Logo Море(!) аналитической информации!
IT-консалтинг Software Engineering Программирование СУБД Безопасность Internet Сети Операционные системы Hardware
Обучение от Mail.Ru Group.
Онлайн-университет
для программистов с
гарантией трудоустройства.
Набор открыт!

2004 г.

Больше чем просто КПК

Никита Расторгуев
"Экспресс-Электроника" №12/2003

Рынок карманных персональных компьютеров переживает очередной виток развития. За время своего существования КПК разделились как по операционным системам, так и по наличию клавиатуры. Мы не раз касались темы карманных компьютеров, но так уж получилось, что среди них было мало моделей со встроенными клавиатурами. Мы восполним этот пробел и обратимся к весьма популярному сегменту систем, призванных заполнить нишу между сверхпортативными ноутбуками и безклавиатурными КПК.

Рынок КПК переживает не лучшие времена. Согласно статистике, продажи снижаются уже в течение полутора лет, и особых перспектив для роста здесь, по мнению большинства аналитиков, нет. По данным последнего исследования агентства Gartner, в III квартале 2003 года поставки КПК незначительно сократились по сравнению с аналогичным периодом 2002 года. Эксперы считают, данный сегмент рынка, вопреки объемам продаж и достаточно оптимистичному настрою производителей, уже близок к своему насыщению. Это означает, что большинство тех, кто нуждался или просто хотел иметь карманный компьютер, уже имеют его, и через какое-то, весьма непродолжительное время подобное положение неминуемо приведет к застою. К такому же выводу пришли аналитики из исследовательской компании In-Stat/MDR, проанализировав текущие тенденции на рынке КПК и сравнив его с рынком других мобильных систем, вроде смартфонов. Столь неблагоприятная для карманных ПК ситуация складывается из-за частичного пересечения основных функций смартфонов и КПК, которые сводятся к хранению личной информации пользователя, к примеру, адреса и телефоны абонентов, а также к веб-броузингу, получению и отправке коротких сообщений и воспроизведению мультимедийных файлов. Смартфоны прекрасно справляются с этими задачами, вследствие чего многие пользователи предпочитают иметь одно гибридное устройство, нежели носить при себе КПК и мобильный телефон одновременно.

В связи с этим аналитики из In-Stat/MDR высказывают мнение, что карманные компьютеры в чистом виде доживают свои последние дни и вскоре будут вытеснены более функциональными устройствами. На деле, скорее всего, все произойдет по более "мягкому" сценарию, согласно которому наиболее вероятная линия развития рынка КПК будет представлять собой все большее сближение со смартфонами и, возможно, некоторыми другими мобильными устройствами, такими, как, например, цифровые камеры, что в конечном итоге сотрет четкие грани между этими типами портативной техники.

Но в этом темном царстве есть луч света - карманные компьютеры со встроенными клавиатурами. В последнее время этот класс устройств демонстрирует не только стабильные показатели продаж, но и весьма уверенный рост на фоне общей стагнации рынка КПК. Ассортимент цифровой продукции компании Sony в последнее время расширяется как раз за счет данных устройств. Об этом же говорит и глава уже несуществующей компании Handspring, Эд Коллиган (Ed Colligan), который, выступая на конференции CIBC World Markets investor, отметил, что устройства со встроенной клавиатурой пользуются значительно большим спросом, чем КПК с традиционной системой рукописного ввода типа граффити. В этой связи, кстати, была изменена рыночная позиция Handspring, переориентировавшей свои производственные мощности на выпуск наладонников с цветными дисплеями и встроенными клавиатурами. Интересно, что данная политика свойственна и новому владельцу Handspring - Palm Solutions Group, новые смартфоны которой выпускаются лишь со встроенными клавиатурами. Данная тенденция имеет весьма логичное объяснение. Как известно, рынок сверхлегких ноутбуков в настоящее время испытывает бум. Темпы роста продаж портативных ПК в США и Западной Европе даже несколько опередили прогнозы. Впрочем, аналитики говорят, что рост данного рынка будет недолгим, так как сверхпортативные устройства являются своего рода эксклюзивными системами и имеют весьма высокую стоимость, которая вряд ли снизится в ближайшее время. В этом ключе КПК со встроенными клавиатурами (их цена редко превышает $800, что вчетверо меньше стоимости любого сверхпортативного ноутбука) представляются значительно более перспективными и массовыми решениями. Именно на их массовость и делают ставку производители КПК, наделяя их функциями легких ноутбуков. Например, новая версия ОС Windows CE .Net 4.2 подразумевает инсталляцию Pocket-версий популярных офисных программ, способных при наличии полноценной клавиатуры служить не только инструментом просмотра и редактирования соответствующих документов, но и полноценной базой для их создания. Согласитесь, набирать текст, пусть даже одной рукой на небольшой клавиатуре, куда сподручнее вычерчивания "иероглифов" граффити стилусом на экране КПК.

Так, например, считают специалисты британской компании Psion, недавно анонсировавшей новый портативный компьютер Netbook Pro. Напомним, в свое время Psion выпускала достаточно популярные клавиатурные наладонники, однако, не выдержав конкуренции с устройствами на платформах Palm и PocketPC, вынуждена была свернуть их производство для широкого рынка. Наладонники Psion до последнего времени выпускались небольшими партиями для корпоративных заказчиков. Новое устройство также ориентировано на корпоративный сектор.

Netbook Pro занимает промежуточное положение между КПК и полноразмерными ноутбуками. При этом, по мнению создателей, оно сочетает преимущества PDA (компактность, длительное время автономной работы, низкую стоимость технического обслуживания, сенсорный дисплей, возможность мгновенного включения) и ноутбуков (обширные коммуникационные возможности и возможности расширения, полнофункциональную клавиатуру).

Netbook Pro построен на типичной для КПК элементной базе и использует программную платформу Windows CE .Net 4.2 (ранее Psion отдавала предпочтение собственным разработкам, позднее легшим в основу платформы Symbian, использующейся в смартфонах). В качестве центрального процессора взят Intel XScale PXA255 с частотой 400 МГц. Компьютер оснащен 32 Мбайт флэш-ПЗУ и 128 Мбайт оперативной памяти. Имеется встроенный аудиокодек AC'97, который наряду со встроенной акустической системой способен проигрывать широкий спектр форматов музыкальных файлов.

Внешне Netbook Pro напоминает обычный ноутбук: он выполнен в раскладном корпусе с 58-клавишной клавиатурой и сенсорным дисплеем с диагональю 8,5 дюйма и разрешением 800x600 точек. Для подключения карт расширения имеются гнезда PCMCIA типов 1 и 2, CompactFlash типов 1 и 2, а также SecureDigital/MultiMediaCard. Для связи с другими устройствами есть последовательный и инфракрасный порты, разъемы USB и MiniUSB. Питание осуществляется от встроенного ионно-литиевого аккумулятора, а в качестве резервного источника применяются две батарейки формата ААА.

Комплект ПО включает Internet Explorer, Windows MediaPlayer, Windows Messenger, WordPad и другие приложения Microsoft, а также виртуальную машину Java и клиент для виртуальных частных сетей. При габаритах 235x184x35 мм Netbook Pro весит 1,1 кг. Основными покупателями устройства должны стать компании, чьи сотрудники часто уезжают в отдаленные районы для сбора информации или активно работают с клиентами, нуждаясь в компактном и полнофункциональном компьютере.

Аналогичную модель предлагает и компания NEC. Ее новый карманный ПК представительского класса, NEC MobilePro 900, также оснащен полноценной клавиатурой типа QWERTY, размер клавиш которой лишь на 8% меньше размеров ноутбучной, к тому же она водонепроницаема. В системе реализован традиционный сенсорный ввод. Как и предыдущее устройство, по габаритам, весу, размеру экрана и функциональным возможностям NEC MobilePro 900 является своеобразной переходной моделью между КПК и ноутбуком.

NEC MobilePro 900 основан на процессоре Intel PXA255 (XScale) с таковой частотой 400 МГц, использует память Flash ROM, разделенную по схеме 32 Мбайт (Strata) и 32 Мбайт (M-Systems). Кроме того, в системе имеется 64 Мбайт оперативной памяти SDRAM. Видеосистема NEC MobilePro 900 основана на графическом чипе EPSON 13806, обеспечивающем разрешение HVGA и поддерживающем внешний LCD/CRT-дисплей с разрешением 600x800. При этом встроенный экран NEC MobilePro 900 - сенсорный 8,1-дюймовый ЖК-дисплей по технологии STN с обратной подсветкой, имеющий девять уровней контроля яркости и разрешение 640x240 (HVGA), отображающий до 64 тыс. цветов. Аудиосистема представлена монодинамиком, кроме того, в NEC MobilePro 900 имеется выход на наушники. Слоты расширения: разъемы для подключения карт CF Type I/Type II и два порта USB 1.1, а также последовательный порт RS-232C.

Питание осуществляется от литиево-ионной батареи, обеспечивающей до 8 часов работы в автономном режиме. Габариты NEC MobilePro 900 составляют 246х128х30 мм, вес - 810 г. В комплект поставки входит обширный список ПО, среди которого Microsoft Windows for Handheld PC 2000, Pocket Outlook 3.1, Internet Explorer for Handheld PC 4.01, Windows Media Player, MS InkWriter, MS Terminal Server Client, NEC Synchronization Client v.5.1, Backup Plus, ANSYR PDF Viewer, BSQUARE bFAX, Citrix ICA Client, Phatware Netprofiler и другие программы.

Интересно, что на рынке представлены КПК ноутбучного типа и на базе ОС Linux OpenPDA. Такое решение предлагает, например, компания Sharp: клавиатурный карманный компьютер Zaurus SL-C860 со встроенным японо-английским автоматическим переводчиком построен на основе процессора Intel XScale PXA255 с тактовой частотой 400 МГц и оснащен флэш-памятью объемом 128 Мбайт, оперативной памятью объемом 64 Мбайт, а также цветным 3,7-дюймовым ЖК-дисплеем с разрешением 640х480 точек. Специализированная программа, установленная на SL-C860, позволяет переводить как с японского языка на английский, так и наоборот. В англо-японском словаре насчитывается 250 тыс. слов, а в японско-английском - 110 тыс. слов. Новинка имеет функцию Zaurus drive, с помощью которой при подключении к персональному компьютеру КПК может распознаваться как внешний накопитель. Благодаря этому наладонник способен выступать в роли карт-ридера для карт форматов Compact Flash и Secure Digital. Встроенные приложения HancomMobileWord (*.doc/txt) и HancomMobileSheet (*.xls) позволяют работать с документами Microsoft Word и Excel 95/97/2000/2002, ПО Memo работает с файлами *.txt, а Image Note отображает файлы форматов JPEG, BMP, GIF и PNG. Заявленное время автономной работы КПК без подзарядки встроенной ионно-литиевой батареи - порядка 8,5 часа. Габаритные размеры 120х83х32,2 мм, вес - около 250 г.

Еще один клавиатурный КПК компании Sharp напоминает серию продуктов компании Sony CLIO NZ, но в отличии от мультимедийных Sony Clie NZ90, новый КПК Zaurus SL-6000 ориентирован на корпоративных пользователей. Традиционно для устройств серии SL, новые КПК работают под управлением Linux, а разрешение экрана составляет 480 x 640. Устройство поддерживает беспроводную связь (IEEE 802.11b, Bluetooth), для связи с ПК могут использоваться интерфейсы IrDA и USB. На боковой панели имеется слот под флэш-карты стандарта CompactFlash и Secure Digital. Среди установленных приложений для корпоративных пользователей стоит упомянуть оригинальный браузер, почтовый клиент, органайзер, текстовый редактор Hancom MobileWord, систему работы с электронными таблицами Hancom MobileSheet, приложения для записи звука, просмотра изображений и другие. Сердце системы - процессор Intel XScale PXA255 с частотой 400 МГц, объем флэш-памяти составляет 64 Мбайт (из них 25 Мбайт отводится под пользовательские данные). Объем оперативной памяти составляет 64 Мбайт. Размеры модели - 79,8 x 158 x 20,4 мм, вес - от 255 г.

Что касается рынка систем на базе Palm OS, наиболее привлекательные ноутбукоподобные модели предлагает компания Sony. Одна из них - Sony CLIE PEG-TG50 имеет металлический корпус, съемную крышку и весьма компактные габариты: при размерах 127х73х13 мм, вес всего 175 г. Большой дисплей с "квадратным" разрешением 320х320 пикселей отображает 65536 цветов, а встроенная клавиатура понравится тем, кто часто использует КПК для записей. Оперативная память емкостью 16 Мбайт (из которых доступно для пользователей лишь 11 Мбайт) и процессор Intel PXA250 с тактовой частотой 200 МГц определяют возможности системы. Для связи с внешним миром используется не только USB-кабель. Помимо инфракрасного порта (поставляемое ПО позволяет превращать CLIE PEG-TG50 в пульт ДУ, но Sony не гарантирует работы с абсолютно всеми аудиовидеоустройствами) эта модель может также похвастаться встроенным модулем Bluetooth. Несмотря на различие операционных систем, CLIE PEG-TG50 поддерживает все "офисные" форматы.

В комплект поставки входят USB-крэдл, внешний блок питания, ремень для ношения на запястье, диск с большим (традиционно для Sony) количеством комплектного ПО, в том числе и внешних разработчиков, а также набор инструкций на нескольких языках. Опционально предлагаются внешняя увеличенная клавиатура, геймпад, крэдл со встроенными колонками, дополнительные стилусы, защитная пленка для экрана, карты памяти, чехлы и различные зарядные устройства. КПК Sony Clie NZ90 уже участвовал в предыдущем обзоре, но это не отнюдь не снижает к нему интереса, ведь данная модель - клавиатурная. Ее дизайн схож с дизайном предыдущего решения. Разрешение дисплея Sony Clie NZ90 одно из самых крупных в своем классе, оно составляет 320х480. У последнего, как и у всех цветных дисплеев в семействе CLIE, очень высокое качество, пожалуй, одно из самых высоких. Весьма оригинально конструктивное исполнение Clie NX90, который имеет вид обычного "наладонника", а также может трансформироваться в ноутбукоподобное устройство с клавиатурой типа QWERTY. В модели есть встроенная цифровая камера, обеспечивающая разрешение снимков 1200х1600 и позволяющая вести съемку в режиме видеокамеры (до 1 часа видеозаписи на карту Memory Stick объемом 128 Мбайт). Отснятые на Sony Clie NZ90 кадры можно передать на другой ПК или КПК через интегрированный Bluetooth-модуль или коммуникационный слот Wi-Fi. Последний может быть использован, например, для подключения модема PEGA-WL100 Wi-Fi (IEEE 802.11b). Кроме того, камера позволяет вручную производить настройку выдержки, осуществлять двукратное цифровое увеличение, а также самостоятельно настраивать таймер и вспышку. К сожалению, камера закреплена в устройстве неподвижно, хотя кому-то это не покажется недостатком. В комплекте поставляются наушники-вкладыши (с проводным пультом ДУ) для прослушивания MP3. На корпусе размещен порт IrDA с отдельным излучателем для управления бытовой аудиовидеотехникой (программа настройки идет в комплекте), привычная клавиатура и фирменный орган управления Jog Dial, а также разъемы для подключения адаптера IEEE 802.11b, флэш-карты Memory Stick и диктофона.

Сердце системы - ARM-процессор с частотой 200 МГц. Его производителя компания Sony не называет, однако прямоугольный экран говорит о достаточно мощном блоке вычислений с плавающей запятой, характерном для решений Intel. Система комплектуется 16 Мбайт оперативной памяти, из них всего 11 Мбайт доступны для свободного заполнения. 4 Мбайт изначально заняты системным ПО, а 1 Мбайт отводится под оперативную память приложений. Список предустановленного ПО широк, повсюду чувствуется вмешательство программистов Sony, которые на этот раз изменили даже пользовательскую оболочку (launcher) и изначально снабдили NX70V богатыми мультимедийными средствами, вплоть до поддержки Macromedia Flash. В остальном, функциональные возможности NX70V традиционны для карманного компьютера и ничем выдающимся не отличаются. К недостаткам NX70V следует отнести довольно высокое энергопотребление, требующее ежедневной подзарядки аккумуляторов или принудительного снижения уровня яркости подсветки экрана. Клавиатура из-за малых размеров клавиш неудобна, а расположение Jog Dial (под большим пальцем левой руки) требует длительного привыкания и поначалу утомляет. Новая линейка клавиатурных КПК компании Sony еще больше похожа на ноутбуки. Речь идет о моделях PEG-UX50 и PEG-UX40, которые мы также описывали на страницах журнала. PEG-UX50 и PEG-UX40 основаны на собственном процессоре Sony CXD2230GA, построенном по ARM-архитектуре с использованием 0,18-мкм техпроцесса, оснащаются 32 Мбайт оперативной памяти (16 Мбайт из которых доступны пользователю) и 22 Мбайт ПЗУ. Устройства работают под управлением ОС Palm OS 5.2. Не отступая от правил, Sony добавила в новые модели слот расширения Memory Stick. С помощью фирменного ПО при минимальном заряде аккумулятора, во избежание потери информации, устройство автоматически сделает резервную копию данных на карте памяти. Экран имеет разрешение 480х320 пикселей и способен отображать 65536 цветов.

Как заявляет Sony, в компьютерах применен так называемый Handheld Engine, состоящий и вышеназванного процессора, DSP-процессора и графического акселератора, что в совокупности не только призвано экономить энергию, но и значительно оптимизировать работу для достижения максимальной производительности. В подтверждение этому изготовитель приводит информацию, что в Movie Player возможно проигрывать ролик с качеством 30 кадр/с и разрешением 320x240 пикселей без выпадения кадров. Экономность в основном обеспечивается процессором, способным автоматически подстраиваться под нагрузку, меняя тактовую частоту в пределах от 8 до 123 МГц, в зависимости от потребностей. Кроме того, аппаратная часть включает встроенную 0,3-мегапиксельную камеру, предназначенную и для записи видео. Максимальное разрешение камеры стандартно для мобильных устройств: 640x480 пикселей, размер видеокадра составляет 160х112 пикселей. Аккумулятор, по данным производителя, позволяет работать в автономном режиме примерно 14 дней (если исходить из 30-минутной работы в день). Также можно докупить опциональную батарею и прикреплять ее к "наладоннику", тем самым увеличивая автономную жизнь до 35 часов проигрывания аудио или 11 часов работы в сети Wi-Fi. PEG-UX50 поддерживает Bluetooth и IEEE 802.11b, PEG-UX40 - только Bluetooth. Размеры моделей составляют 103х17,9х86,5 мм, вес - 175 г. Цена - порядка $700.

Модель Tungsten C производства Palm во всем напоминает продукты приобретенной компании Handsprings. Она оснащена процессором Intel Scale PXA255 с тактовой частотой 400 МГц, цветным ЖК-дисплеем с разрешением 320х320 пикселей, отображающим 65000 цветов, встроенным адаптером стандарта IEEE 802.11b, памятью объемом 64 Мбайт (для пользователя доступны 51 Мбайт), слотом расширения Palm Universal и слотом для флэш-карт стандарта Secure Digital (SD/SDIO/MMC). Изюминка Tungsten C - встроенная клавиатура, а также область для ввода граффити стандарта Graffiti2 и качающаяся кнопка-джойстик. КПК снабжен выходом на наушники и громкоговорителем. Питание осуществляется от встроенной ионно-литиевой полимерной батареи емкостью 1500 мАч. Габаритные размеры составляют 122х78х16,5, вес - 178 г. Цена модели - $499.

Новости мира IT:

Архив новостей

Последние комментарии:

Релиз ядра Linux 4.14  (6)
Пятница 17.11, 16:12
Apple запустила Pay Cash (2)
Четверг 09.11, 21:15
Loading

IT-консалтинг Software Engineering Программирование СУБД Безопасность Internet Сети Операционные системы Hardware

Информация для рекламодателей PR-акции, размещение рекламы — adv@citforum.ru,
тел. +7 985 1945361
Пресс-релизы — pr@citforum.ru
Обратная связь
Информация для авторов
Rambler's Top100 TopList liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня This Web server launched on February 24, 1997
Copyright © 1997-2000 CIT, © 2001-2015 CIT Forum
Внимание! Любой из материалов, опубликованных на этом сервере, не может быть воспроизведен в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами без письменного разрешения владельцев авторских прав. Подробнее...