Logo Море(!) аналитической информации!
IT-консалтинг Software Engineering Программирование СУБД Безопасность Internet Сети Операционные системы Hardware

VPS в России, Европе и США

Бесплатная поддержка и администрирование

Оплата российскими и международными картами

🔥 VPS до 5.7 ГГц под любые задачи с AntiDDoS в 7 локациях

💸 Гифткод CITFORUM (250р на баланс) и попробуйте уже сейчас!

🛒 Скидка 15% на первый платеж (в течение 24ч)

Скидка до 20% на услуги дата-центра. Аренда серверной стойки. Colocation от 1U!

Миграция в облако #SotelCloud. Виртуальный сервер в облаке. Выбрать конфигурацию на сайте!

Виртуальная АТС для вашего бизнеса. Приветственные бонусы для новых клиентов!

Виртуальные VPS серверы в РФ и ЕС

Dedicated серверы в РФ и ЕС

По промокоду CITFORUM скидка 30% на заказ VPS\VDS

2008 г.

Базы данных. Вводный курс

Сергей Кузнецов

Назад Содержание Вперёд

23.3.4. Типизированные представления

Наряду с типизированными базовыми таблицами в SQL:1999 поддерживаются типизированные представления, иначе называемые представлениями, на которые можно ссылаться (referenceable views). Иногда такие представления также называют объектными представлениями, поскольку данные, видимые через представление, соответствуют строкам типизированных таблиц, поведение которых во многом похоже на поведение объектов в объектно-ориентированных системах. Между типизированными базовыми таблицами и типизированными представлениями имеется большое сходство, но есть и несколько отличий, связанных с различиями базовых таблиц и представлений.

В SQL в связи с объектными представлениями вводится ряд терминов – суперпредставление, подпредставление, непосредственное суперпредставление, непосредственное подпредставление, собственное суперпредставление и собственное подпредставление. Смысл этих терминов полностью аналогичен смыслу соответствующих терминов для типизированных базовых таблиц. Термин семейство подтаблиц применяется как к типизированным таблицам, так и к типизированным представлениям.

Определение типизированного представления задается в следующей синтаксической форме:

view_definition ::= CREATE VIEW table_name
    OF UDT_name
    UNDER table_name
    (view_element_commalist)
    AS query_expression
    [ WITH [ levels_clause ] CHECK OPTION ]
view_element ::= self_referencing_column_specification
    | column_name WITH OPTIONS scope_clause

Указываемое UDT_name должно быть именем существующего структурного типа. Как и в определении обычных представлений, в разделе AS указывается выражение запроса. В случае типизированных представлений это выражение запроса должно основываться на единственной типизированной таблице (базовой таблице или представлении). Эта типизированная таблица должна быть ассоциирована с тем же структурным типом, что и определяемое представление. Такую таблицу иногда называют базисной таблицей представления.

Типизированное представление можно определить как подпредставление другого типизированного представления. В этом случае структурный тип, ассоциированный с определяемым представлением, должен являться непосредственным подтипом структурного типа, который ассоциирован с суперпредставлением, специфицируемым в разделе UNDER. Базисная таблица определяемого представления должна являться собственной подтаблицей или собственным подпредставлением – не обязательно непосредственным – базисной таблицы непосредственного суперпредставления определяемого представления.

В определение типизированного представления может входить один или несколько элементов column_name WITH OPTIONS scope_clause. Если представление определяется как подпредставление другого типизированного представления, то в его определении не должна содержаться спецификация самоссылающегося столбца. Если определяется максимальное суперпредставление (т. е. в определении не содержится раздел UNDER), то эта спецификация может присутствовать. Если спецификация присутствует, то она может содержать только конструкции USER GENERATED или DERIVED (из этого следует, что нельзя определить типизированное представление, в ассоциированном структурном типе которого присутствует спецификация REF IS SYSTEM GENERATED). При указании USER GENERATED степень определяемого представления на единицу больше числа атрибутов ассоциируемого структурного типа; дополнительным столбцом является самоссылающийся столбец. В случае указания DERIVED дополнительный столбец не появляется, поскольку значение самоссылающегося столбца порождается из тех же столбцов, из которых порождается значение самоссылающегося столбца базисной таблицы.

23.4. Заключение

Если обратиться к истории, выяснится, что попытки расширения функциональности СУБД, изначально основанных на реляционном подходе, предпринимались уже на ранних стадиях разработки таких систем. Классическими примерами являются проекты System R компании IBM, где разработчики пытались обеспечить возможности работы со сложными объектами путем расширения SQL, и Ingres (университет Беркли), где Майкл Стоунбрейкер предлагал механизм определения пользовательских типов данных на основе представлений и хранимых процедур. Однако новый толчок к расширению SQL-ориентированных СУБД объектными свойствами был получен со стороны объектного мира после публикации Первого манифеста.

В ответном Втором манифесте представители индустрии развитых СУБД утверждали, что имеются реальные возможности добиться желаемой функциональности без коренной ломки традиционной технологии. Идеи Второго манифеста были воплощены в жизнь в нескольких ведущих SQL-продуктах, и использование объектных расширений позволило самим поставщикам обеспечить ряд законченных функциональных расширений своих систем. Однако ожидания большого спроса со стороны пользователей на сами инструменты объектных расширений не оправдались. Некоторые известные специалисты из области баз данных считают, что для этого еще не пришло время.

Развитие объектно-реляционного подхода нашло отражение в языке SQL. Гигантский стандарт SQL:1999 позволяет хотя бы сопоставлять отдельные реализации, хотя ни одна компания полностью его не поддерживает. Как можно заметить, разработчики стандарта SQL пошли на существенно большее сближение с объектно-ориентированным подходом к организации систем баз данных, чем это предполагалось во Втором манифесте. В особенности это проявляется в механизмах типизированных таблиц, ссылочных типов и ссылочных значений: типизированные таблицы похожи на экстенты классов, а ссылочные значения – на объектные идентификаторы. Однако во многом это сходство является внешним – за путевыми выражениями в стиле ODMG по-прежнему скрываются операции соединения таблиц.

Данная лекция содержит весьма разнообразный материал, объединенный только общей идеей расширения РСУБД объектными возможностями. К сожалению, это вынужденное разнообразие, поскольку, на мой взгляд, большая часть расширений выполнялась без предварительной проработки не только общей модели, но даже и концепции языка. В результате мы можем оказаться в ситуации, когда язык SQL в лучшем случае будет полностью понятен только главному редактору стандарта.

И последнее замечание, на котором мы закончим этот курс. Несмотря на некоторую критику в адрес языка SQL, высказанную в начале лекции 15, мы потратили на обсуждение этого языка половину курса и больше его практически не критиковали. Не означает ли это, что язык все-таки очень хорош или что автор питает к нему особую привязанность? Конечно же нет! В языке SQL имеется множество слабых мест, неточностей и даже прямых ошибок. Если задаться целью продемонстрировать все промахи языка SQL, то этот курс никогда бы не закончился, а его читатели так и не узнали бы, что представляет собой язык в целом.

При всех недостатках у SQL имеются два неоспоримых преимущества. Во-первых, за 30 лет существования языка к нему привыкли (и даже сроднились с ним) тысячи профессионалов в области баз данных. Как говорится, лучше плохое, да свое. Во-вторых (и это проверено многолетней практикой) язык SQL допускает эффективную и масштабируемую реализацию, и даже объектные расширения языка не вызывают какой-либо деградации производительности систем. Одним словом, нам предстоит еще долгая совместная жизнь с SQL, и, чтобы она была удачной, нужно хорошо знать и достоинства, и недостатки этого языка.

Назад Содержание Вперёд

VPS/VDS серверы. 30 локаций на выбор

Серверы VPS/VDS с большим диском

Хорошие условия для реселлеров

4VPS.SU - VPS в 17-ти странах

2Gbit/s безлимит

Современное железо!

Бесплатный конструктор сайтов и Landing Page

Хостинг с DDoS защитой от 2.5$ + Бесплатный SSL и Домен

SSD VPS в Нидерландах под различные задачи от 2.6$

✅ Дешевый VPS-хостинг на AMD EPYC: 1vCore, 3GB DDR4, 15GB NVMe всего за €3,50!

🔥 Anti-DDoS защита 12 Тбит/с!

Новости мира IT:

Архив новостей

IT-консалтинг Software Engineering Программирование СУБД Безопасность Internet Сети Операционные системы Hardware

Информация для рекламодателей PR-акции, размещение рекламы — adv@citforum.ru,
тел. +7 495 7861149
Пресс-релизы — pr@citforum.ru
Обратная связь
Информация для авторов
Rambler's Top100 TopList This Web server launched on February 24, 1997
Copyright © 1997-2000 CIT, © 2001-2019 CIT Forum
Внимание! Любой из материалов, опубликованных на этом сервере, не может быть воспроизведен в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами без письменного разрешения владельцев авторских прав. Подробнее...