Logo Море(!) аналитической информации!
IT-консалтинг Software Engineering Программирование СУБД Безопасность Internet Сети Операционные системы Hardware

Интернет-магазин: разработка и продвижение

По данным аналитического подразделения компании InSales.ru, разработчика популярной платформы для создания интернет-магазинов, суммарный оборот интернет-торговли в России за 2014 год составил 612 млрд рублей, а количество работающих интернет-магазинов за последние 7 лет выросло с 6 тысяч до 43 тысяч и их число продолжает стремительно расти. Эта небольшая заметка адресована тем, кто решил открыть собственный интернет-магазин, и описывает основные этапы создания и продвижения он-лайн магазина.

Готовимся к открытию. На этом этапе вам нужно решить, чем вы будете торговать, на какую аудиторию покупателей ориентироваться, у кого покупать товар, как доставлять, как принимать платежи и т.д. Продумав ответы на все эти вопросы, вы получите общее представление о том, как будет выглядеть ваш магазин. Будет ли это лендинг-пейдж с единственным товаром, или это будет небольшой специализированный магазин с 10-20 товарными позициями, или, возможно, это будет “супермаркет” с десятками тысяч наименований товаров, распределенных по разным отделам и подотделам. Принятые на этом этапе решения определяют функционал интернет-магазина, который необходимо прописать в ТЗ для разработчика.

Выбираем разработчика. Определившись с необходимым функционалом, можно начинать подыскивать разработчика вашего магазина. На рынке имеется множество веб-студий и софтверных компаний, готовых с удовольствием заняться вашим проектом. Просматривайте портфолио потенциальных исполнителей, ведите переговоры, просите дать вам коммерческое предложение на разработку магазина по вашему ТЗ. Постарайтесь в итоге найти исполнителя, максимально соответствующего вашему ТЗ. Не стоит заказывать микромагазин с десятком товарных позиций и 1-2 заказами в день компании, специализирующейся на разработке “супермаркетов”, и наоборот нет смысла обращаться в веб-студию, делающие небольшие сайты и магазины, с заказом на большой магазин с обширной товарной номенклатурой и планируемыми сотнями заказов в день. Эти задачи так же далеки друг от друга, как открытие лотка на рынке и строительство большого торгового центра. И помните, что принятые на этом этапе совместно с вашим разработчиком решения могут в будущем оказать существенное влияние на удобство обслуживания магазина.

Наполняем магазин товаром и отлаживаем его работу. И вот ваш магазин готов, теперь его можно наполнить товарами и начинать принимать заказы. Наполнение товарами небольшого магазина — это обычно ручная работа менеджеров с карточками товаров. А наполнение товарами супермаркетов — это уже совсем не ручная работа, это вопрос грамотной интеграции баз данных бэк-офиса и интернет-витрины. Процессы обслуживания поступивших заказов тоже могут существенно отличаться для магазинов разных масштабов. Но, независимо от типа и масштаба магазина, на этом этапе необходимо отладить все процедуры по управлению магазином, возможно, попросить разработчика что-то поправить и доделать, и в итоге полностью подготовиться к следующему этапу: продвижению магазина и приему и обслуживанию максимально возможного числа заказов.

Продвижение интернет-магазина. Это безусловно наиважнейший этап в построении успешного проекта интернет-торговли. Как бы ни был хорош сайт магазина, как бы ни была удобна система управления сайтом, если раскрутка и продвижение магазина не будут должным образом налажены, то у вас не будет покупателей. Для продвижения могут применяться все методы интернет-маркетинга: контекстная реклама, seo-продвижение, медийная баннерная реклама, продвижение в соцсетях, е-мейл маркетинг и т.д. Но из всего многообразия методов интернет-маркетинга для интернет-магазинов обычно совершенно необходимыми являются контекстная реклама и seo-продвижение. Этими двумя каналами обязательно нужно заниматься и поручить их квалифицированным исполнителям. Для небольшого магазина вполне возможно разработку магазина, сео-продвижение и контекст поручить одному исполнителю. При таком подходе вам по крайней мере не придется заниматься координацией деятельности разработчиков и сео-специалистов, у которых могут быть разные представления о том, как должны быть сделаны страницы магазина. Для больших магазинов вряд ли получится поручить все эти виды деятельности одному подрядчику, и координацией деятельности сторонних подрядчиков и собственных сотрудников точно придется заниматься. Но, независимо от масштаба магазина, весьма желательно и сео-продвижение, и ведение контекстной рекламы заказывать компаниям, имеющим опыт работы именно с интернет-магазинами. Дело в том, что продвижение интернет-магазинов, по сравнению с продвижением обычных сайтов, имеет свою специфику, и совершенно необходимо, чтобы ваши подрядчики были с этой спецификой знакомы.

Разработка и продвижение интернет-магазинов — это многогранная и сложная деятельность, и от профессионализма исполнителей напрямую зависит, насколько успешным будет ваш интернет-магазин. На рынке представлены десятки компаний, и у руководителей e-commerce проектов есть широкий выбор. Вот лишь несколько примеров компаний, оказывающих услуги по созданию и продвижению интернет-магазинов:

  • Компания “Go-Up” обладает большим опытом создания и продвижения различных сайтов, включая интернет-магазин. В портфолио можно увидеть магазины, которые «открыты» при непосредственном участии компании. Эти магазины хорошо посещаются, попадают в топы поисковой выдачи, грамотно оптимизированы и обеспечивают своим владельцам постоянный поток заказов.
  • Компания Darneo Studio специализируется на разработке интернет-магазинов, корпоративных порталов, веб приложений «под ключ». Разрабатывают адаптивные интернет-магазины, проводят интеграцию с продуктами 1С, Битрикс24. Создание интернет магазинов — это их основной профиль.
  • В портфолио компании NetLab вы найдете качественно и креативно реализованные интернет-магазины. Разработка и продвижение интернет-магазинов — одно из основных направлений деятельности компании. Каждый проект, независимо от того что продается, кофе, одежда или электрогенераторы, это отличный кейс по реализации e-commerce проектов.
  • Компании Compo можно поручить создание оптового интернет-магазина. Compo B2B — это платформа автоматизации оптовых продаж, которая идеально подходит оптовым торговым компаниям, желающим оптимизировать свои бизнес-процессы, сократить издержки и увеличить прибыль. Внедрение платформы Compo B2B и ее интеграция с ERP-системой позволяет заказчику сократить количество ручного труда по ведению оптовых продаж и, как следствие, сократить количество менеджеров, задействованных на оформлении операций с контрагентами.
  • Интернет-сервис Recommerce позволяет предпринимателю создать собственный интернет-магазин самостоятельно. Простой магазин можно создать буквально за несколько минут. Удобная линейка тарифных планов. 14-дневный бесплатный тестовый период. Созданные с помощью сервиса магазины оптимизированы для поискового продвижения в Яндекс и Google.

Это лишь несколько примеров компаний, к услугам которых вы можете обратиться. На рынке есть и десятки других компаний. И их количество растет вместе с ростом рынка электронной коммерции, что не может не радовать заказчиков, поскольку чем шире выбор, чем острее конкуренция, тем лучше это для вас, заказчиков услуг по разработке и продвижению интернет-магазинов.

Ваш комментарий

Имя:

Текст комментария (HTML-теги не допускаются):

Новости мира IT:

Архив новостей

Последние комментарии:

Группа ЕСН купила РБК (1)
Monday 19.06, 11:46
Loading

IT-консалтинг Software Engineering Программирование СУБД Безопасность Internet Сети Операционные системы Hardware

Информация для рекламодателей PR-акции, размещение рекламы — adv@citforum.ru,
тел. +7 985 1945361
Пресс-релизы — pr@citforum.ru
Обратная связь
Информация для авторов
Rambler's Top100 TopList liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня This Web server launched on February 24, 1997
Copyright © 1997-2000 CIT, © 2001-2015 CIT Forum
Внимание! Любой из материалов, опубликованных на этом сервере, не может быть воспроизведен в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами без письменного разрешения владельцев авторских прав. Подробнее...