Logo Море(!) аналитической информации!
IT-консалтинг Software Engineering Программирование СУБД Безопасность Internet Сети Операционные системы Hardware
Обучение от Mail.Ru Group.
Онлайн-университет
для программистов с
гарантией трудоустройства.
Набор открыт!

Принимаем решение о хостинге для вашего интернет-проекта

Решение о выборе поставщика хостинговых услуг для вашего интернет-проекта – это важное решение, от которого напрямую зависит постоянная доступность вашего сайта и скорость отгрузки его страниц. И это важные параметры. Для интернет-магазинов медленная отгрузка страниц неминуемо приводит к снижению продаж, а для сайтов с рекламной монетизацией к естественному снижению рекламных доходов. Поэтому к выбору хостинга необходимо отнестись со всей серьезностью. В этой статье мы кратко расскажем о том какие основные разновидности услуг хостинга имеются на рынке и на что следует обратить внимание при выборе конкретного варианта.

Если обратиться в Яндекс или Гугл с соответствующим запросом, то получим массу предложений примерно вот такого типа:

  • WEB[XL] - предоставляет услуги хостинга более десяти лет, преимущественно в Германских дата-центрах Leaseweb и Hetzner, на протяжении всего времени работы отличаясь стабильностью и дружелюбной службой технической поддержки.
  • TutHost - предоставляет услуги виртуального веб хостинга в Украине с поддержкой PHP, MySQL, CGI, SSI, .htaccess, услуги по регистрации доменов, а также услуги VPS, аренды и размещения серверов.
  • NetAngels – доступный shared-хостинг для сайтов и почты, облачный хостинг виртуальных серверов, регистрация доменов во всех популярных зонах, эффективная защита от DDoS-атак, конструктор интернет магазинов.
  • PolusWeb - молодая, динамично развивающаяся компания, предоставляющая услуги в сфере поддержки и продажи выделенных серверов от дата-центра Leaseweb, UK2 group, Redstation a также предоставляющая услуги VPS и виртуального хостинга. В PolusWeb работают люди с большим опытом и многолетней практикой в различных отраслях интернет-бизнеса. На данный момент компания поддерживает свыше 1000 серверов по всему миру.
  • CLODO - по сравнению с арендой физического выделенного сервера, аренда облачного виртуального сервера дает целый ряд преимуществ. Быстрое разворачивание всей инфраструктуры. Существенная экономия расходов на хостинг за счет скидок (до 50%) и акций. Выгодные тарифные планы и удобная панель управления (разберется даже новичок). Возможность бесплатно протестировать услугу. Дата-центры расположены в России, что позволяет соблюдать требования ФЗ 152. Отличный сервис и техническая поддержка, которую клиенты охотно рекомендуют. Помощь при создании и запуске сервера, при переносе от других провайдеров. Виртуализация KVM гарантирует быструю бесперебойную работу.

Чтобы легко ориентироваться на сайтах хостинг-провайдеров, необходимо владеть терминологией. Хостинговые услуги бывают трех основных типов: виртуальный хостинг, VPS/VDS-хостинг и аренда выделенного сервера.

Виртуальный хостинг. Это самый простой и самый дешевый вариант хостинга, который подходит небольшим сайтам, не имеющим значительной посещаемости, для работы которых не требуется ничего нестандартного. При виртуальном хостинге провайдер располагает ваш сайт на одном компьютере с тысячами сайтов других клиентов. За счет такого подхода и достигается дешевизна этой услуги. И это нормальная практика, поскольку мощность современных серверов вполне позволяет хранить на одном компьютере множество небольших сайтов. Рассматривать другие варианты имеет смысл только если вы по каким-то причинам не можете пользоваться услугой виртуального хостинга. Например, если вам нужно какое-то нестандартное ПО, которого нет на сервере провайдера, или если ваш сайт имеет высокую посещаемость и создает серьезные нагрузки.

Аренда физического выделенного сервера. Для больших и сложных проектов виртуальный хостинг не подходит. Для таких проектов нужен отдельный физический сервер. И многие хостинг провайдеры предоставляют в аренду такие сервера. В этом случае вы сможете выбрать сервер достаточной мощности чтобы справиться с генерируемой вашим сайтом нагрузкой и сможете установить на сервер все необходимое вам ПО. Аренда выделенного сервера значительно дороже виртуального хостинга. Также надо понимать, что кроме расходов на аренду сервера у вас будут расходы на его администрирование.

И есть промежуточный вариант. Так называемый виртуальный сервер, который обычно называют VPS (Virtual Private Server) или VDS (Virtual Dedicated Server), а саму услугу довольно часто называют просто VPS/VDS-хостингом. Суть этой услуги в том что на одном физическом сервере хостинг провайдер, используя технологию виртуализации, эмулирует работу нескольких виртуальных серверов, которые и предоставляет своим клиентам. При таком подходе клиенты получают в свое распоряжение функционал выделенного сервера, но обходится это им дешевле, чем аренда физического сервера.

На что стоит обратить внимание, принимая решение о выборе хостинг-провайдера?

  1. Прежде всего необходимо определиться с типом хостинговых услуг. Необходимо понять будет ли вашему проекту достаточно обычного виртуального хостинга или нужен выделенный сервер, физический или хотя бы виртуальный. Это уже немного сузит ваш выбор, поскольку не все хостинг-провайдеры оказывают все три услуги. Есть провайдеры, которые специализируются только на виртуальном хостинге или только на предоставлении выделенных серверов.
  2. В случае виртуального хостинга необходимо узнать какое программное обеспечение установлено на сервере провайдера. Имеется ли нужная для работы вашего сайта CMS, установлена ли подходящая под вашу задачу СУБД и т.д.
  3. Выясните где географически находятся сервера вашего хостинг-провайдера. Если это российская компания, то это еще совершенно не означает, что и сервера находятся в России. Сервера могут располагаться как в российских дата-центрах, так и в европейских или американских. Если ваш интернет-проект ориентирован на российскую аудиторию, то хостинг-провайдер вам нужен, сервера которого расположены в российских или европейских дата-центрах. Американские дата-центры вряд ли будут хорошим решением, поскольку это может замедлять загрузку страниц сайта.
  4. На скорость отгрузки страниц также оказывает влияние тип используемых дисков. SSD диски быстрее обычных HDD дисков, но дороже. Но уже появляются провайдеры, которые говорят о предоставлении SSD дисков без наценки.
  5. Кроме чисто технических характеристик конечно же имеют значение известность компании, ее история, наличие положительных и отрицательных отзывов на специализированных сайтах.
  6. Узнайте имеется ли русскоязычная поддержка, круглосуточно ли она работает, является ли она бесплатной.
  7. Узнайте предлагается ли бесплатный тестовый период. Это неплохая возможность на практике проверить качество услуг хостера.

Выбор хостинг-провайдера – это серьезное решение, от которого зависит будет ли успешен ваш интернет-проект. Надеемся что приведенные здесь советы помогут вам принять правильное решение.

Ваш комментарий

Имя:

Текст комментария (HTML-теги не допускаются):

Новости мира IT:

Архив новостей

Последние комментарии:

Loading

IT-консалтинг Software Engineering Программирование СУБД Безопасность Internet Сети Операционные системы Hardware

Информация для рекламодателей PR-акции, размещение рекламы — adv@citforum.ru,
тел. +7 985 1945361
Пресс-релизы — pr@citforum.ru
Обратная связь
Информация для авторов
Rambler's Top100 TopList liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня This Web server launched on February 24, 1997
Copyright © 1997-2000 CIT, © 2001-2015 CIT Forum
Внимание! Любой из материалов, опубликованных на этом сервере, не может быть воспроизведен в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами без письменного разрешения владельцев авторских прав. Подробнее...