Logo Море(!) аналитической информации!
IT-консалтинг Software Engineering Программирование СУБД Безопасность Internet Сети Операционные системы Hardware
Конференция «Технологии управления данными 2018»
СУБД, платформы, инструменты, реальные проекты.
29 ноября 2018 г.

Как стать программистом?

Чтобы получить супервостребованную современным обществом и поэтому очень хорошо оплачиваемую профессию программиста, разумеется, придётся как следует поучиться. А если вы хотите не просто научиться писать простенькие программки, а получить работу в хорошей софтверной компании, то вам придётся учиться не только кодированию, но и математике, логике, английскому языку, умению работать в команде, возможно международной, и, конечно же, умению проходить собеседования и вообще правильно строить свою карьеру. Учиться вам, скорее всего, придётся в режиме нон-стоп в течение всего времени, пока вы будете работать в софтверной индустрии. Как только вы решите, что учиться вам более не надо, то скорее всего в этот момент стремительный рост вашей карьеры программиста и прекратится.

Где и как учиться? Конечно же, нужно сочетать все возможные форматы: обучение в ВУЗе, посещение офлайновых курсов и семинаров, стажировки, чтение книг и участие в онлайновых курсах и вебинарах. В каких пропорциях сочетать различные виды обучения, каждый решает сам в зависимости от уже имеющейся квалификации, наличия свободного времени, возраста и семейного положения. В этой короткой заметке мы хотели бы обратить ваше внимание на ряд проектов, которые могут оказаться полезными при обучении программированию.

  • Учебный проект GeekBrains предлагает онлайн курсы по программированию. Обучение ведется по 15 направлениям, среди которых Программист Java, Программист PHP, Программист Ruby, Веб-разработчик, Мобильный разработчик, Программист Android, Программист iOS и др. Еженедельно проводятся бесплатные вебинары. Работает активное сообщество обучающихся, насчитывающее более 500 тыс человек. Для выпускников проекта всегда имеется широкий ряд предложений стажировок и участия в реальных проектах от десятков софтверных компаний. Стажировки могут быть как неоплачиваемыми, так и оплачиваемыми, но в любом случае это участие в реальных проектах и хорошее начало для формирования вашего портфолио. Комплексный подход к обучению по достоинству оценили более 40 тыс выпускников проекта.

  • Не менее интересным является сервис JavaRush — интерактивный online-курс по программированию на Java. Главные особенности курса: игровая форма и огромное количество практики. Все практические задания можно решать и проверять прямо на сайте. Проверка решения выполняется в один клик! Вам не нужно останавливаться и ждать неделю пока преподаватель проверяет решение, вы просто нажимаете кнопку “отправить на проверку” и моментально получаете ответ (проверка менее 1 секунды). В процессе обучения вы будете писать игры, разрабатывать мессенджер, систему автоматизации работы ресторана, эмулятор работы банкомата и многое другое. Создатели сервиса утверждают, что пройти все уровни курса и после этого не получить достойную работу невозможно! Сервис по достоинству оценили более 730 000 зарегистрированных пользователей (только в ВК группе 430 000). Некоторые из них еще делают первые шаги в программировании, а многие - давно работают в крупных IT-компаниях (в том числе и за рубежом).

  • Если вы еще не определились с выбором специализации, то вам может быть полезно почитать статью как стать программистом по версии ProgStudy. Компания ProgStudy предлагает онлайн обучение программированию и при этом особое внимание уделяется профориентации будущих студентов, выбору специализации. На сайте компании имеется дерево умений, описывающее что должны уметь делать, и соответственно какие курсы должны пройти, программисты различных специальностей. Имеется целая система бесплатных тестовых уроков, также помогающая будущим студентам в выборе учебных программ. В процессе обучения значительное внимание уделяется практической работе. Все преподаватели компании – это программисты-практики, что гарантирует высокое качество и актуальность учебных программ. Студентам предлагаются низкие цены, а преподавателям хорошие условия.

  • Если вы живете в Воронеже, то в Лаборатории информационных систем сможете посещать традиционные офлайновые курсы по веб-разработке: HTML и CSS, основы PHP и MySQL. Успешно закончившим курсы студентам оказывается содействие в трудоустройстве. Также в Лаборатории информационных систем работает “Школа юных программистов”, в которой детей обучают разрабатывать компьютерные игры.

  • SwiftBook.ru — это крупнейший русскоязычный ресурс по обучению разработке приложений для AppStore на языке программирования Swift, который в свою очередь был анонсирован в 2014 году как официальный язык корпорации Apple вместо Objective-C.  Проект начался с публикаций перевода документации по Swift на русский язык, а сегодня представляет из себя готовую платформу для обучения программированию приложений на Swift для дальнейшей публикации в AppStore. На SwiftBook.ru имеются огромное количество материалов, включая туториалы, видеоуроки и статьи. Команда проекта Swiftbook.ru — это молодые, неравнодушные, любящие программирование специалисты, которые помогают как начинающим программистам, делающим свои первые шаги, так и опытным программистам, пришедшим в Swift с других языков программирования.

Кроме перечисленных здесь ресурсов вы легко найдете в сети множество других проектов, посвященных обучению программированию, что не может не радовать тех, кто твердо решил стать программистом.

Комментарии

Страницы комментариев: 1 :: 2 :: 3 :: следующая

аноним, Вс 31 июл 2016 07:37:09:
> за 5 лет купил квартиру на заработанные средства
и мне только 30 (не хвастаюсь, я ВКАЛЫВАЛ )

А в 40 лет твоя же фирма тебя вышвырнет на помойку, так как работодатели убеждены, что после 40 у людей мозги закостеневают и атрофируются. А никакая другая на работу не возьмет (по той же причине). И будешь до пенсии работать ночным сторожем и с тоской вспоминать былые времена.
аноним, Вт 26 июл 2016 21:56:12:
Да уж лучше на игровых автоматах кнопки нажимать
евгений, Вт 26 июл 2016 20:14:14:
а я хотел на пенсии попробовать
аноним, Пт 12 фев 2016 07:59:00:
>ты описал кодера.
>программист создает инструменты
Чем ещё помериться?
злодей, Чт 11 фев 2016 15:48:16:
анониму от 19 января.
ты описал кодера.
программист создает инструменты
аноним, Пн 25 янв 2016 17:51:56:
>J_NeoN, Пн 25 янв 2016 17:30:05
Хе=хе. Реклама форекса убедительнее.
J_NeoN, Пн 25 янв 2016 17:30:05:
2 аноним:
чего-то попахивает неудачником (троллем), не сумевшим достичь желаемого (ИМХО). Программист - призвание, а не должность. нет ничего плохого в постоянном самообучении и развитии.
ЗЫ - сейчас работаю ведущим программистом, для себя админю небольшой кластер из бд Оракл,
и мне это НРАВИТСЯ.
за 5 лет купил квартиру на заработанные средства
и мне только 30 (не хвастаюсь, я ВКАЛЫВАЛ )
aleks, Пн 25 янв 2016 10:28:40:
2 Трезвый, Пн 25 янв 2016 09:52:33:

А не надо связываться с технологиями M$! Мозх должен работать, а M$ его выключает.
Трезвый, Пн 25 янв 2016 09:52:33:
IMHO, выпуск Delphi забил первый гвоздь в гроб профессии. А выход .Net - последний. 90% работы - мышевозня с формочками и кнопочками.
аноним, Вс 24 янв 2016 23:56:13:
Судя по комментариям с этой профессией все печально... а помню как я подростком хотел стать программистом. казалось что все двери будут открыты, а на деле вон оно что. убили мечту..

Страницы комментариев: 1 :: 2 :: 3 :: следующая

Ваш комментарий

Имя:

Текст комментария (HTML-теги не допускаются):

Новости мира IT:

Архив новостей

Последние комментарии:

IT-консалтинг Software Engineering Программирование СУБД Безопасность Internet Сети Операционные системы Hardware

Информация для рекламодателей PR-акции, размещение рекламы — adv@citforum.ru,
тел. +7 985 1945361
Пресс-релизы — pr@citforum.ru
Обратная связь
Информация для авторов
Rambler's Top100 TopList liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня This Web server launched on February 24, 1997
Copyright © 1997-2000 CIT, © 2001-2015 CIT Forum
Внимание! Любой из материалов, опубликованных на этом сервере, не может быть воспроизведен в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами без письменного разрешения владельцев авторских прав. Подробнее...