Logo Море(!) аналитической информации!
IT-консалтинг Software Engineering Программирование СУБД Безопасность Internet Сети Операционные системы Hardware

IP-телефония для малого и среднего бизнеса

Словосочетание “IP-телефония” у большинства людей ассоциируется с дешевыми междугородными и международными телефонными звонками. Однако преимущества IP-телефонии для бизнеса далеко не исчерпываются прямым уменьшением затрат на оплату телефонной связи. При использовании IP-телефонии малый и средний бизнес за разумную плату может получить функционал, ранее доступный только крупным корпорациям. А уже применение новых функциональных возможностей дает бизнесу конкурентные преимущества и позволяет экономить, оптимизируя затраты на инфраструктуру и персонал.

Виртуальная АТС. Еще не так давно, если вы звонили в компанию и приятный голос говорил вам, что далее вы можете в тоновом режиме набрать внутренний номер нужного вам сотрудника, то это означало, что вы позвонили в достаточно крупную компанию, способную позволить себе немалые затраты на приобретение и обслуживание офисной АТС. Сегодня даже самая маленькая компания может арендовать у провайдера IP-телефонии виртуальный телефонный номер (или несколько номеров) и получить весь функционал офисной АТС. При этом запустить такую виртуальную АТС можно в течение одного дня. Никаких стартовых инвестиций при этом не требуется. Предусмотрены только разумного размера ежемесячные арендные платежи.

Мобильность сотрудников. В отличие от физической офисной АТС, при использовании виртуальной АТС переадресация вызовов возможна не только на находящихся в офисе сотрудников, но и на домашние и мобильные телефоны сотрудников, которые при этом могут находиться где угодно, возможно в разных городах и странах. Использование виртуальной АТС возможно даже небольшими компаниями, вовсе не имеющими офиса.

Единая телефонная сеть для многофилиальной компании. Для приема входящих звонков вы можете арендовать виртуальные телефонные номера в кодах городов вашего присутствия, либо в коде 8-800 для организации бесплатных звонков от ваших клиентов и партнеров из разных городов. А с помощью виртуальной АТС все принятые звонки вы легко можете переадресовывать на сотрудников, работающих в вашем центральном офисе, на складах, в торговых точках и в ваших филиалах в разных городах.

Интеграция телефонии и корпоративной информационной системы. Применение IP-телефонии позволяет активно использовать данные из корпоративной информационной системы. Операторы, принимающие входящие звонки от клиентов могут, например, видеть на экране карточку клиента из CRM-системы с историей его покупок или заказов. Исходящие звонки вашим клиентам и партнерам ваши сотрудники также могут делать прямо из вашей корпоративной информационной системы, имея перед собой всю необходимую для разговора информацию. По сути дела, можно считать, что богатые функциональные возможности IP-телефонии вместе с дешевизной телефонного трафика предоставляют возможность организации собственного call-центра и активного его использования в работе компании.

Оборудование для IP-телефонии. В принципе, IP-телефония тем и хороша, что для ее активного использования можно не применять никакого оборудования и для обработки всех звонков использовать уже имеющиеся офисные компьютеры с установленными программами для обработки звонков. Такие программы называют “софтфонами” или “программными телефонами”. В этом случае достаточно приобрести только гарнитуру (наушники и микрофон). Но это не всегда удобно, поэтому можно для организации телефонной связи приобрести устройства более привычных форм-факторов. Речь идет о так называемых IP-телефонах, которые могут подключаться к вашей офисной ЛВС как самостоятельные устройства. Также могут использоваться USB-телефоны и трубки, которые подключаются к USB-порту вашего компьютера. Могут применяться и SIP-адаптеры, используя которые можно пользоваться IP-телефонией с обычного аналогового телефонного аппарата. Для подключения аналоговых устройств могут применяться также VoIP-шлюзы, удобные для объединения традиционной телефонной сети компании с сетью IP-телефонии.

На рынке IP-телефонии уже работает множество компаний. Это операторы сетей IP-телефонии, поставщики решений для организации корпоративной IP-телефонии, поставщики оборудования для IP-телефонии, сервисы предлагающие недорогие телефонные звонки. Приведем несколько примеров таких компаний:

  • Облачный оператор связи ClickPhone — это бесплатные звонки внутри сети и конкурентные цены на звонки на номера телефонных сетей любых стран. Удобная регистрация, посекундная тарификация, широкий выбор доступных способов оплаты (банковской картой, через терминалы (QIWI, Элекснет, Связной, Новоплат), Альфа-Клик или со счета мобильного телефона (МТС, Билайн, Мегафон), кросс-платформенное решение - единый логин и пароль при использовании сервиса с любых устройств. Имеется приложение для iOS и Android, а также Web-приложение для звонков с сайтов. Для бизнес-пользователей предлагается виртуальная АТС, номера 8-800, облачный IVR с готовыми отраслевыми решениями, сервис CallTracking и SMS-рассылки. Имеется доступ к API. Предлагается хорошая программа для реселлеров.

  • VoIP Shop — оборудование IP-телефонии — старейший интернет-магазин, cпециализирующийся на продаже оборудования для IP-телефонии (VoIP), унифицированных коммуникаций (UC) и call-центров. Ассортимент магазина включает широкий выбор гарнитур (handsfree), IP-телефонов, USB-адаптеров и другого оборудования, которое сможет существенно облегчить ваше общение через Интернет. Товары доставляются по всей России. Для московских клиентов имеется возможность осмотреть и протестировать оборудование и получить помощь квалифицированных продавцов консультантов.

  • Сервис международных звонков Звони-в.RU предоставляет возможность дешевых телефонных разговоров практически с любой страной. Хорошее качество связи при низких тарифах. Для звонков не требуется подключение к интернету. Звонить можно даже с домашнего телефона, а для смартфонов разработаны удобные приложения. Обеспечиваются звонки из любой точки мира, где есть сотовая связь, куда угодно по разумным (не роуминговым) тарифам. Есть возможность сохранить родной номер для приема входящих звонков за границей. Прозрачная тарификация, отсутствие скрытых платежей. Регистрация в системе бесплатная. При подключении предоставляется приветственный бонус.

  • «МСН Телеком» – федеральный оператор связи, работает на рынке более 15 лет. Предлагает телефонные номера во всех крупных городах РФ. На сайте www.mcn.ru можно выбрать номер, который сразу же заработает и бесплатно протестировать качество связи. Подключение займет около 15 минут. Абонплата за номер от 249р. На всех номерах можно бесплатно установить приветствие, настроить переадресацию и порядок обзвона линий. В личном кабинете просто управлять услугами. Виртуальная АТС «МСН Телеком» легко настраивается, есть онлайн-мониторинг звонков и телефонных очередей. Абонплата за 8 абонентов 599р. И никаких скрытых платежей.

  • Компания "Астарта" — разработчик и производитель телекоммуникационного оборудования "iBase" на базе которого реализован ряд решений для корпоративного применения и малых операторов. В частности поставляется оборудование Астарта iBase TDMoIP для прозрачной передачи E1 потока через пакетную IP сеть (Internet, LAN), модуль ASIM для подключения потоков E1 к Астериск, система записи разговоров iMemo и другие решения. Оборудование "iBase" сертифицировано в области связи, что подтверждено сертификатом соответствия номер ОС-4-СП-1305, который обновляется каждые три года.

Это всего лишь несколько примеров компаний, предлагающих услуги, связанные с IP-телефонией. Рынок бурно развивается и на нем уже сейчас работают десятки компаний и потребители услуг имеют широкий выбор.

Ваш комментарий

Имя:

Текст комментария (HTML-теги не допускаются):

Новости мира IT:

Архив новостей

Последние комментарии:

Loading

IT-консалтинг Software Engineering Программирование СУБД Безопасность Internet Сети Операционные системы Hardware

Информация для рекламодателей PR-акции, размещение рекламы — adv@citforum.ru,
тел. +7 985 1945361
Пресс-релизы — pr@citforum.ru
Обратная связь
Информация для авторов
Rambler's Top100 TopList liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня This Web server launched on February 24, 1997
Copyright © 1997-2000 CIT, © 2001-2015 CIT Forum
Внимание! Любой из материалов, опубликованных на этом сервере, не может быть воспроизведен в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами без письменного разрешения владельцев авторских прав. Подробнее...