults. Database Programming & Design On-Line, vol.11, N 2, February 1998, www.dbpd.com/9802xtra.htm. (Имеется перевод Сергея Кузнецова)
3.12. C.J. Date. The Birth of the Relational Model (Part 3 of 3). Intelligent Enterprise, Vol. 1, No 3, December 1998 (Имеется перевод на русский язык)
3.13. Michael J. Carey, David J. DeWitt, Goetz Graefe, David M. Haight, Joel E. Richardson, Daniel T. Schuh, Eugene J. Shekita, and Scott L. Vandenberg. The EXODUS Extensible DBMS Project: An Overview. Readings in object-oriented database systems. Morgan Kaufmann, 1989, pp. 474 – 499.
3.14. Ronald Fagin, Jurg Nievergelt, Nicholas Pippenger, H. Raymond Strong. Extendible Hashing-A Fast Access Method for Dynamic Files. ACM Transactions on Database Systems, Vol. 4, No. 3, September 1979, pp. 315-344.
3.15. Witold Litwin. Linear Hashing: A New Tool for File and Table Addressing. Proceedings pf the Sixth International Conference on Very Large Data Bases, October 1-3, 1980, pp. 212-223.
3.16. С. Кузнецов, П. Чардин. Семейство алгоритмов ARIES. Открытые системы, N 3, 2004, стр. 66-71. Более подробный вариант статьи опубликован на CITForum.ru
3.17. R. Bayer, E. McCreight. Organization and Maintenance of Large Ordered Indexes. Acta Informatica, Vol. 1, Fasc. 3, 1972, pp. 173-189.
4. Лучшие (в основном, не переведенные на русский язык) книги про SQL, модель данных ODMG и «истинную» реляционную модель
На русском языке издано много книг по SQL (как переводных, так и написанных отечественными авторами). Но ни одна из них мне не нравится. Вот три книги, посвященные стандарту SQL, которыми пользуюсь я сам. К сожалению, на русский язык они не переведены.
4.1. C.J. Date with Hugh Darwen. A Guide to the SQL Standard. Fourth edition. Addison-Wesley Longman, 1997.
4.2. Jim Melton, Alan R. Symon. SQL:1999. Understanding Relational Language Components. Morgan Kaufmann Publishers, 2002
4.3. Jim Melton. Advanced SQL:1999. Understanding Object-Relational and Other Advanced Features. Morgan Kaufmann Publishers, 2003
4.4. “The Object Data Standard: ODMG 3.0”. Edited by R.G.G. Cattel, Douglas K. Barry. Morgan Kauffmann Publishers, 2000
Официальная публикация стандарта ODMG 3.0. В 2001 г. мы почти полностью перевели документ на русский язык, но не смогли издать, потому что издательство Morgan Kauffmann так и не откликнулось на наши просьбы разрешить издание книги на русском языке.
4.5. C. J. Date, Hugh Darwen. “Foundation for Object/Relational Databases: The Third Manifesto”, Addison-Wesley Pub Co; (June 1998)
4.6. C. J. Date, Hugh Darwen. “Foundation for Future Database Systems: The Third Manifesto”, Addison-Wesley Pub Co; 2nd edition (2000)
Эта книга как раз переведена на русский язык. См. [1.5].
4.7. C. J. Date and Hugh Darwen. Databases, Types, and the Relational Model. The Third Manifesto. Addison Wesley; 3th edition (2006)
204 Научным редактором перевода является выдающийся российский математик и теоретик баз данных М.Ш. Цаленко
Назад Содержание Вперёд