Logo Море(!) аналитической информации!
IT-консалтинг Software Engineering Программирование СУБД Безопасность Internet Сети Операционные системы Hardware

Выбираем выделенный сервер для ваших интернет-проектов

Если вашим сайтам или интернет-магазинам становится тесно на обычном виртуальном хостинге, и даже в рамках виртуального сервера, то можно задуматься о переходе на настоящий выделенный физический сервер (Dedicated Server). У этого решения есть очевидные плюсы и минусы. С одной стороны, выделенный физический сервер – это компьютер, на котором размещаются только ваши проекты, и ни с кем более не надо делить его ресурсы. Но с другой стороны, раз ни с кем не делите ресурсы, то, чудес не бывает, никто кроме вас не будет участвовать в оплате этих самых ресурсов. Поэтому аренда выделенного физического сервера существенно дороже виртуального сервера. Кроме прямых расходов, есть и немалые косвенные расходы. В частности администрирование такого сервера это уже зона вашей ответственности и вам придется взять в штат или на аутсорс квалифицированного специалиста для этой работы. Поэтому принимая решение о размещении ваших интернет-проектов на собственном физическом выделенном сервере, вы должны быть уверены, что это вам действительно нужно. И ситуаций, когда такое решение в самом деле оправдано, действительно много.

Итак, решение о переходе на выделенный физический сервер принято. Приступаем к выбору поставщика этого решения. Гуглим и видим, что желающих предоставить вам в аренду сервер в дата-центрах России, Украины, Европы или США более чем достаточно. Десятки хостинг-провайдеров наряду с виртуальным хостингом и VPS-хостингом предлагают аренду выделенных серверов. Вот лишь несколько конкретных примеров:

  • TheHost – мощные выделенные серверы для высоконагруженных проектов по разумным ценам. Панель управления бесплатно.
  • FastVPS – выделенные серверы для проектов, которым действительно требуется что-то мощное. Оборудование в европейских дата-центрах.
  • Unihost.com предоставляет широкий выбор выделенных серверов для любых нужд. Защита от DDoS, безлимитный трафик, до 256 IP адресов на сервер и другие выгодные предложения. Никаких нареканий на работу серверов за 8 лет.
  • Компания “Дата-хата” - аренда серверов в Европе и США. Предлагается более 300 конфигураций выделенных серверов в Европе и США, большинство из которых готовы к работе менее чем за один час. При оплате за 2 месяца, 3-ий месяц идет в подарок.

В поисках выделенного сервера также можно обратиться и непосредственно в сами ЦОДы. Например, RackStore предоставляет полный спектр услуг дата-центра по принципу «one-stop-shop», т.е. возможность приобрести все в одном месте, начиная от домена, хостинга, SSL-сертификата, dedicated и так далее до аренды серверных стоек.

Предложений много, и проблема выбора безусловно существует. На что же имеет смысл обратить внимание при оценке конкретных вариантов?

  1. Цена. Обычно провайдер предлагает целую линейку серверов в различных конфигурациях. При этом, естественно, чем мощнее конфигурация сервера, тем дороже она стоит. Вы должны понимать, какие параметры конфигурации необходимы для успешного решения ваших задач. Какая вам нужна процессорная мощность, сколько нужно оперативной и дисковой памяти, какая требуется пропуская способность трафик-порта. Также необходимо выяснить все нюансы тарификации трафика. Является ли весь трафик бесплатным или в абонентскую плату включен некий фиксированный объем, а за превышение надо платить. Требуется ли соблюдать какие-то соотношения по входящему/исходящему трафику, по российскому/иностранному трафику. Также есть смысл обратить внимание на размеры платежей при установке сервера, существуют ли эти платежи и какие именно работы в них входят.
  2. Железо. Поинтересуйтесь, какие серверные бренды предлагаются провайдером. Давно ли эксплуатируются эти машины? Каких марок в них стоят диски и каков возраст этих дисков? Это все необходимая информация для того чтобы сделать какие-то предположения о надежности предлагаемых серверов. Ведь как и любое другое физическое устройство, ваш сервер может в какой-то момент выйти из строя. Это не так страшно, поскольку вы его не покупаете в собственность, а всего лишь берете в аренду и, соответственно, если он выйдет из строя, то провайдер должен вам предоставить другой сервер. Но это в любом случае неприятно, поскольку если сервер выйдет из строя, то у вас будет вынужденная приостановка работы ваших интернет-проектов до тех пор, пока вы их не поднимете на сервере, выделенном вашим провайдером взамен вышедшего из строя.
  3. Дата-центр. Безусловно, важно понимать где находится дата-центр, в котором распложен сервер, который вы берете в аренду. Если вас интересует российская аудитория, то и сервер должен быть размещен в России или в Европе. Не стоит брать сервер в Америке или Сингапуре, поскольку это будет тормозить отгрузку страниц ваших сайтов. А если дата-центр в России, то лучше всего в Москве, поскольку все регионы связаны каналами передачи данных с Москвой. Ну а по высшему классу, кроме того что дата-центр находится в Москве, хорошо бы еще и убедиться что он подключен к интернету несколькими хорошими каналами. Впрочем, для этого просто достаточно чтобы дата-центр был известный и уважаемый, поскольку это гарантирует, что с каналами все в порядке.

И конечно же важно, чтобы провайдер, у которого вы берете в аренду сервер, имел многолетний опыт по услуге предоставления выделенных серверов в аренду. Тогда, скорее всего, ваши интернет-проекты будут многие годы благополучно жить на арендованном у этого провайдера выделенном сервере.

Ваш комментарий

Имя:

Текст комментария (HTML-теги не допускаются):

Новости мира IT:

Архив новостей

Последние комментарии:

Loading

IT-консалтинг Software Engineering Программирование СУБД Безопасность Internet Сети Операционные системы Hardware

Информация для рекламодателей PR-акции, размещение рекламы — adv@citforum.ru,
тел. +7 985 1945361
Пресс-релизы — pr@citforum.ru
Обратная связь
Информация для авторов
Rambler's Top100 TopList liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня This Web server launched on February 24, 1997
Copyright © 1997-2000 CIT, © 2001-2015 CIT Forum
Внимание! Любой из материалов, опубликованных на этом сервере, не может быть воспроизведен в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами без письменного разрешения владельцев авторских прав. Подробнее...