Logo Спонсор сайта — Хостинг Fornex.com Море(!) аналитической информации!
IT-консалтинг Software Engineering Программирование СУБД Безопасность Internet Сети Операционные системы Hardware
Сверхбыстрый хостинг от 69 р./мес., VPS от 299 р./мес.

Бесплатно: администрирование + ISPmanager + DDoS защита + SSL + 7 дней тестовый период

Скидка 50% на первый месяц VPS и хостинга по промокоду CITFORUM

VPS/VDS за 1 евро!

vCore x1, 1 GB RAM ECC, 15 GB SSD (RAID 10), Port 1 Gbps, Трафик ∞, Виртуализатор KVM.

Выбор стран: Нидерланды, Молдова и Россия!

Тарифы от 59 руб в месяц за 512MB RAM и 5Gb NVMe SSD!

Hi-CPU тарифы с повышенной частотой процессора 3.8 – 4.2 GHz, автоматическая установка Windows

Дата-центры на выбор, защита от DDoS-атак

хостинг сайтов ГиперХост — хостинг сайтов который Вы искали.

Виртуальный хостинг, Аренда VPS серверов, рация доменных имен, SSL сертификаты

Усилители сигнала сотовой связи и интернета для дачи

Слабый неустойчивый сигнал сотовой связи за городом – одна из самых распространенных проблем абонентов, проживающих за МКАДом. В эпоху кнопочных гаджетов, чтобы услышать собеседника, требовалась некоторая «акробатика», например, разговор с балкона или у окошка. А на улице можно было поговорить с какого-нибудь пригорка. Сейчас требования к качеству связи гораздо выше, да еще и мобильный интернет открывает массу возможностей для работы, общения и развлечений. Поэтому воспользоваться всеми благами прогресса в любой точке помещения и прилегающего участка позволит усиление сигнала сотовой связи и интернета.

Какие есть варианты подключения интернета за городом ?

  1. Самый удобный из всех – проводной интернет. К сожалению, лишь очень малой части дачников доступна данная опция. Провайдерам не выгодно тянуть «оптику» в снт, дачные кооперативы, деревни и поселки;
  2. Спутниковая тарелка даст высокоскоростной интернет. Но стоимость монтажа и дальнейшая абонентская плата сильно ударят по карману;
  3. 3G/4G сети выручают только в пределах городской черты. Стоит отъехать 10-15 км в сторону первого села, как начинаются проблемы с открытием страничек в сети, не говоря уж о просмотре фильмов. Установка антенны и/или роутера с поддержкой технологии множественных антенн (MIMO) дает самый лучший результат по скорости передачи данных;
  4. Установка специального усилителя сотовой связи. На сегодняшний день это оптимальное решение для одновременного улучшения качества голосовой связи и интернета для загородных домов, офисов, складских помещений и т.д. Технические решения с усилителями могут быть разными. Чтобы выбрать подходящее для конкретного случая, нужно вспомнить «теорию».

Для передачи голоса и интернета используют следующие стандарты

  1. 2G – только для передачи голосовых данных. Работает этот стандарт на частотах 900 и 1800 МГц;
  2. 3G – поддерживает голосовую связь и интернет. Работает на частотах 900 и 2100 МГц;
  3. 4G – стандарт только для высокоскоростного интернета. Функционирует на частотах 450, 800, 900, 1800 и 2600 МГц. Операторы имеют разрешения на частоту 2100 МГц.

частоты и стандарты сотовой связи

Базовые станции операторов работают по следующему принципу: чем выше частота, тем меньше радиус действия самой БС. Поэтому в городах стоят вышки, охватывающие минимальный радиус действия и работающие на частоте 2600 МГц. А за городом ставят вышки, функционирующие на частотах 800 и 1800 МГц. Это позволяет «дотянуться» сигналом до самых отдаленных абонентов. Причина неустойчивого сигнала в том, что проходя значительное расстояние, он сам постепенно затухает. Различные помехи в виде лесных массивов и различных застроек глушат его еще больше.

затухание сигнала в зависимости от расстояния и частоты

Как определить частоту сигнала?

Чтобы выбрать подходящее именно вам оборудование, необходимо произвести замеры, и выяснить на какой частоте работает ваш оператор. Иначе купленный наугад комплект окажется просто бесполезным.

Произвести замеры можно самостоятельно. В смартфонах Samsung и iPhone с помощью специальной команды вызывается инженерное меню, где видно, какой именно частотный диапазон используется. Для остальных смартфонов подойдут приложения «Сотовые вышки. Локатор» и «Network Cell Info».

приложение Сотовые вышки-Локатор для определения сигнала

Тестить при этом необходимо все сети: 2G, 3G и 4G, а также SIM-карты разных операторов. Данные теста проверяются по таблице, и на ее основании определяется рабочая частота и тип сети по принадлежности к ARFCN (Абсолютный радиочастотный номер канала), а, следовательно, и технические характеристики комплекта оборудования.

сводная таблица радиоканалов и чаcтот

Насколько получится усилить сотовый сигнал ?

Это зависит от того, какой из перечисленных вариантов комплектов будет использоваться:

  1. комнатный усилитель;
  2. модем с выносной внешней антенной;
  3. уличная антенна со встроенным модемом (есть модели и со встроенным роутером);
  4. репитер сотовой связи.

Следует отметить, что даже самое дорогое, надежное и правильно подобранное оборудование все равно не сможет обеспечить такую же скорость сети, как в городе. Скорость будет зависеть от нагрузки на БС и изменяться в течение дня в пределах 5-30 Мбит/сек. Однако для просмотра фильмов ее с избытком хватит. А теперь подробнее о каждом варианте.

Комнатный усилитель интернет сигнала

Комнатный усилитель интернет сигнала

Самый бюджетный комплект: усилитель + вставленный в него USB-модем. Эффект от комнатного усилителя невелик, и будет только в том случае, если его расположить рядом с окном. Установленное в глубине помещения, данное оборудование окажется бесполезной железкой.

Из плюсов:

  1. самая доступная цена;

Минусы:

  1. сомнительная эффективность;
  2. необходимость приобретения USB-роутера или модема;

Модем с выносной антенной для усиления 4G сигнала

Модем с выносной антенной для усиления 4G сигнала

Более надежное решение. Представляет собой модем с SIM-картой, подключенный к уличной антенне. Антенна монтируется максимально высоко, принимает входящий сигнал и передает его по кабелю на модем. Сам модем подключается или непосредственно к компьютеру, или же к роутеру для создания Wi-Fi сети. Важно подобрать антенну с усилением не менее 14 Дб. Лучшими считаются мощные антенны с поддержкой MIMO сигнала. Важным нюансом является и толщина коаксиального кабеля. Сечение качественного кабеля не меньше 7-8 мм, сопротивление 50 Ом. Тонкий же телевизионный, подключенный даже к самой мощной антенне не даст ожидаемого результата, так как сигнал просто затухнет по пути к модему.

Установка 4G MIMO антенны

Из плюсов:

  1. ощутимое усиление сигнала;
  2. невысокая стоимость оборудования.

Минусы:

  • необходимость высверливать в стенах заметные отверстия для прокладки толстого кабеля;
  • необходимость приобретения модема;
  • большое количество требований к выбору и установке комплекта, поэтому без помощи специалистов не обойтись.

Уличная антенна со встроенным LTE модемом и роутером

Уличная антенна со встроенным LTE модемом и роутером

Удобство комплекта в том, что модем с SIM-картой уже вмонтирован в корпус антенны. Остается установить ее на самую верхнюю точку здания и соединить витой парой с роутером. Длина кабеля может быть до 100 м.

Из плюсов:

  • бюджетность;
  • отсутствие затухания сигнала в кабеле;
  • протяженность трассы до 100 метров;
  • поддержка MIMO;
  • легкость монтажа;
  • Минусы:

    • Так как модем располагается на улице, он подвержен перепадам температур и образованию конденсата.

    Уличная антенна со встроенным модемом и роутером заводского исполнения

    LTE модем c роутером заводского исполнения

    Это усовершенствованный предыдущий вариант. Помимо модема, в корпус внешней антенны встраивается роутер.

    Из плюсов:

    • поддержка большинства стандартов связи;
    • отсутствие затухания в кабеле и его большая протяженность;
    • поддержка MIMO.

    Минусы:

    • высокая стоимость;
    • частое использование внутри корпуса антенны дешевых китайских комплектующих;

    Репитер для усиления сигнала сотовой связи

    Репитер для усиления сигнала сотовой связи

    Комплект состоит из двух антенн – наружной, внутренней и репитера. Слабый приходящий сигнал принимается внешней антенной и по кабелю передается на репитер. Здесь он усиливается и через внутреннюю антенну транслируется абоненту. Исходящий сигнал улавливается внутренней антенной, передается по кабелю на репитер, и далее, посредством внешней антенны достигает базовой станции оператора. В данном случае не нужны роутеры, модемы или сим-карты. Голосовая связь улучшается, а подключение к интернету происходит сразу через мобильный гаджет.

    Двухдиапазонный репитер сотовой связи EverStream

    Данный комплект универсален для коттеджей, квартир, офисов, производственных помещений. Бюджетные модели усиливают только одну частоту. Дорогие репитеры являются мультидиапазонными устройствами и могут иметь любые комбинации частот 900+1800 МГЦ, 1800+2100 МГц, 1800+2600 МГц и т.д.

    Важно знать! Усилитель сотовой связи применяется для компенсации потерь сигнала в фидере и как любое активное устройство он вносит в цепь дополнительный шум. Скорость передачи данных зависит от соотношения сигна/шум (SINR), больше шум, больше канальных ошибок. В дополнении к этому репитер работает только на одном канале и не поддерживает технологию MIMO. Учтите это, если вам важнее передача данных, а не голосовая связь.

    Из плюсов:

    • надежное и эффективное усиление сигнала сотовой связи, особенно для «голоса»;
    • долговечность. Комплектующие не боятся перепадов температур и повышенной влажности;
    • нет необходимости докупать модемы или SIM-карту.

    Минусы:

    • необходимость максимального разноса друг от друга внешней и внутренней антенны. Неправильный монтаж приводит к появлению эффекта «самовозбуждения», что влияет на работу базовой станции;
    • не поддерживает технологию MIMO, а значить получить максимальные скорости не получится, но значительно улучшает работу в Uplink канале, т.е. на передачу данных, вариант хорош для видеонаблюдения.
    • в больших помещениях потребуется установка нескольких внутренних антенн и дополнительных единиц (делители, ответвители);
    • относительно высокая цена.

    Сравнение вариантов усиления 4G сигнала

    Сравнение вариантов усиления 4G сигнала

    Заключение

    1. При покупке антенны нужно помнить следующее: для загородной местности необходимо приобретать устройство, предназначенное для частот 800 и 1800 МГц. Именно эти частоты используются операторами за городом. Устройство для работы на частоте 2600 МГц здесь будет неэффективным, так как предназначено оно для городских условий.
    2. Установка внешней антенны должна выполняться на максимально возможной высоте (например, на мачте, прикрепленной к крыше здания). Таким образом, исключается большинство препятствий для прохождения сигнала от базовой станции, и как следствие, качественней голосовая связь и быстрее интернет. Скорость интернета можно повысить таким образом с 5 до 30 Мбит/сек.
    3. Ориентировать антенну нужно как можно точнее относительно базовой станции. Это позволит максимально эффективно использовать такой параметр антенны как коэффициент усиления. Самый высокий этот показатель у узконаправленных устройств, поэтому малейшее отклонение в расположении антенны от базовой вышки уменьшает КУ более чем в 10 раз.

    Качественно усилить сигнал сотовой связи, подключить скоростной интернет на дачу и организовать бесшовный Wi-Fi в Подмосковье можно обратившись в компанию "Ситком" по тел.: +7(499)577-04-94.

    Ваш комментарий

    Имя:

    Текст комментария (HTML-теги не допускаются):

    Бесплатный конструктор сайтов и Landing Page

    Хостинг с DDoS защитой от 2.5$ + Бесплатный SSL и Домен

    SSD VPS в Нидерландах под различные задачи от 2.6$

    Новости мира IT:

    Архив новостей

    Последние комментарии:

    IT-консалтинг Software Engineering Программирование СУБД Безопасность Internet Сети Операционные системы Hardware

    Информация для рекламодателей PR-акции, размещение рекламы — adv@citforum.ru,
    тел. +7 985 1945361
    Пресс-релизы — pr@citforum.ru
    Обратная связь
    Информация для авторов
    Rambler's Top100 TopList liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня This Web server launched on February 24, 1997
    Copyright © 1997-2000 CIT, © 2001-2015 CIT Forum
    Внимание! Любой из материалов, опубликованных на этом сервере, не может быть воспроизведен в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами без письменного разрешения владельцев авторских прав. Подробнее...