2.6.1. Диаграммы потоков данных
Функциональная модель представляет собой набор диаграмм потоков данных (далее - ДПД), которые описывают смысл операций и ограничений. ДПД отражает функциональные зависимости значений, вычисляемых в системе, включая входные значения, выходные значения и внутренние хранилища данных. ДПД - это граф, на котором показано движение значений данных от их источников через преобразующие их процессы к их потребителям в других объектах.
ДПД содержит процессы, которые преобразуют данные, потоки данных, которые переносят данные, активные объекты, которые производят и потребляют данные, и хранилища данных, которые пассивно хранят данные.
Процессы
Процесс преобразует значения данных. Процессы самого нижнего уровня представляют собой функции без побочных эффектов (примерами таких функций являются вычисление суммы двух чисел, вычисление комиссионного сбора за выполнение проводки с помощью банковской карточки и т.п.). Весь граф потока данных тоже представляет собой процесс (высокого уровня). Процесс может иметь побочные эффекты, если он содержит нефункциональные компоненты, такие как хранилища данных или внешние объекты.
На ДПД процесс изображается в виде эллипса, внутри которого помещается имя процесса; каждый процесс имеет фиксированное число входных и выходных данных, изображаемых стрелками (см. рисунок 2.60).
Рис. 2.60. Примеры процессов
Процессы реализуются в виде методов (или их частей) и соответствуют операциям конкретных классов.
Потоки данных
Поток данных соединяет выход объекта (или процесса) со входом другого объекта (или процесса). Он представляет промежуточные данные вычислений. Поток данных изображается в виде стрелки между производителем и потребителем данных, помеченной именами соответствующих данных; примеры стрелок, изображающих потоки данных, представлены на рисунке 2.61. На первом примере изображено копирование данных при передаче одних и тех же значений двум объектам, на втором - расщепление структуры на ее поля при передаче разных полей структуры разным объектам.
Рис. 2.61. Потоки данных
Активные объекты
Активным называется объект, который обеспечивает движение данных, поставляя или потребляя их. Активные объекты обычно бывают присоединены к входам и выходам ДПД. Примеры активных объектов показаны на рисунке 2.62. На ДПД активные объекты обозначаются прямоугольниками.
Рис. 2.62. Активные объекты (экторы)
Хранилища данных
Хранилище данных - это пассивный объект в составе ДПД, в котором данные сохраняются для последующего доступа. Хранилище данных допускает доступ к хранимым в нем данным в порядке, отличном от того, в котором они были туда помещены. Агрегатные хранилища данных, как например, списки и таблицы, обеспечивают доступ к данным в порядке их поступления, либо по ключам. Примеры хранилищ данных приведены на рисунке 2.63.
Рис. 2.63. Хранилища данных
Потоки управления
ДПД показывает все пути вычисления значений, но не показывает в каком порядке значения вычисляются. Решения о порядке вычислений связаны с управлением программой, которое отражается в динамической модели. Эти решения, вырабатываемые специальными функциями, или предикатами, определяют, будет ли выполнен тот или иной процесс, но при этом не передают процессу никаких данных, так что их включение в функциональную модель необязательно. Тем не менее иногда бывает полезно включать указанные предикаты в функциональную модель, чтобы в ней были отражены условия выполнения соответствующего процесса. Функция, принимающая решение о запуске процесса, будучи включенной в ДПД, порождает в ДПД поток управления (он изображается пунктирной стрелкой).
Рис. 2.64. Поток управления
На рисунке 2.64 изображен пример потока управления: клиент, желающий снять часть своих денег со счета в банке, вводит в ATM пароль и требуемую сумму, однако фактическое снятие и выдача денег происходит только в том случае, когда введенный пароль совпадает с его образцом.
Несмотря на то, что потоки управления иногда оказываются весьма полезными, следует иметь в виду, что включение их в ДПД приводит к дублированию информации, входящей в динамическую модель.
Назад | Содержание | Вперед