Logo Море(!) аналитической информации!
IT-консалтинг Software Engineering Программирование СУБД Безопасность Internet Сети Операционные системы Hardware
Обучение от Mail.Ru Group.
Онлайн-университет
для программистов с
гарантией трудоустройства.
Набор открыт!

Удаленный клиент с использованием OLEnterprise.

В рассмотренном выше примере сервер баз данных, сервер приложений и приложение-клиент выполнялись на одном том же компьютере. Более интересным для практического применения представляется случай использования для этой цели разных компьютеров, связанных, например, локальной сетью. В этом случае возникает проблема обмена данными между реестрами сервера приложений и клиента, которая может быть решена различными способами. Одним из таких способов является использование OLEnterprise - составной части MIDAS.

Для использования OLEnterprise следует установить его полную версию (содержащую фабрику классов - Class Factory) на компьютер, на котором будет запущен сервер приложений, и Run-time-версию на компьютер, содержащий приложение-клиент.

На компьютере, содержащем полную версию OLEnterprise, следует запустить приложение Business Object Broker, обеспечивающее соединение клиента с сервером и равномерное распределение нагрузки между серверами приложений, если их несколько. Далее следует запустить приложение Object Factory. Затем следует запустить Object Explorer утилиту, предназначенную для межреестрового обмена сведениями о серверах приложений между компьютерами в сети. Далее следует найти созданный ранее сервер приложений среди полученного из реестра данного компьютера списка OLE-серверов и экспортировать его (иногда это называется публикацией объекта), выбрав в меню пункт Object/Export (рис.8). После этого OLE-сервер можно будет "увидеть" с удаленных компьютеров в сети как доступный для них объект.

Рис.8. Публикация объекта с помощью Object Explorer

На рабочей станции, где будет запущено приложение-клиент, следует запустить Object Explorer и соединиться с реестром компьютера, содержащего сервер приложений (Registry/Connect:). Все экспортированные объекты после этого будут видны в списке OLE-серверов удаленного реестра. Далее следует импортировать выбранный сервер приложений (Object/Import), отметив, что приложение будет выполняться на том компьютере, где оно содержится. После этого можно убедиться, что данный OLE-сервер содержится в реестре рабочей станции (например, запустив входящий в состав операционной системы редактор реестра).

Теперь можно слегка изменить клиентское приложение, выбрав значение свойства ComputerName компонента TRemoteServer из списка доступных в локальной сети компьютеров. При попытке установить свойство Connected этого компонента равным True сервер приложений будет найден в реестре и запущен на удаленном ПК.

Отметим, что если пользователь редактирует данные в клиентском приложении, они не переносятся непосредственно на сервер баз данных, а вместо этого кэшируются. Для инициации процесса реального сохранения в базе данных используется метод ApplyUpdates компонента TClientDataSet. В качестве параметра этот метод использует целое число, равное максимально допустимому числу ошибок сервера, после которого следует прекратить попытки физического сохранения данных (значение -1 означает, что следует пытаться сохранить все данные независимо от числа ошибок). Почему предусмотрена возможность ошибок сервера? Ответ очевиден - клиентское приложение может ничего не знать о правилах ссылочной целостности и иных ограничениях, содержащихся на сервере баз данных, и только попытка физического сохранения изменений в базе данных может выявить их нарушения (вспомним, что на клиентской рабочей станции может даже не быть библиотеки BDE).

Отметим также, что установить связи между таблицами можно как на сервере приложений, так и в клиентском приложении, и разработчик может выбрать, что удобнее с точки зрения эффективности работы и функциональности.

Данный пример был выполнен в одном из классов Учебного центра Interface Ltd. Особо хотелось бы обратить внимание на довольно скромные требования к ресурсам как компьютера, содержащего сервер приложений, так и рабочих станций, на которых выполнялись клиентские приложения (табл.1)

Таблица 1. Технические характеристики использованных ПК и ПО при соединении клиента и сервера приложений с помощью OLEnterprise

Компоненты распределенной системыПОПК
Сервер БДWindows NT Server 4.0 + Oracle Workgroup Server 7.2 (Trial 90-day version) for Windows NTPentium-133/32 MB RAM
Сервер приложенийWindows 95486 DX2-66/16 MB RAM
Клиент 1Windows NT Server 4.0Pentium-133/32 MB RAM (тот же самый ПК, на котором запущен сервер БД)
Клиенты 2,3,4Windows 95486 DX2-66/16 MB RAM

Назад | Содержание | Вперед

Новости мира IT:

Архив новостей

Последние комментарии:

Релиз ядра Linux 4.14  (6)
Пятница 17.11, 16:12
Apple запустила Pay Cash (2)
Четверг 09.11, 21:15
Loading

IT-консалтинг Software Engineering Программирование СУБД Безопасность Internet Сети Операционные системы Hardware

Информация для рекламодателей PR-акции, размещение рекламы — adv@citforum.ru,
тел. +7 985 1945361
Пресс-релизы — pr@citforum.ru
Обратная связь
Информация для авторов
Rambler's Top100 TopList liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня This Web server launched on February 24, 1997
Copyright © 1997-2000 CIT, © 2001-2015 CIT Forum
Внимание! Любой из материалов, опубликованных на этом сервере, не может быть воспроизведен в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами без письменного разрешения владельцев авторских прав. Подробнее...