Logo Море(!) аналитической информации!
IT-консалтинг Software Engineering Программирование СУБД Безопасность Internet Сети Операционные системы Hardware
Конференция «Технологии управления данными 2018»
СУБД, платформы, инструменты, реальные проекты.
29 ноября 2018 г.

Как стать программистом?

Чтобы получить супервостребованную современным обществом и поэтому очень хорошо оплачиваемую профессию программиста, разумеется, придётся как следует поучиться. А если вы хотите не просто научиться писать простенькие программки, а получить работу в хорошей софтверной компании, то вам придётся учиться не только кодированию, но и математике, логике, английскому языку, умению работать в команде, возможно международной, и, конечно же, умению проходить собеседования и вообще правильно строить свою карьеру. Учиться вам, скорее всего, придётся в режиме нон-стоп в течение всего времени, пока вы будете работать в софтверной индустрии. Как только вы решите, что учиться вам более не надо, то скорее всего в этот момент стремительный рост вашей карьеры программиста и прекратится.

Где и как учиться? Конечно же, нужно сочетать все возможные форматы: обучение в ВУЗе, посещение офлайновых курсов и семинаров, стажировки, чтение книг и участие в онлайновых курсах и вебинарах. В каких пропорциях сочетать различные виды обучения, каждый решает сам в зависимости от уже имеющейся квалификации, наличия свободного времени, возраста и семейного положения. В этой короткой заметке мы хотели бы обратить ваше внимание на ряд проектов, которые могут оказаться полезными при обучении программированию.

  • Учебный проект GeekBrains предлагает онлайн курсы по программированию. Обучение ведется по 15 направлениям, среди которых Программист Java, Программист PHP, Программист Ruby, Веб-разработчик, Мобильный разработчик, Программист Android, Программист iOS и др. Еженедельно проводятся бесплатные вебинары. Работает активное сообщество обучающихся, насчитывающее более 500 тыс человек. Для выпускников проекта всегда имеется широкий ряд предложений стажировок и участия в реальных проектах от десятков софтверных компаний. Стажировки могут быть как неоплачиваемыми, так и оплачиваемыми, но в любом случае это участие в реальных проектах и хорошее начало для формирования вашего портфолио. Комплексный подход к обучению по достоинству оценили более 40 тыс выпускников проекта.

  • Не менее интересным является сервис JavaRush — интерактивный online-курс по программированию на Java. Главные особенности курса: игровая форма и огромное количество практики. Все практические задания можно решать и проверять прямо на сайте. Проверка решения выполняется в один клик! Вам не нужно останавливаться и ждать неделю пока преподаватель проверяет решение, вы просто нажимаете кнопку “отправить на проверку” и моментально получаете ответ (проверка менее 1 секунды). В процессе обучения вы будете писать игры, разрабатывать мессенджер, систему автоматизации работы ресторана, эмулятор работы банкомата и многое другое. Создатели сервиса утверждают, что пройти все уровни курса и после этого не получить достойную работу невозможно! Сервис по достоинству оценили более 730 000 зарегистрированных пользователей (только в ВК группе 430 000). Некоторые из них еще делают первые шаги в программировании, а многие - давно работают в крупных IT-компаниях (в том числе и за рубежом).

  • Если вы еще не определились с выбором специализации, то вам может быть полезно почитать статью как стать программистом по версии ProgStudy. Компания ProgStudy предлагает онлайн обучение программированию и при этом особое внимание уделяется профориентации будущих студентов, выбору специализации. На сайте компании имеется дерево умений, описывающее что должны уметь делать, и соответственно какие курсы должны пройти, программисты различных специальностей. Имеется целая система бесплатных тестовых уроков, также помогающая будущим студентам в выборе учебных программ. В процессе обучения значительное внимание уделяется практической работе. Все преподаватели компании – это программисты-практики, что гарантирует высокое качество и актуальность учебных программ. Студентам предлагаются низкие цены, а преподавателям хорошие условия.

  • Если вы живете в Воронеже, то в Лаборатории информационных систем сможете посещать традиционные офлайновые курсы по веб-разработке: HTML и CSS, основы PHP и MySQL. Успешно закончившим курсы студентам оказывается содействие в трудоустройстве. Также в Лаборатории информационных систем работает “Школа юных программистов”, в которой детей обучают разрабатывать компьютерные игры.

  • SwiftBook.ru — это крупнейший русскоязычный ресурс по обучению разработке приложений для AppStore на языке программирования Swift, который в свою очередь был анонсирован в 2014 году как официальный язык корпорации Apple вместо Objective-C.  Проект начался с публикаций перевода документации по Swift на русский язык, а сегодня представляет из себя готовую платформу для обучения программированию приложений на Swift для дальнейшей публикации в AppStore. На SwiftBook.ru имеются огромное количество материалов, включая туториалы, видеоуроки и статьи. Команда проекта Swiftbook.ru — это молодые, неравнодушные, любящие программирование специалисты, которые помогают как начинающим программистам, делающим свои первые шаги, так и опытным программистам, пришедшим в Swift с других языков программирования.

Кроме перечисленных здесь ресурсов вы легко найдете в сети множество других проектов, посвященных обучению программированию, что не может не радовать тех, кто твердо решил стать программистом.

Комментарии

Страницы комментариев: предыдущая :: 1 :: 2 :: 3 :: следующая

ГОСТ, Пт 22 янв 2016 18:11:40:
>Программисту нужно постоянно учиться и переучиваться, чтобы поспевать за современными технологиями. А когда жить?

В этих словах что-то есть!
ГОСТ, Пт 22 янв 2016 18:09:11:
>в 9 из 10 случаев любая дырка продинамит программиста, не дав ему сказать и пары слов

Фуф, исправил :)
программист, Чт 21 янв 2016 10:26:50:
Всё правильно. настоящее программирование давно уже ушло в не бытие. Есть правда энтузиасты, которые еще пытаются делать какие то проекты качественно. Но сами программы и подход стали ущербными. Кругом деньги. Теперь среди программистов актуально высказывание кухарка может управлять государством. печально.
аноним, Вт 19 янв 2016 09:35:59:
Программист - человек второго сорта, как и любой технарь в современном мире, которым правят экономика и политика. Именно в руках тех, кто имеет власть и деньги, сосредоточена большая часть мировых ресурсов.
Программист - не мужская профессия, настоящий мужчина желает участвовать в процессе распределения ресурсов, поэтому не станет тратить драгоценное время на работу, которая не принесет ему денег и власти. Серьезно, можешь ли ты представить себе, успешного по меркам общества мужчину и программиста в одном лице?

Более того, слово "программист" стало практически нарицательным в глазах большей части общества и подсознательно ассоциируется с такими терминами как "чмо", "нищеброд", "неудачник" и т.д., что неудивительно, поскольку большая часть программистов представляет собой квинтэссенцию этих понятий.

Стоит ли напоминать, что программисты не пользуются успехом у противоположного пола и при знакомстве с девушкой честный ответ программиста на вопрос "кем ты работаешь?" автоматически уменьшает его шансы переспать с ней как минимум в два раза. И это в том случае, если разговор вообще состоится, в 9 из 10 случаев любая девушка продинамит программиста, не дав ему сказать и пары слов.

Программист - низкооплачиваемая профессия. Не имеющие опыта первые несколько лет работают за еду практически бесплатно и перспектив карьерного роста с определенного момента практически нет, потолок зарплат в РФ по нынешнему курсу находится на уровне 4-5 тысяч долларов и такие деньги получают единицы. Стоит ли напоминать, что это более чем скромная сумма даже по меркам квалифицированных наемных сотрудников в крупных городах, не говоря уже о мелких предпринимателях. Также стоит учитывать, что на зарплате негативно сказывается число соискателей и их среднестатистический портрет - большинство бесхарактерные и неприхотливые.

Смотрим статистику по зарплатам на hh.ru со следующими параметрами поиска:

>Москва
>От 275 000 р. (около 5 000 $)
>Программист

http://hh.ru/search/vacancy?only_with_salary=true&search_fiel… ency_code=RUR

Найдено 3 вакансии

>Москва
>От 275 000 р. (около 5 000 $)
>Менеджер

http://hh.ru/search/vacancy?only_with_salary=true&search_fiel… ency_code=RUR

Найдено 55 вакансий

Разница почти в 20 раз в пользу менеджеров.

Программист - обслуживающий персонал, хоть и более квалифицированный, чем официант или уборщица. В связи с этим программисты лишены претензий на элитарность профессии вопреки низкому доходу в отличие, например, от научных сотрудников или врачей. Наука или здравоохранение могут быть жизненным призванием, программирование - нет.

Программистов иногда ошибочно относят к представителям так называемых "беловоротничковых" профессий, т.е. высококвалифицированным специалистам, на самом деле они очень далеки от этого сословия. По большей части работа программиста состоит в создании средств для обслуживания чужих интересов. Будь то ПО для кассового аппарата или Microsoft Office.

Напоминаю, что Гейтс, Цукерберг, Дуров и другие стали богатыми и успешными благодаря наличию долей в бизнесе соответствующих компаний. Программистский бэкграунд тут ни при чем - работая исключительно наёмными специалистами они так бы и остались никем.
аноним, Вт 19 янв 2016 09:34:39:
Меня всегда интересовал вопрос. Почему люди выбирают себе профессию программистов? Ведь эта профессия - сплошные минусы.
1) Программист — тяжёлая профессия. Программирование само по себе занятие, требующее большого умственного напряжения. Ведь не зря многие программисты засиживатся по ночам, доделывая свою работу. Программист, знающий только один язык и только одну архитектуру — неконкурентен. Значит, надо знать много языков, архитектур, парадигм. Это хорошо или нет? Как сказать. Знание языков и парадигм — не оплачивается. Оплачивается только результат труда — код. Но чтобы продать свой код, нужно знать много языков, из которых реально используется только один. Сильное переучивание. Это минус.

2) Программисту нужно постоянно учиться и переучиваться, чтобы поспевать за современными технологиями. А когда жить?

3) Программист - профессия нетворческая. Это ремесло. Не программист придумывает себе задачи, и даже зачастую - не программист придумывает алгоритмы. Программист только использует свои инструменты, чтобы реализовать поставленную другим человеком задачу. Сравните, есть токарный станок, к нему сотни насадок и резцов. Но рабочий, точащий на станке даже самые сложные детали - это не творец, это рабочий. Он знает, какие резцы в каком случае использовать (прочитал инструкцию и технологию), его трудно заменить, но он - лишь исполнитель.

Вот и программисты - лишь исполнители, обслуживающий персонал. Он делает то, что ему скажут другие работники. Где здесь творчество? Свобода только в выборе инструмента. Поэтому, кстати, и приходится учиться постоянно - чтобы иметь инструментарий под рукой не меньше, чем у других.

4) Программисту нереально стать руководителем компании. Максимум что ему светит - должность начальника отдела, состоящего из горстки программистов.
Гость, Вс 17 янв 2016 19:38:48:
Случайно проходил мимо. Просмотрел по диагонали советы — ЧЗХ? Какие идиоты обучают основам программирования на Java?

Вопрос риторический, да. Просто я энтузиаст, знаю в той или иной степени около десятка языков, и с высоты моего опыта могу заявить: начинать обучать надо, в зависимости от конечной цели, либо с С или Ассемблера — для понимания низкоуровневой работы CPU — либо с Haskell для понимания непосредственно алгоритмов и архитектуры, т.к. он полностью абстрагирует работу с памятью, оставляя наедине с идеями. А Java — не рыба не мясо: вроде и управление памятью урезанное есть, и в то же время о-очень далеко от ассемблера.
аноним, Вт 12 янв 2016 14:10:37:
>"Программист в 40 лет или слишком дорого или неудачник"
Да, рашка - это не дикий запад. Ну ничего, кризис всё ставит по местам. Молодые недопрограммеры - сплошь безработные.
аноним, Вт 12 янв 2016 13:42:50:
>"Программист в 40 лет или слишком дорого или неудачник"

Вот они, звериные законы капиталистического рынка. Если ты просто скромный усердный труженник, не карьерист - все тебя презирают.
Трезвый, Вт 12 янв 2016 12:56:51:
> Уже в 40 лет вы с удивлением (и огорчением) убедитесь, что спрос на Вас как на специалиста упал в разы

"Программист в 40 лет или слишком дорого или неудачник"

> среди работодателей полно замаскированных геев

Тетенькам из бухгалтерии тоже надо своих дочек куда-то пристраивать.
аноним, Вс 10 янв 2016 09:43:02:
Становясь программистом, имейте в виду, что это ненадолго, максимум - лет до 50.

Ибо дискриминация по возрасту в IT-отрасли достигла просто ужасающего уровня.

В 25 лет Вас работодатели на вас набросятся как осы на кусок арбуза, и многие будут предлагать и комфортный офис, и хороший оклад, и всяческие бонусы.

Уже в 40 лет вы с удивлением (и огорчением) убедитесь, что спрос на Вас как на специалиста упал в разы. Причем, Вы можете при этом иметь великолепную квалификацию, но это никого не волнует. Иногда даже даже создается впечатление, что среди работодателей полно замаскированных геев, поэтому они и отбирают на работу преимущественно гламурных молоденьких пареньков.

Когда вам исполнится 50 - отношение работодателей к вам будет таким, как будто вы больны проказой или чумой. Мало того, что перейти на другую работу будет крайне трудно, еще и с существующей работы могут сократить под каким-нибудь благовидным предлогом.

Поэтому, если уж вам непосчастливилось стать программистом - выходы можно предложить например такие:
1) Делать вертикальную карьеру - пробиваться в начальники (так как вакансий начальников мало - это удастся где-то только процентам десяти из всех желающих)
2) По достижении 50 лет - повеситься или наглотаться снотворного и уснуть вечным сном.
3) Всеми силами пробиваться на хорошо оплачиваемые вакансии. И, пока вас не сократили по возрасту - жить во всем себе отказывая, откладывать и инвестировать половину или больше зарплаты. Куда инвестировать - это уже другой вопрос, можно попробовать, например, в недвижимость. Чтобы когда вас пожилого вышвырнут на улицу как ведро помоев - у вас были бы средства к существованию.

Страницы комментариев: предыдущая :: 1 :: 2 :: 3 :: следующая

Ваш комментарий

Имя:

Текст комментария (HTML-теги не допускаются):

Новости мира IT:

Архив новостей

Последние комментарии:

IT-консалтинг Software Engineering Программирование СУБД Безопасность Internet Сети Операционные системы Hardware

Информация для рекламодателей PR-акции, размещение рекламы — adv@citforum.ru,
тел. +7 985 1945361
Пресс-релизы — pr@citforum.ru
Обратная связь
Информация для авторов
Rambler's Top100 TopList liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня This Web server launched on February 24, 1997
Copyright © 1997-2000 CIT, © 2001-2015 CIT Forum
Внимание! Любой из материалов, опубликованных на этом сервере, не может быть воспроизведен в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами без письменного разрешения владельцев авторских прав. Подробнее...