Logo Море(!) аналитической информации!
IT-консалтинг Software Engineering Программирование СУБД Безопасность Internet Сети Операционные системы Hardware

Минздрав РФ отказывается от СУБД Oracle и Microsoft в пользу свободного ПО

Свободное программное обеспечение заменит СУБД Oracle и Microsoft в ряде информационных систем Минздрава до конца 2015 г., рассчитывают в ИТ-департаменте министерства. За счет этого чиновники намерены сэкономить на лицензионных выплатах американским вендорам.

Министерство здравоохранения РФ планирует отказаться от использования проприетарных СУБД Oracle и Microsoft в ряде своих информационных систем и перевести их на свободное программное обеспечение (СПО). Об этом CNews заявил заместитель директора ИТ-департамента Минздрава Роман Сафронов.

Минздрав известен своей приверженностью к свободному ПО. Идея такого подхода возникла в 2011 г., на этапе создания ключевых федеральных сервисов Единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ).

«Учитывая множество транзакций, предстоящий масштаб ЕГИСЗ и ограниченный бюджет, мы решили, что не можем себе позволить платить за лицензии десятки миллионов рублей в год», - говорит Сафронов.

Сейчас, по его словам, значительная часть Единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ) работает на СПО, «начиная от линуксовых терминальных станций, линуксовых/юниксовых серверов и заканчивая прикладным программным обеспечением и СУБД (PostgreSQL и др.)». Ситуационный центр Минздрава также построен на СПО.

На базе проприетарных систем построены портал системы диспетчиризации карет Скорой помощи, информационно-аналитическая система (ИАС), а также интеграционная шина, с помощью которой к федеральным сервисам ЕГИСЗ подключаются регионы. Именно их (включая подсистемы) и планируется переводить на свободные продукты.

«Самое тяжелое и дорогостоящее - это перевод ИАС, т.к. в ней часть функций реализуется средствами СУБД, - говорит Роман Сафронов. - Если бы использовались только средства прикладного ПО, то перевод было бы проще реализовать».

Первая версия ИАС на базе Oracle была разработана в 2008 г. В текущей версии система позволяет собирать и анализировать данные о медперсонале, об оснащенности лечебно-профилактических учреждений, о санитарно-курортном лечении, о диспансеризации детей-сирот, о больных раком, гриппом, сахарным диабетом, рассеянным склерозом и др. (всего 16 нозологических регистров).

«Когда в 2012 г. у нас рухнула одна из подсистем ЕГИСЗ и возник риск потери данных, мы обратились в Oracle за помощью, но они оказались бессильны. Нам пришлось оббегать всю Москву в поисках экспертов на стороне интеграторов, которые в течение нескольких дней собирали базу по крупицам и в итоге восстановили данные. А мы окончательно убедились в том, что по сути оплачиваем воздух, не получая никакой поддержки», - рассказывает Сафронов.

Сейчас Минздрав занят подготовкой плана предстоящих работ, после чего намерен оценить затраты и приступить к процедуре миграции. По предварительным оценкам, завершение процесса ожидается к концу 2015 г.

Отметим, что возможность использования СПО (в частности, замену Oracle на PostgreSQL) рассматривает и Минкомсвязи – в инфраструктуре электронного правительства. Об этом CNews стало известно в июне 2014 г. из документов министерства. Начать данный процесс планируется с пилотных зон, отмечалось в материалах, с которыми ознакомилась редакция. Впрочем, источники CNews, близкие к Минкомсвязи, говорят, что данный проект находится на крайне ранней стадии.

CNews.ru: интернет-издание о высоких технологиях

Комментарии

Страницы комментариев: 1 :: 2 :: 3 :: 4 :: следующая

тыквеол, Thu Oct 9 20:04:18 2014:
Эх, уже не только Минздрав...
Все летит кувырком. Игры двинулись на линукс.
Впереди похороны нашей любимой старушки Windows.
За что нам такое горе?
аноним, Thu Aug 21 17:13:34 2014:
MS если не в агонии, то в крайней тревоге за свое будущее.
Жаль, но гиганту и ее продуктам приходит конец. Трудно отрицать очевидное.
Linux добивает, не смотря на отчаянные попытки MS удержаться.
Vladisgol, Thu Aug 21 09:45:11 2014:
2 аноним, Срд 20 Авг 2014 17:58:47:
>После 10 лет результаты аудита предсказуемы - СПО в топку.

http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=35899
Вот собственно источник бурления г.вн "Компания Microsoft попыталась дискредитировать миграцию Мюнхена на СПО"

и небольшая цитата:
"Примечательно, что представители администрации г. Мюнхен высказали сомнение в достоверности исследования Microsoft и запросили копию отчёта, на что получили отказ."

Так что поживем-увидим.
аноним, Wed Aug 20 17:58:47 2014:
>Не выдавайте желаемое за действительное
После 10 лет результаты аудита предсказуемы - СПО в топку.
von K, Wed Aug 20 10:02:13 2014:
>аноним, Втр 19 Авг 2014 14:50:28: ... вернулись на винду.
Не выдавайте желаемое за действительное - всего лишь будет проводится аудит для подведения итогов. А выводы будут сделаны.
аноним, Tue Aug 19 14:50:28 2014:
После 10 лет власти Мюнхена вернулись на винду. Дорого и ненадежно на СПО.
аноним, Sun Aug 17 22:55:48 2014:
> «Когда в 2012 г. у нас рухнула одна из подсистем ЕГИСЗ и возник риск потери данных, мы обратились в Oracle за помощью, но они оказались бессильны... мы окончательно убедились в том, что по сути оплачиваем воздух, не получая никакой поддержки»

Золотые слова! Вся эта "поддержка", в основном, сводится к цитированию документации с индийским акцентом. И "профессиональному разведению руками" в реально трудных случаях.

Переход на СПО поддерживаю. Даже если, скажем, у постгресса меньше всяких свистелок, то лучше потратить сопоставимые деньги для "допиливания" его местными специалистами. Таким образом не только деньги съэкономятся, но и возникнет доступный центр компетенции по используемым инструментам.
Насмешник, Sat Aug 16 14:47:39 2014:
> аноним, Сбт 16 Авг 2014 10:06:59:
> >Все просто - если где-то российского титана прибавится (кстати, с неизбежным понижением цены), вытесненный титан и попадет к Боингу.
>
> Дочитал до этого места и дальше читать не стал.

Есть такая птица - страус. Когда ей что-то не нравится, она прячет голову в песок. Впрочем, что можно ожидать от человека, который считает, что вокруг российского титана вся вселенная вертится? Мания величия - плохой поводырь.
аноним, Sat Aug 16 10:08:36 2014:
>Красная шапка и автодеск объявили о санкциях.

Бэкдоры - в ружъё!?
аноним, Sat Aug 16 10:06:59 2014:
>Все просто - если где-то российского титана прибавится (кстати, с неизбежным понижением цены), вытесненный титан и попадет к Боингу.

Дочитал до этого места и дальше читать не стал.
Что можно услышать от человека или о чём можно говорить с человеком который живёт иллюзиями либеральных мантр?
Риторический вопрос.

Страницы комментариев: 1 :: 2 :: 3 :: 4 :: следующая

Ваш комментарий

Имя:

Текст комментария (HTML-теги не допускаются):

Новости мира IT:

Архив новостей

Последние комментарии:

Loading

IT-консалтинг Software Engineering Программирование СУБД Безопасность Internet Сети Операционные системы Hardware

Информация для рекламодателей PR-акции, размещение рекламы — adv@citforum.ru,
тел. +7 985 1945361
Пресс-релизы — pr@citforum.ru
Обратная связь
Информация для авторов
Rambler's Top100 TopList liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня This Web server launched on February 24, 1997
Copyright © 1997-2000 CIT, © 2001-2015 CIT Forum
Внимание! Любой из материалов, опубликованных на этом сервере, не может быть воспроизведен в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами без письменного разрешения владельцев авторских прав. Подробнее...