Logo Спонсор сайта — Хостинг Fornex.com Море(!) аналитической информации!
IT-консалтинг Software Engineering Программирование СУБД Безопасность Internet Сети Операционные системы Hardware
VPS/VDS за 1 евро!

vCore x1, 1 GB RAM ECC, 15 GB SSD (RAID 10), Port 1 Gbps, Трафик ∞, Виртуализатор KVM.

Выбор стран: Нидерланды, Молдова и Россия!

хостинг сайтов ГиперХост — хостинг сайтов который Вы искали.

Виртуальный хостинг, Аренда VPS серверов, рация доменных имен, SSL сертификаты

Бесплатный конструктор сайтов и Landing Page

Хостинг с DDoS защитой от 2.5$ + Бесплатный SSL и Домен

SSD VPS в Нидерландах под различные задачи от 2.6$

Тарифы от 59 руб в месяц за 512MB RAM и 5Gb NVMe SSD!

Hi-CPU тарифы с повышенной частотой процессора 3.8 – 4.2 GHz, автоматическая установка Windows

Дата-центры на выбор, защита от DDoS-атак

Дистрибутивы Линукс

Пожалуй, пора пояснить, что название Линукс и весь этот проект правильно было бы относить только к ядру ОС. Ядро обеспечивает остальным программам доступ к ресурсам компьютера, к аппаратуре, но его недостаточно для работы системы. Можно провести некоторую аналогию с БИОС'ом (базовой системой ввода-вывода) в IBM ПК. Ядро Линукс можно назвать этаким InternetБИОС'ом, или СуперБИОС'ом 21-го века: POSIX-совместимым, сетевым, многопользовательским, с поддержкой практически всех файловых систем и устройств. Для работы необходим еще набор обычных Юникс программ и утилит. Ядро Линукс является частью того самого проекта ГНЮ, который начал Ричард Столмен, и, строго говоря, полное название работающей системы ОС ГНЮ/Линукс.

Позже наборы программ, готовых к установке и настроенных для совместной работы, стали оформлять в виде дистрибутива. Когда количество программ в дистрибутиве перевалило за сотни, каждую программу стали оформлять в виде готового к установке пакета, и специальная программа-установщик отслеживала зависимость программ друг от друга или их конфликты. Первым массовым дистрибутивом был Slackware Патрика Фолькердинга. Сейчас чрезвычайно популярен формат пакетов RPM, созданный фирмой Red Hat Sofware и используемый в их дистрибутиве, а также в продуктах Caldera, во многих других, и в том числе в KSI-Линукс, русскоязычном дистрибутиве Сергея Кубушина из Киева.

Еще один универсальный формат пакета и программу-установщик разработали в рамках проекта Дебьян. Этот проект отличает его распределенность - как и ГНЮ, и Линукс, его участники кооперируются через Интернет, а также масштабность - свыше четырех тысяч пакетов в последней версии. Дебьян является интернациональным проектом, включает документацию на многих языках, и свободен от ограничений на технологии шифрования и защиты информации.

Дистрибутивы значительно упростили установку и первые шаги в освоении Линукс для новичков. Между разработчиком программы и ее пользователем появился посредник - человек, сопровождающий этот пакет, т.н. maintainer, сопроводитель. В Интернет бесчисленное количество информации и программ, и сопроводитель делает важнейшую работу по нахождению самых нужных и актуальных, и встраиванию их в сложную систему.

И наконец, дистрибутивы, тиражируемые на компакт-дисках, позволили миллионам пользователей впервые познакомиться с Линукс.

Назад | Содержание | Вперед

 

Сверхбыстрый хостинг от 69 р./мес., VPS от 299 р./мес.

Бесплатно: администрирование + ISPmanager + DDoS защита + SSL + 7 дней тестовый период

Скидка 50% на первый месяц VPS и хостинга по промокоду CITFORUM

Новости мира IT:

Архив новостей

Последние комментарии:

IT-консалтинг Software Engineering Программирование СУБД Безопасность Internet Сети Операционные системы Hardware

Информация для рекламодателей PR-акции, размещение рекламы — adv@citforum.ru,
тел. +7 985 1945361
Пресс-релизы — pr@citforum.ru
Обратная связь
Информация для авторов
Rambler's Top100 TopList liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня This Web server launched on February 24, 1997
Copyright © 1997-2000 CIT, © 2001-2015 CIT Forum
Внимание! Любой из материалов, опубликованных на этом сервере, не может быть воспроизведен в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами без письменного разрешения владельцев авторских прав. Подробнее...