Logo Море(!) аналитической информации!
IT-консалтинг Software Engineering Программирование СУБД Безопасность Internet Сети Операционные системы Hardware

Хостинг — выбираем правильно

Эта короткая заметка адресована менеджерам, ответственным за запуск корпоративного сайта или интернет магазина компании. Одним из важнейших и ответственных решений такого менеджера будет решение о выборе хостинг-провайдера. И хотя в данном случае от менеджера обычно требуется всего лишь “утвердить” принятое айтишниками решение, более-менее ориентироваться в вопросе не помешает. Мы постараемся кратко и на понятом менеджеру языке рассказать о том какие основные разновидности услуг хостинга имеются на рынке и на что следует обратить внимание при выборе конкретного варианта.

Если обратиться в Яндекс или Гугл с соответствующим запросом, то получим массу предложений примерно вот такого типа:

  • Unlimits.ru - позиционирует себя как провайдер качественного виртуального хостинга. В тарифной сетке имеет так называемые SEO-тарифы, позволяющие задействовать на одном аккаунте до 60 IP-адресов.
  • HyperHost - полный спектр услуг хостинга: классический виртуальный хостинг, безлимитный хостинг, SSD VPS и VDS хостинг, аренда серверов, регистрация доменов. Хостинг предоставляется исключительно на SSD-дисках.
  • Евробайт - виртуальный хостинг, CMS-хостинг, VIP-хостинг, VPS/VDS-хостинг. По любому тарифу предоставляется месяц для бесплатного тестирования.
  • SmartApe – безлимитный виртуальный хостинг, VPS-хостинг, аренда серверов. Серверы размещены в Москве. В стоимость услуг включена защита от DDos-атак. Предоставляют возврат неиспользованных средств.
  • MaxiDed - он-лайн площадка, на которой собраны предложения по аренде выделенных серверов в 50-ти дата-центрах, расположенных в 78 странах мира.

Видно, что хостинговые услуги бывают трех основных типов: виртуальный хостинг, VPS/VDS-хостинг и предоставление выделенного сервера.

Виртуальный хостинг – это размещение вашего сайта на сервере провайдера наряду с сайтами других клиентов. Этот вариант подходит для большинства сайтов если не предполагается использование какого-либо нестандартного программного обеспечения и не планируется большой посещаемости сайта и соответственно больших нагрузок.

Для больших и сложных проектов виртуальный хостинг не подходит. Для таких проектов необходимо арендовать отдельный физический сервер. Это существенно более дорогое решение по сравнению с виртуальным хостингом.

И есть промежуточный вариант. Так называемый виртуальный сервер, который обычно называют VPS (Virtual Private Server) или VDS (Virtual Dedicated Server), а саму услугу довольно часто незатейливо называют VPS/VDS-хостингом. Суть этой услуги в том что на одном физическом сервере хостинг провайдер используя технологию виртуализации эмулирует работу нескольких виртуальных серверов, которые и предоставляет своим клиентам. При таком подходе клиенты получают функционал выделенного сервера дешевле чем им обошлась бы аренда выделенного физического сервера.

О чем стоит подумать принимая решение о выборе хостинг-провайдера

  1. Очевидно, что первое с чем должен определиться менеджер – это принять решение о том какой тип хостинговых услуг ему нужен. Для простых сайтов вполне подойдет обычный виртуальный хостинг . А если сайт более сложный, то придется решить достаточно ли будет VPS-хостинга или придется брать настоящий выделенный сервер.
  2. Если в вашем распоряжении выделенный сервер, то вы сами поставите на него все необходимое для работы вашего сайта программное обеспечение. А в случае виртуального хостинга вам придется пользоваться тем программным обеспечением, которое уже установлено на сервере провайдера. Поэтому необходимо убедиться предоставляется ли необходимая вам CMS, установлена ли на вашем сервере нужная вам СУБД и т.д.
  3. Важное значение имеют географические параметры вашего хостинг-провайдера. Сервера провайдера могут быть расположены например в российских, европейских или американских дата-центрах. И если ваши клиенты находятся в основном в России, то и хостинг-провайдер вам нужен сервера которого распложены в российских или европейских дата-центрах. Американские дата-центры вряд ли будут хорошим решением, поскольку даже при современных широких каналах это будет тормозить работу вашего сайта.
  4. Если для вашего сайта важна скорость работы обратите внимание какие диски используются у хостинг-провайдера. Сейчас есть две технологии хранения данных. Это традиционные HDD диски и SSD диски. SSD диски быстрее, но дороже. Но уже появляются провайдеры, которые говорят о предоставлении SSD дисков без наценки.
  5. Кроме чисто технических характеристик конечно же имеют значение известность и история компании, наличие положительных и отрицательных отзывов на специализированных сайтах. Правда имейте в виду, что отрицательные отзывы могут оставлять не только клиенты, но и конкуренты.
  6. Поинтересуйтесь работает ли круглосуточно служба поддержки хостинг-провайдера. А если это не российская компания, то узнайте есть ли русскоязычная поддержка.
  7. Если хостинг провайдер предоставляет бесплатный тестовый период, пользуйтесь этим.

Надеемся, что приведенные здесь советы помогут вам принять правильное решение о выборе подходящего вам хостинг-провайдера, у которого ваш сайт будет многие годы непрерывно и беспроблемно работать.

Комментарии

muxi, Пн 17 авг 2015 15:28:28:
<a target="_blank" href="https://maxided.com/ru">MaxiDed</a> - он-лайн площадка , быстро выдаваемых и рабочих. что не маловажно
Maksim, Чт 13 авг 2015 02:26:36:
Я выбрал fozzy https://goo.gl/Hv7GGf очень доволен. Перепробовал много хостеров в итоге остановился fozzy это лучший вариант на мой взгляд.

Ваш комментарий

Имя:

Текст комментария (HTML-теги не допускаются):

Новости мира IT:

Архив новостей

Последние комментарии:

Loading

IT-консалтинг Software Engineering Программирование СУБД Безопасность Internet Сети Операционные системы Hardware

Информация для рекламодателей PR-акции, размещение рекламы — adv@citforum.ru,
тел. +7 985 1945361
Пресс-релизы — pr@citforum.ru
Обратная связь
Информация для авторов
Rambler's Top100 TopList liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня This Web server launched on February 24, 1997
Copyright © 1997-2000 CIT, © 2001-2015 CIT Forum
Внимание! Любой из материалов, опубликованных на этом сервере, не может быть воспроизведен в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами без письменного разрешения владельцев авторских прав. Подробнее...