Logo Море(!) аналитической информации!
IT-консалтинг Software Engineering Программирование СУБД Безопасность Internet Сети Операционные системы Hardware

Умен ли ваш дом?

Умные часы, умный телефон (смартфон в просторечии), умный автомобиль... Прилагательное «умный» стремительно распространяется в мире окружающих нас вещей. Причина проста — взрывной прогресс в области микроэлектроники. Производительность микропроцессоров неуклонно возрастает, возможности датчиков (давления, температуры, освещенности, ускорения и пр.) расширяются, а их размеры — уменьшаются. Не отстают и приемники/передатчики различных сортов и видов. При этом быстро падает стоимость электронных компонентов вообще. Итог: «автоматизированной системой управления» можно снабдить сейчас хоть чайник, хоть пылесос, хоть микроволновку (что с успехом и делается).

А как обстоит дело с нашими жилищами — квартирами и домами, где мы живем, дачами, где отдыхаем? Коснулось ли их дуновение «умного» ветра? Ответ — положительный: «умный дом» — реальность сегодняшнего дня.

Русскоязычное понятие «умный дом» весьма широко и охватывает два сектора: «локальную» автоматизацию квартиры, комнаты, какой-то иной части жилого пространства и автоматизацию жилого здания в целом (например, загородного дома). В первом случае предметом автоматизации являются обычно разрозненные функции, например, контроль температуры в комнате, управление видеокамерами, включение/выключение света при изменении освещенности, контроль протечек.

Во втором случае речь идет о системе, действующей по комплесным сценариям, применяемым к дому в целом. Например, при подготовке к приезду хозяев дома после длительного отсутсвия система отопления (или кондиционирования) приводит температуру от дежурных значений к комфортным, запускается вентиляция, бойлерная подогревает воду, отключается система имитации присутствия, активируются видео и аудио системы и т.д. Т.е., осуществляется последовательность действий, которую обычно делает человек вручную в подобной ситуации.

Взаимодействие с системой происходит на «обобщенном» уровне — например, пользователь отдает видеосистеме команду на просмотр канала «Евроспорт», не задумываясь о том, какое именно ТВ-устройство находится перед ним в том месте, где он сейчас находится, и не выискивая конкретный пульт.

Как это происходит в реальности? Рассмотрим в качестве примера решения, реализуемые ООО «Интеллиджер», профессиональным интегратором систем «Умный дом».

Концепция умного дома с успехом используется в проектах, весьма разноплановых как по масштабу, так и области автоматизации.

Проекты, использующие концепцию «Умный дом», можно условно разделить на три уровня в соответствии с качеством, которое прибретает жилое помещение/здание в результате внедрение проекта.

Первый уровень — локальное повышение комфортности. К этой группе можно отнести проекты, автоматизирующие управление отдельными функциями — освещением, отоплением/кондиционированием, мультимедиа, как, например, в проекте «Домашний кинотеатр и видеостена».

Скептики обычно говорят по поводу таких проектов — «Вы можете все это делать вручную, если будете быстро двигаться». В принципе, они правы, но только не в отношении получаемого от жизни удовольствия.

Второй уровень — комплесная автоматизация управления жилищем, когда в сферу автоматизации попадают не только функции обеспечения комфортности, но и функции системного плана, касающие критических моментов жизнеобеспечния — управление охранными системами, отслеживание систем водоснабжения/канализации и отопления в части утечек воды, промерзания труб и стоков (для загородных домов), стабильности параметров электроснабжения и пр. Системы подобного класса управляются уже на уровне сценариев, включающих возможность комплексного управления группами устройств в рамках всего жилища, как это сделано в проекте «Энергоэффективный загородный дом». Так, например, сценарии «Приезд» и «Отъезд» обеспечивают одновременное управление системами освещения и климат-контроля.

Третий уровень характеризует системы «Умный дом», без которых автоматизируемый объект просто не мог бы функционировать в желаемом качестве. Классический пример — проект автоматизации музея «Дорога жизни», в котором ключевое значение для экспозиции имеет управление группами мультимедиа устройств и устройств освещения как единым целым с пульта (планшета) экскурсовода.

Возможно, что несмотря на все сказанное, системы «Умный дом» покажутся многим тем, без чего «можно пока обойтись». Однако сравните автомобили конца двадцатого века с современными (включая электромобили!) — будущее приходит стремительно.

Ваш комментарий

Имя:

Текст комментария (HTML-теги не допускаются):

Новости мира IT:

Архив новостей

Последние комментарии:

Группа ЕСН купила РБК (1)
Monday 19.06, 11:46
Loading

IT-консалтинг Software Engineering Программирование СУБД Безопасность Internet Сети Операционные системы Hardware

Информация для рекламодателей PR-акции, размещение рекламы — adv@citforum.ru,
тел. +7 985 1945361
Пресс-релизы — pr@citforum.ru
Обратная связь
Информация для авторов
Rambler's Top100 TopList liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня This Web server launched on February 24, 1997
Copyright © 1997-2000 CIT, © 2001-2015 CIT Forum
Внимание! Любой из материалов, опубликованных на этом сервере, не может быть воспроизведен в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами без письменного разрешения владельцев авторских прав. Подробнее...