Logo Море(!) аналитической информации!
IT-консалтинг Software Engineering Программирование СУБД Безопасность Internet Сети Операционные системы Hardware

Классификация коммутаторов

Николай Малых, BiLiM Systems Ltd.

Настольные коммутаторы

Будучи предназначенными для работы с небольшим числом пользователей, настольные коммутаторы могут служить для замены концентраторов 10Base-T. Обычно настольные коммутаторы имеют 24 порта, каждый из которых поддерживает персональный (private) канал с полосой 10 Мбит/сек для подключения одного узла (например, рабочей станции). Дополнительно такой коммутатор может иметь один или несколько портов 100Base-T или FDDI для подключения к магистрали (backbone) или серверу.

Объединяя в себе возможности технологий 10 Мбит/сек и 100 Мбит/сек, настольные коммутаторы минимизируют блокировку при попытке одновременного подключения нескольких узлов к единственному скоростному порту (100 Мбит/сек). В среде клиент-сервер одновременно несколько узлов могут получить доступ к серверу, подключенному через порт 100 Мбит/сек.

Настольные коммутаторы просты в установке и обслуживании, зачастую содержат встроенные plug-and-play программы и имеют упрощенный интерфейс установки параметров. Стоимость в пересчете на один порт составляет - $150, менее чем вдвое превосходя стоимость порта в концентраторах 10Base-T.

Магистральные коммутаторы

На вершине иерархии коммутаторов Ethernet находятся магистральные коммутаторы - устройства для соединения сетей или сегментов, поддерживающие множественную адресацию для своих портов. Такие коммутаторы используются для соединения концентраторов 10Base-T, настольных и групповых коммутаторов, серверов.

Для пользователей, желающих увеличить доступную полосу за счет сегментации, магистральные коммутаторы служат простой, высокопроизводительной и эффективной по стоимости альтернативой маршрутизаторам. Магистральные коммутаторы могут одновременно передавать трафик между несколькими сегментами с полным использованием полосы пропускания среды.

Кроме того, магистральные коммутаторы могут фильтровать пакеты на основе признаков, отличающихся от адресов. Например, администратор может запретить передачу широковещательных пакетов NetWare рабочим станциям Unix за счет фильтрации по протоколу.

Для магистральных коммутаторов характерно модульное устройство и способность поддерживать до нескольких тысяч MAC-адресов на каждый порт. Установка таких коммутаторов более сложна по сравнению с настольными коммутаторами, главным образом за счет необходимости настройки функций маршрутизации. Резервные источники питания, горячая замена модулей, поддержка протокола Spanning Tree являются обязательными для магистральных коммутаторов элементами, обеспечивающими все возможности технологий коммутации, включая виртуальные сети.

При совместном использовании с настольными коммутаторами (взамен концентраторов 10Base-T), магистральные коммутаторы обеспечивают сквозную (end-to-end) коммутацию, позволяющую избежать большинства проблем, связанных с использованием разделяемой среды (большое количество коллизий, размножение ошибочных пакетов, снижение уровня безопасности). В большинстве мощных приложений магистральные коммутаторы 100 Мбит/сек могут служить высокоскоростной магистралью между настольными коммутаторами 100/10 Мбит/сек и серверами, подключенными по каналу 100 Мбит/сек.

Стоимость магистральных коммутаторов в расчете на один порт составляет $750 - $1500.

Коммутаторы для рабочих групп

Коммутаторы рабочих групп используются главным образом для соединения изолированных настольных коммутаторов или концентраторов 10Base-T с остальными частями сети. Эти устройства объединяют в себе свойства как настольных, так и магистральных коммутаторов.

Подобно магистральным коммутаторы рабочих групп могут поддерживать множественную адресацию (до нескольких тысяч MAC-адресов на коммутатор) и позволяют использование в качестве маршрутизаторов. Как и настольные коммутаторы они могут служить для подключения к порты отдельных узлов.

Хотя обычно коммутаторы рабочих групп не поддерживают фильтрацию протоколов и другие функции маршрутизации, некоторые коммутаторы этого типа поддерживают протокол Spanning Tree, SNMP и виртуальные сети.

Соединение 10 Мбит/сек между коммутатором и пользовательским узлом (рабочей станцией) чаще всего выполняется кабелем на основе неэкранированных скрученных пар (UTP), а для скоростного порта используются скрученные пары или оптический кабель. Групповые коммутаторы могут поддерживать несколько тысяч MAC-адресов на устройство с портами, используемыми для подключения небольшого числа концентраторов или магистралей. Групповые коммутаторы должны в таком случае поддерживать Spanning Tree для упрощения конфигурации сети и обеспечения возможности дублирования каналов без образования петель в сети.

Ключевой сферой применения коммутаторов для рабочих групп является замена концентраторов 10Base-T и маршрутизаторов, что позволит пользователям перейти от работы с разделяемой средой к персональным (private) каналам за счет одновременной поддержки разделяемых и персональных соединений 10 Мбит/сек. Некоторые групповые коммутаторы имеют средства преодоления сбоев (fault-tolerant functions), однако групповые коммутаторы никогда не поддерживают фильтрации протоколов.

Стоимость в пересчете на один порт для коммутаторов рабочих групп составляет $250 - $1000.

Николай Малых, BiLiM Systems Ltd.

Новости мира IT:

Архив новостей

Последние комментарии:

Группа ЕСН купила РБК (1)
Monday 19.06, 11:46
Loading

IT-консалтинг Software Engineering Программирование СУБД Безопасность Internet Сети Операционные системы Hardware

Информация для рекламодателей PR-акции, размещение рекламы — adv@citforum.ru,
тел. +7 985 1945361
Пресс-релизы — pr@citforum.ru
Обратная связь
Информация для авторов
Rambler's Top100 TopList liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня This Web server launched on February 24, 1997
Copyright © 1997-2000 CIT, © 2001-2015 CIT Forum
Внимание! Любой из материалов, опубликованных на этом сервере, не может быть воспроизведен в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами без письменного разрешения владельцев авторских прав. Подробнее...