Logo Host-telecom.com — профессиональный хостинг в Европе! Море(!) аналитической информации!
IT-консалтинг Software Engineering Программирование СУБД Безопасность Internet Сети Операционные системы Hardware
хостинг Украина Виртуальный хостинг для сайта от $4,87

Регистрация домена от $2 в год

Партнерская программа – $20 за клиента

VPS с гибкой конфигурацией: за 1€

Мощные выделенные сервера: от 25€

Собственный Дата-Центр
Поддержка 24/7

Бесплатный конструктор сайтов и Landing Page

Хостинг с DDoS защитой от 2.5$ + Бесплатный SSL и Домен

SSD VPS в Нидерландах под различные задачи от 2.6$

ATLEX Выделенные серверы: в Европе / в России.

Виртуальные серверы: в Европе / в России.

Партнерская программа

3. Уровень AAL 3/4

Уровень AAL 3/4 предназначен для поддержки сервисов класса С и D. Как показано на рис.1, класс С обеспечивает предварительное установление соединения между пользователями (режим connection-oriented), отсутствие необходимости передачи сигналов тайминга между пользователями и переменную скорость работы. Класс D отличается только тем, что он не делает предварительное установление соединений (режим connection-less). Примером пользователя службы класса С является система х,25 или Frame Relay. Примером службы, использующий класс D является система TCP/IP. Оба этих класса предназначены, таким образом, для передачи данных, которая нечувствительна к задержкам передачи, но зато требует высокой достоверности данных. Кроме того, в отличие от систем передачи аудио и видео, передача будет вестись блоками, т.е. данные пользователя некоторым образом структурированы. Например, передача в системе TCP/IP ведется пакетами, размер которых колеблется от 1 до 65535 байт. Кроме того, IP-пакеты содержат в себе части TCP сообщения, т.е. исходный транспортный блок данных состоит из нескольких интерфейсных блоков, поступающих на вход AAL.

Уровень AAL 3/4 должен выполнять функции по адаптированию структурированных данных в поток, пригодный для вложения в селлы, т.е. выполняет сегментацию кадров пользователя в 48-байтные блоки.

На рис.8 представлена общая структурная схема AAL 3/4. Из него видно, что AAL 3/4 состоит из двух глобальных частей - подуровень для конкретного сервиса - service specific part -SSP и общая часть, используемая независимо от конкретного сервиса - common part. Подсистема SSP используется в тех случаях, когда пользователю нужно предоставить дополнительные функции. Однако, хотя наличие такого уровня и предусмотрено рекомендацией, пока нет никаких конкретных спецификаций его работы ни для каких видов сервиса, поэтому, мы больше этой части касаться не будем.

Структура AAL типа 3/4

Рис. 8. Структура AAL типа 3/4

Общая часть обеспечивает последовательную прозрачную передачу пользовательских кадров переменной длины. Здесь под кадрами надо понимать просто пользовательские блоки данных, будь то пакеты Х.25 или пакеты IP. Эта общая часть в свою очередь разбивается на общую часть подуровня конвергенции и подуровня сборки/разборки.

Прежде, чем приступать непосредственно к рассмотрению этих подуровней, рассмотрим в принципе особенности AAL 3/4. В системе предусмотрено два режима передачи:

  • Гарантированные операции. Каждый гарантированный интерфейсный пользовательский блок данных доставляется с неискаженным содержимым. Гарантия безошибочности достигается повторной передачей потерянных или искаженных протокольных блоков. При этом необходимо выполнять управление потоком между передатчиком и приемником. Управление потоком позволяет "притормаживать" передатчик на время переспроса искаженной информации. Правда, нужно заметить, что процедура гарантированной передачи в спецификации не определена. Действительно, реализовать ее достаточно сложно на тех скоростях, на которых работает АТМ.
  • Негарантированные операции. В этом режиме система допускает потерю и искажение данных в процессе передачи, и эти ошибки могут не быть исправлены. Таким образом, в этом режиме данные могут быть выданы абоненту искаженными.

AAL 3/4 имеет возможность поддерживать соединения точка-точка, а также точка-много точек. Использование системы передачи АТМ показано на рис.9. На входе в AAL существует набор сервисных точек доступа - AAL СТД. Сервисной точкой доступа называется адрес некоего регистра, через который происходит обмен сервисными блоками между уровнями или между пользователем и системой. В принципе абоненту может быть предоставлены различные классы качества сервиса, и каждой точке доступа соответствует определенный класс. Конечно, это не значит, что точек доступа должно быть столько же, сколько классов качества сервиса - их может быть гораздо больше - по числу одновременно поддерживаемых соединений. Абонент, когда желает установить соединение, обращается к одной из сервисных точек доступа. Далее система устанавливает связь с одной из сервисных точек доступа уровня АТМ. Все АТМ-соединения проходят через разные СТД, т.е. когда идет обмен между пользователями, он проходит через одну и ту же точку СТД. Когда соединение отбивается, данная СТД может быть предоставлена другому соединению.

Связь AAL-SAP  и ATM-SAP

Рис. 9. Связь AAL-SAP и ATM-SAP

Как видно из рисунка, возможно мультиплексирование нескольких соединений уровня AAL в одно соединение АТМ. Это может быть нужно, например, в случае, когда несколько терминалов подключены к локальной сети, которая имеет шлюз в сеть АТМ (рис.10). Весь обмен происходит через сеть АТМ между терминалами и сервером в рамках одного АТМ-соединения. Сервер, таким образом, должен уметь разделять потоки данных от каждого из терминалов. Эти функции разделения также возложены на уровень AAL.

Таковы в самом общем виде функции уровня AAL 3/4. Теперь посмотрим, как эти функции реализуются в подуровне конвергенции и подуровне сборки/разборки.

Связь локальных сетей через АТМ

Рис. 10. Связь локальных сетей через АТМ

 

Назад | Содержание | Вперед

 

Ваш сайт в 8 раз быстрее конкурентов. Хостинг от $2.95

VPS: SSD, KVM, бесплатные бэкапы и администрирование

Все необходимое для вашего сайта и лучшая техподдержка 24/7

хостинг сайтов ГиперХост — хостинг сайтов который Вы искали.

Виртуальный хостинг, Аренда VPS серверов, рация доменных имен, SSL сертификаты

💰 Самые низкие цены на домены

🔒 Отличный хостинг на SSD c бесплатными SSL

💻 Огромнейший выбор dedicated выделенных серверов

Виртуальные VPS серверы в РФ и ЕС

Dedicated серверы в РФ и ЕС

По промокоду CITFORUM скидка 30% на заказ VPS\VDS

VDS хостинг Облачный сервер в Нидерландах и Украине

Аренда виртуального сервера от $7.91

Партнёрская программа
$20 за клиента

Wildcard сертификаты от $74,97 в год.

Дешевые ssl сертификаты для домена

Sectigo сертификаты от $7,67 в год.

Новости мира IT:

Архив новостей

Последние комментарии:

IT-консалтинг Software Engineering Программирование СУБД Безопасность Internet Сети Операционные системы Hardware

Информация для рекламодателей PR-акции, размещение рекламы — adv@citforum.ru,
тел. +7 495 7861149
Пресс-релизы — pr@citforum.ru
Обратная связь
Информация для авторов
Rambler's Top100 TopList liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня This Web server launched on February 24, 1997
Copyright © 1997-2000 CIT, © 2001-2019 CIT Forum
Внимание! Любой из материалов, опубликованных на этом сервере, не может быть воспроизведен в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами без письменного разрешения владельцев авторских прав. Подробнее...