Logo Море(!) аналитической информации!
IT-консалтинг Software Engineering Программирование СУБД Безопасность Internet Сети Операционные системы Hardware

Скончался академик В.П. Иванников

Виктор Петрович Иванников, академик РАН, профессор

Умер Виктор Петрович Иванников. Умер неожиданно, без предупреждений. Про этого человека можно говорить очень много. Он был талантливым, решительным, энергичным. Он любил и умел достигать своих целей. Он умел нравиться людям и был к ним требовательным. Он был откровенным и абсолютно честным.

Он был Физтехом с большой буквы. Он считал себя обязанным физтеху за то, что смог сделать, считал физтеховскую модель образования (какой она была в лучшие годы МФТИ) высшим достижением Советского Союза.

Виктор Петрович много сделал в своей жизни. Его профессиональные достижения в будущем будут много раз заново анализироваться и оцениваться. Сейчас, когда не прошли растерянность и горечь от утраты, рано этим заниматься. Но стоит сказать, что будучи сам еще вполне молодым человеком, он начал учить молодежь и продолжал активно этим заниматься всю жизнь. Десятки крупных специалистов в России и за ее пределами считают его своим учителем.

Сам он считал делом своей жизни Институт системного программирования РАН, который он создал в 1994 г. и директором которого был до весны 2015 г. Задумка Виктора Петровича состояла в том, чтобы его Институт на равных занимался исследованиями и созданием новых технологий, обучением студентов и аспирантов и разработкой программных систем. Будучи заведующим кафедрами системного программирования в МГУ, МФТИ и в последние годы ВШЭ, академик Иванников привлекал молодежь к выполнению реальных проектов в ИСП РАН, так что ко времени окончания университетов они уже становились опытными и квалифицированными специалистами.

Благодаря этому подходу Институт обрел устойчивость и надежность, без потери работоспособности пережив все невзгоды последних десятилетий. Утратив своего основателя и научного руководителя, коллектив ИСП РАН во главе с его директором А.И. Аветисяном должен приложить все усилия, чтобы сохранить лучшие традиции Института, его славный исследовательский дух, товарищеские отношения, энтузиазм и тягу к постоянному постижению нового.

Церемония прощания с академиком Виктором Петровичем Иванниковым будет проходить в пятницу 2-го декабря в 11 часов в Президиуме РАН, Ленинский проспект, д. 32А (подъезд № 3).

Комментарии

Абдурахман Халилов, Mon Feb 27 14:16:40 2017:
Очень жаль, что страна потеряла такого крупного учёного. Расцениваю как чрезвычайную потерю и лично для себя (вследствие продолжительной болезни узнал так поздно и не смог даже попрощаться). Вечная память, дорогой Виктор Петрович.
Татьяна, Mon Dec 5 09:58:18 2016:
Истинные академики уходят...
Виктор Филиппов, Sun Dec 4 17:38:51 2016:
Помню и буду помнить.
аноним, Sat Dec 3 13:37:26 2016:
вечная память
аноним, Wed Nov 30 18:24:09 2016:
Какие люди уходят...

Ваш комментарий

Имя:

Текст комментария (HTML-теги не допускаются):

Новости мира IT:

Архив новостей

Последние комментарии:

Группа ЕСН купила РБК (1)
Monday 19.06, 11:46
Loading

IT-консалтинг Software Engineering Программирование СУБД Безопасность Internet Сети Операционные системы Hardware

Информация для рекламодателей PR-акции, размещение рекламы — adv@citforum.ru,
тел. +7 985 1945361
Пресс-релизы — pr@citforum.ru
Обратная связь
Информация для авторов
Rambler's Top100 TopList liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня This Web server launched on February 24, 1997
Copyright © 1997-2000 CIT, © 2001-2015 CIT Forum
Внимание! Любой из материалов, опубликованных на этом сервере, не может быть воспроизведен в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами без письменного разрешения владельцев авторских прав. Подробнее...