Logo Море(!) аналитической информации!
IT-консалтинг Software Engineering Программирование СУБД Безопасность Internet Сети Операционные системы Hardware
2000 г

Delphi, С++Builder и базы данных: вопросы и ответы

Наталия Елманова
Компьютер Пресс - CD, 1999, N 8
Copyright N.Elmanova & ComputerPress Magazine.

После публикации в 1997-98 гг. цикла статей, посвященных C++Builder, в адрес редакции поступило много вопросов, связанных с проблемами использования баз данных в приложениях Delphi и C++Builder. Данная статья посвящена ответам на некоторые наиболее часто встречающиеся из них.

В статье "Создание серверов приложений с помощью Delphi 3" вы написали, что подключались к Personal Oracle с помощью BDE. Я очень прошу вас рассказать, как вы это сделали. Для меня пока это остается загадкой.

Доступ к Personаl Oracle (как и к любой другой версии этой СУБД) осуществляется следующим образом.
Сначала нужно запустить сервер (в случае Personal Oracle для Windows 95 это отдельное приложение, в случае Oracle для Windows NT - набор сервисов, обслуживающих конкретную базу данных) и настроить клиентскую часть Oracle. Для этого следует запустить утилиту SQLNet Easy configuration (в случае Oracle 8 - Oracle Net8 Easy Config) и с ее помощью создать описание псевдонима базы данных Oracle (для него, как и в BDE, используется термин alias, но это не то же самое, что псевдоним BDE). При создании этого описания важны три параметра. Первый из них - сетевой протокол, с помощью которого осуществляется доступ к серверу Oracle (IPX/SPX, TCP/IP и др.). Второй параметр - местоположение сервера в сети. В случае Personal Oracle это обычно компьютер с IP-адресом 127.0.0.1 (это специальный адрес для доступа к локальному компьютеру, так называемый TCP loopback address). Третий параметр - имя базы данных. По умолчанию в случае Personal Oracle она называется ORCL. В общем случае имя может быть любым, но это должно быть имя уже существующей базы данных, с которой вы собираетесь работать. В принципе все описания псевдонимов Oracle хранятся в текстовом файле TNSNAMES.ORA, и можно редактировать его вручную.
Далее следует запустить утилиту SQL Plus и проверить соединение клиента с сервером. Обычно в качестве имени пользователя используется имя SYSTEM и пароль MANAGER (если вы сами администрируете сервер). Если же сервер был установлен раньше, есть смысл узнать у администратора базы данных, каким именем и паролем следует воспользоваться. Помимо имени пользователя и пароля, SQL Plus запросит так называемую строку связи, в которой должно содержаться имя сервиса, который был создан вами перед этим. При удачном соединении в SQL Plus появится соответствующее сообщение. Отметим, что утилита Oracle Net8 Easy Config позволяет протестировать соединение непосредственно в процессе создания описания сервиса. Если соединение с сервером было неудачным, стоит проверить, поддерживается ли указанный сетевой протокол и виден ли в сети компьютер, на котором установлен сервер, и, если нужно, внести изменения в описание сервиса.
Далее можно, наконец, заняться настройкой BDE. В качестве Server Name следует указать имя псевдонима Oracle (его можно просто выбрать из выпадающего списка, так как BDE Administrator также обращается к файлу TNSNAMES.ORA). После этого нужно проверить соединение с сервером через BDE с помощью BDE Administrator или SQL Explorer.
Если соединение не устанавливается и появляется сообщение "Vendor initialization failed", стоит убедиться, что динамическая загружаемая библиотека, указанная в параметре Vendor Init драйвера Oracle, действительно присутствует на данном компьютере. На всякий случай стоит скопировать ее в Windows\System, так как некоторые ранние версии BDE в Windows 95 не находят эту библиотеку в подкаталоге Bin каталога, в котором установлен клиент Oracle, в силу ограничений, налагаемых этой операционной системой на длину переменной окружения PATH. Отметим также, что при использовании Oracle 8 следует использовать версию не ниже 8.0.4; в случае использования более ранней версии следует обновить ее до 8.0.4.

Недавно я перешел на использование Oracle, и все мои попытки использовать компонент TStoredProc кончаются неудачей. Почему?

Причины неработоспособности компонента TStoredProc могут быть следующими. Во-первых, при использовании ODBC-доступа может оказаться, что применяемый вами ODBC-драйвер не поддерживает хранимые процедуры (как известно, не все ODBC-драйверы их поддерживают).
И во-вторых, имеется известная проблема, описание которой содержится в разделе Developers support корпоративного сайта Inprise. Дело в том, что число параметров хранимой процедуры, с которой взаимодействует компонент TStoredProc, не должно превышать 10. В случае, если реальное число параметров превышает 10, многие разработчики переписывают хранимые процедуры так, чтобы они использовали строковые параметры, содержащие по несколько реальных параметров.

Есть ли возможность в Delphi как-то корректно прервать выполнение SQL запроса к серверу Oracle с помощью BDE? Например, при использованиис SQL Plus после отправки на выполнение SQL-запроса на экране появляется окно с кнопкой Cancel, благодаря чему мы имеем возможность в любой момент прервать выполнение этого запроса. Можно ли что-то подобное сделать в Delphi?

Насколько мне известно, для этой цели лучше всего использовать функции Oracle Call Interface (низкоуровневый API Oracle). В комплекте поставки Oracle есть соответствующие примеры для C, и переписать их на Pascal несложно.
Некоторые драйверы SQL Link позволяют прекратить выполнение запроса, если время его выполнения превышает заранее заданное значение (параметр MAX QUERY TIME соответствующего драйвера). Однако драйвер ORACLE, к сожалению, не входит в их число.

Что необходимо предпринять, чтобы сгенерировать из ERwin таблицы для локальной базы данных Paradox 5.0? На компьютере установлены Delphi 4.0 и MetaBase.

Для этого требуется установить ODBC-драйвер для этой версии Paradox той же разрядности, что и ERwin. Затем нужно описать соответствующий ODBC-источник, и он будет доступен в ERwin.

Не могли бы Вы мне подсказать, как заблокировать функцию вставки записи непосредственно в компоненте TDBGrid с сохранением всех остальных возможностей редактирования таблицы.

Наиболее разумным представляется создать обработчик события BeforeInsert компонента TTable, TQuery или TClientDataSet, данные из которых отображаются в TDBGrid. Сам компонент TDBGrid не имеет подходящего события для обработки, так как это компонент, предназначенный только для создания пользовательского интерфейса, а в данном случае следует, по существу, запретить добавление записей в таблицу.

У меня в комплект Borland C++ Builder не входит Visual Query Builder. Могу ли я связать две таблицы без него?

Безусловно, можно связать две таблицы и без VQB. Самый простой способ - запустить Database Form Wizard и связать две таблицы, используя TQuery. Те два запроса, которые при этом получатся (один из них - параметризованный), можно использовать как образец.
Кроме того, можно просто написать вручную необходимый запрос к любому числу таблиц и поместить его в свойство SQL компонента TQuery. Все инструменты для генерации запросов (Visual Query Builder, SQL Builder и др.) просто предоставляют для этого визуальные средства, а результатом их работы является именно текст запроса, помещаемый в это свойство.

Я установил Borland C++ Builder 3.0 Client/Server Suite и InterBase Server 5.1.1. (автоматически с ним установился InterBase 5.x Driver by Visigenic). Но у меня не работают хранимые процедуры. То есть процедура правильно откомпилирована, и вызов ее из C++ Builder осуществляется с помощью выполнения оператора

StoredProc1->ExecProc();

При этом возникает следующая ошибка : "Capability not supported. General SQL error. [Visigenic][ODBC InterBase 4.x Driver] Driver not capable".

ODBC-драйвер может не поддерживать хранимые процедуры. В этом случае стоит попытаться использовать драйвер SQL Link (он должен быть в C++ Builder 3.0 Client/Server Suite). Для этого нужно создать для вашей базы данных псевдоним типа INTRBASE. В этом случае хранимые процедуры должны работать.
Если хранимые процедуры тем не менее остаются недоступными, стоит проверить, что и в какой последовательности было установлено на ваш компьютер. Такие неприятности могут быть, если, например, вы установили какой-либо продукт, написанный на Delphi 2, после C++Builder 3. В этом случае можно переустановить BDE, взяв его последнюю версию на сайте Inprise- все зарегистрированные пользователи C++ Builder 3.0 Client/Server Suite имеют право это сделать.

При удалении записей из таблицы dBase с помощью компонента TTable они просто приобретают признак удаления, и я никак не могу добиться их физического удаления. Как быть?

Ваша проблема решается просто - для физического удаления записей нужно использовать функцию DbiPackTable (ее описание есть в справочном файле BDE).

При добавлении новых записей с помощью TTable.AppendRecord в индексированную таблицу FoxPro через какое-то время (то есть при добавлении сразу большого количества записей) возникает ошибка: "Access to table disabled because of previous error. Read failure. File" <имя_файла.cdx>..

Возможно, причина заключается в том, что операции чтения-записи в файл, содержащий таблицу FoxPro, особенно при использовании кэширования, предоставляемого операционной системой, конфликтуют с содержимым индексного файла (это часто происходит при многопользовательской работе). Дело в том, что ранние версии dBase, FoxPro, Clipper работали с неподдерживаемыми индексами, то есть индексные файлы не обновлялись одновременно с таблицей, и для их синхронизации требовалось выполнять специальные операции. Но соответствующие средства разработки, применяемые в то время, обычно не поддерживали никаких аналогов транзакций - записи обычно вставлялись по одной.
В случае применения старых версий формата FoxPro следует избегать кэширования при выполнении дисковых операций с файловым сервером, содержащим базу данных FoxPro. Кроме того, следует проверить и, если необходимо, изменить в настройках BDE параметры MINBUFSIZE, MAXBUFSIZE, LOCAL SHARE - возможно, проблема заключается в недостаточной величине буферов BDE для кэширования данных или в одновременном доступе к данным приложений, использующих и не использующих BDE.
Еще одним из способов решения этой проблемы (самым радикальным) является замена FoxPro на какую-нибудь из серверных СУБД. Например, IB Database неплохо справляется с одновременным вводом большого количества записей благодаря некоторым специфическим особенностям архитектуры этого сервера.

Позволяет ли QuickReport выгружать данные в формате Microsoft Excel?

Quick Report не позволяет выгружать данные в формате Microsoft Excel. Но последние его версии позволяют сохранять отчеты в формате CSV (Comma Separated Value) и HTML, и оба эти формата можно прочесть с помощью Excel.
Помимо этого, для генерации отчета можно использовать автоматизацию Excel, вообще не прибегая к использованию QuickReport.

Как можно создать свою форму просмотра отчетов QuickReport в С++Builder?

Для создания собственных окон просмотра отчета можно использовать компонент TQRPreview. Для этой цели следует создать форму (назовем ее PreviewForm), поместить на нее компонент TQRPreview, сослаться на нее в форме, содержащей отчет, и в форме, из которой вызывается просмотр отчета. Код для показа отчета выгладит примерно так:

 void __fastcall TForm1::Button1Click(TObject *Sender) 
{
      PreviewForm->Show(); 
      QuickReport1->Preview(); 
}

Далее создадим обработчик события OnPreview компонента TQuickRep:

 void __fastcall TQuickReport1::QuickReport1Preview(TObject *Sender) 
{
      PreviewForm->QRPreview1->QRPrinter  = QuickReport1->QRPrinter; 
}

После этого данный отчет будет появляться не в стандартном окне просмотра, а в форме PreviewForm.

Возможно ли использование компонентов Decision Support System при генерации отчетов в QuickReport и, если можно , то каким образом? Если QuickReport не подходит для этих целей, то какие другие варианты Вы можете посоветовать?

Самый простой способ - использовать компоненты TQRLabel, текст в которых динамически меняется во время печати (то есть способ, которым можно напечатать все, что угодно, написав при этом немного кода). В принципе можно двумерное сечение куба записать во временную таблицу или в компонент TClientDataSet, написав соответствующий цикл, и сделать отчет на ее основе. Использование DecisionQuery в качестве источника данных для отчета также вполне возможно. Другие возможные варианты - это использование автоматизации Word или Excel, либо вычисление сумм внутри отчета. Можно также использовать другие генераторы отчетов - например, с помощью Crystal Reports можно создавать отчеты, содержащие кросс-таблицы.

Как корректно подключить Crystal Reports к Delphi ?

В составе Crystal Reports Professional имеется VCL-компонент для Delphi, элемент управления ActiveX, модуль CRPE32.PAS, котором объявлены все функции и структуры Print Engine API, и описание опубликованных методов Crystal Reports как сервера автоматизации. Соответственно есть следующие возможности подключения Crystal Reports к Delphi:

1. Использование функций Report Engine API из библиотеки CRPE32 DLL. В этом случае следует добавить в проект модуль CRPE32.PAS и сослаться на этот модуль в предложении uses. Ниже приведен пример соответствующего кода:

 procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject); 
VAR RepNam:PChar; 
begin 
if   OpenDialog1.Execute then
begin
If PEOpenEngine then
     begin RepNam := StrAlloc(80); 
        StrPCopy(RepNam, OpenDialog1.Filename); 
        JN := PEOpenPrintJob(RepNam); 
          if JN   = 0 then
               ShowMessage('Ошибка открытия отчета'); 
            StrDispose(RepNam); 
            end
         else 
             ShowMessage('Ошибка открытия отчета'); 
end;
 end;
procedure TForm1.Button2Click(Sender:  TObject); 
begin 
PEClosePrintJob(JN);
PECloseEngine; 
Close; 
end; 

procedure TForm1.Button3Click(Sender:   TObject); 
begin
PEOutputToWindow(jn,'Пример использования Crystal Reports Print 
Engine',30,30,600,400,0,0) ;
     if PEStartPrintJob(JN, True) = False then
          ShowMessage('Ошибка   вывода отчета'); 
end; 
end.

Следует помнить, что строковые параметры, передаваемые в функции Print Engine API, представляют собой тип данных PChar, а не стандартные строки, используемые в Pascal, поэтому для передачи таких параметров, как, например, имя отчета, следует осуществить преобразование типов с помощью функции StrPCopy. Для успешной компиляции подобных приложений файл CRPE32.PAS должен находиться в том же каталоге, что и разрабатываемое приложение, либо в каталоге Delphi\Lib.

2. Использование VCL-компонента и комплекта поставки (для этого следует установить его в палитру компонентов Delphi). Естественно, этот компонент инкапсулирует те же самые функции Print Engine API. Существуют также аналогичные компоненты третьих фирм (например, компонент от SupraSoft Ltd., http://www.suprasoft.com).

3. Использование элемента управления Crystal Reports ActiveX. Этот элемент управления может быть установлен в палитру компонентов Delphi. Он обладает набором свойств и методов, более или менее сходным с соответствующим VCL-компонентом из комплекта поставки Crystal Reports Professional.

5. Использование Crystal Reports как сервера автоматизации. В справочной системе Crystal Reports имеется подробное описание иерархии вложенных объектов и их методов (и внушительный набор примеров для Visual Basic, аналоги которых несложно создать и на Pascal). Ниже приведен пример соответствующего кода:

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject); 
var r,rep: Variant; 
begin 
     rep:=CreateOleObject('Crystal.CRPE.Application'); 
     r:=rep.OpenReport('d:\Report2.rpt'); 
     r.RecordSelectionFormula := '{items.ItemNo} = '+Edit1.Text; 
     r.Preview; 
     r:=Unassigned; 
     rep:=Unassigned; 
end; 

6. Можно также сделать отчет в виде исполняемого файла и вызвать его из приложения. Но в этом случае в отчет не удастся передать параметры.

 

Новости мира IT:

Архив новостей

Последние комментарии:

С Новым Годом!! :) (1)
Среда 04.01, 04:47
Loading

IT-консалтинг Software Engineering Программирование СУБД Безопасность Internet Сети Операционные системы Hardware

Информация для рекламодателей PR-акции, размещение рекламы — adv@citforum.ru,
тел. +7 985 1945361
Пресс-релизы — pr@citforum.ru
Обратная связь
Информация для авторов
Rambler's Top100 TopList liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня This Web server launched on February 24, 1997
Copyright © 1997-2000 CIT, © 2001-2015 CIT Forum
Внимание! Любой из материалов, опубликованных на этом сервере, не может быть воспроизведен в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами без письменного разрешения владельцев авторских прав. Подробнее...