Logo Море(!) аналитической информации!
IT-консалтинг Software Engineering Программирование СУБД Безопасность Internet Сети Операционные системы Hardware
Конференция «Технологии управления данными 2018»
СУБД, платформы, инструменты, реальные проекты.
29 ноября 2018 г.

BI 2008. Обзор минувшего года

Основные события и результаты

Несмотря на шум и суету на глобальных финансовых рынках, 2008 год в области BI прошел довольно спокойно, в противовес 2007-у, когда три лидирующих поставщика BI (Hyperion, Business Objects и Cognos) были поглощены крупнейшими разработчиками платформ. Конечно, некоторые слияния имели место и в этом году, но выглядели они не так эпохально.

Слияния и поглощения

Стефен Суойер, эксперт в области BI-технологий, считает, что консолидация рынка была отмечена не только зрелостью инструментов и приложений, но и повсеместным внедрением BI-платформ.

По мнению аналитиков, успехи крупных разработчиков СУБД, в том числе, Oracle и Microsoft, достойны пристального внимания.

Компания Microsoft приобрела одного из лидирующих поставщиков специализированных программно-аппаратных систем (appliance, далее "устройство") — DATAllegro, Предполагается, что в результате слияния удастся устранить самое слабое место в SQL Server и добиться создания DW-конфигураций объемом выше 20 Тбайт.

Далее можно отметить, что фирма Identity Systems была приобретена компанией Informatica, а ряд других специализированных аналитических компаний поглощен крупными поставщиками СУБД и хранилищ данных.

Всеобщее распространение устройств

Майк Шифф (Mike Schiff), ведущий аналитик консалтинговой компании MAS Strategies , считает, что устройства для хранилищ данных на сегодняшний день полностью утвердились на рынке. Их предлагают практически все известные поставщики.

Рынок устройств для хранилищ данных пополнился рядом новых участников, им удалось вступить в успешные партнерские соглашения и завоевать ряд клиентов. Интерес к этому сегменту по-прежнему проявляли многие крупные производители, такие как Oracle, Sybase и Teradata.

В сентябре компания Oracle объявила о выходе собственного устройства (Oracle Database Machine), которое является результатом совместных разработок с Hewlett-Packard. Использование специфического оборудования HP несколько ограничивает сферу его применения, однако для тех компаний, которые одновременно являются клиентами Oracle и HP, его производительность выглядит ошеломляюще — фактически в 72 раза выше, чем на обычном хранилище Oracle data warehouse.

Аналитика везде и всюду

Еще одна тенденция 2008 года — «активная» аналитика.

Большинство поставщиков, особенно те, кто владеет передовыми технологиями, старалось по-новому решить уже давно назревшую проблему — низкую производительность нерегламентируемых запросов.

Стефен Суойер отмечает несколько событий минувшего года, которые говорят о появлении аналитических проблем нового уровня. Компании-клиенты больше не хотят оставлять задачу выполнения аналитических запросов на волю нескольких десятков пользователей. Все чаще и чаще пользователи из разных подразделений требуют возможности применения аналитики. Поэтому DW-системы, спроектированные для поддержки десятка бизнес-пользователей, быстро выходят из употребления.

Кроме роста числа пользователей наблюдается и рост объемов данных. Исторический анализ, ранее охватывавший несколько месяцев, теперь включает данные за 3-5-10 лет. Кроме того, многим пользователям необходимо сочетать и объединять данные из различных областей (информацию о складских запасах, из отчетов и ведомостей) с нетрадиционными источниками (например, со сведениями от конкурентов). Сочетания могут быть самыми неожиданными.

В последний год появилось множество решений, в основе которых лежат СУБД с хранением данных по столбцам. В частности, ветеран рынка СУБД — компания Sybase предложила новый продукт Sybase IQ, в основе которого лежит именно этот тип хранения. Популярность продуктов этого класса растет в связи с повышением эффективности выполнения аналитических запросов.

Важную роль играет интеграция с офисными приложениями (Excel) и ряд других новых аналитических предложений. На почве аналитики множество компаний вступило в плодотворное сотрудничество.

Качество данных

Джон Миллер (John Miller), директор по маркетингу HP Neoview, специалист с многолетним опытом работы в области BI, считает, что не менее важной темой в минувшем году было качество данных. В 2008 управление нормативно-справочной информацией упоминалось везде, но качество данных — особенно актуально. О нем говорили не только в IT-, но и в бизнес-кругах. Бизнес все чаще видит смысл в использовании BI для оптимизации продаж, расширения, выхода на смежные рынки и более качественного обслуживания клиентов. Правильные решения требуют качественных данных, поэтому большинство руководителей ищет сегодня таких IT-партнеров, которые гарантируют проверенную, безошибочную и неизбыточную информацию.

В 2008 году многие компании сделали важные шаги в области внедрения средств администрирования данными, управления рисками и выполнения нормативных требований (GRC — governance, risk and compliance), и, скорее всего, эта область займет приоритетное место в наступающем году.

Кризисная среда требует дальнейших BI-разработок

Сегодня все ищут выхода из сложных ситуаций и ставят задачу поддержки прибыльности в условиях экономического упадка. При этом ценность аналитических технологий в плане поиска новых бизнес-возможностей и поддержки доходности — очевидна. Наряду с четким ограничением практически всех IT-расходов, многие BI-проекты, напротив, расширялись и приобретали высокий приоритет.

Рост систем с открытым кодом

В связи с необходимостью сокращения расходов, BI-системы, базы данных и средства интеграции с открытым кодом постоянно развивались и расширялись.

Прогнозы на 2009 г.

Многие сегодня говорят о том, что финансовый кризис станет основным движущим фактором в 2009 году, и тенденции уходящего года только укрепятся.

А это значит, что BI-технологиям пришло время показать, на что они способны. Организации, обладающие зрелыми BI-продуктами, получат возможность их тестирования «в боевой ситуации», за счет аналитических средств им удастся понять, что следует сократить, а что оставить для поддержания конкурентного статуса. Тем временем, целый ряд «опоздавших» кинется на поиски средств быстрого анализа, и кое-кому даже повезет и удастся достичь результата.

По мнению Тэда Кудзилло, известного американского обозревателя в области IT-технологий, в будущем году в BI-среде будет преобладать ряд характерных явлений.

  1. Дальнейшая консолидация. С учетом экономического спада, некоторые поставщики охотно пойдут на слияние с более крупными компаниями с целью выживания. Однако это не значит, что небольших специализированных компаний не останется вовсе. Для ряда клиентов из среднего и малого бизнеса наиболее дорогие пакеты окажутся недоступными. Небольшие компании, предложившие инновационные методы, скорее сохранят популярность.
  2. Использование технологии Cloud Computing (так называемые «облачные» вычисления, вычисления в Интернете, охватывает технологии SaaS, Web 2.0 и ряд других).Постоянная необходимость сокращать расходы заставит как крупные, так и мелкие организации обратиться к технологии Cloud Computing. Cочетание технологий Web 2.0 (википедий, блогов, социальных сетей, передачи сообщений и других интернет-форм общения и взаимодейтсвия) станет одним из механизмов передачи BI-функций. Небольшие организации могут использовать эту технологию в качестве основной вычислительной платформы. Крупные же компании, вероятно, найдут ей применения для небольших единовременных проектов.
  3. Развитие инструментов с открытым кодом продолжится. Поскольку многие поставщики используют эту технологию в своих приложениях для сокращения расходов, а некоторые разработчики устройств для ХД применяют ее в своих партнерских проектах, то в ближайшем будущем предполагается развитие технологии как в самостоятельных, так и во встроенных средах
  4. Упор на решения, а не на инструменты и технологии. Необходимость быстро решать проблемы бизнеса, а также выполнять нормативные требования, потребует от организаций поиска настраиваемых аналитических приложений, отказа от разработки с нуля с помощью инструментов. BI-поставщикам, в свою очередь, придется отреагировать на этот спрос разработкой новых вертикальных и горизонтальных аналитических приложений, многие из которых будут сделаны на базе ПО, приобретенного от других фирм. Поставщики корпоративных платформ, скорее всего, продолжат расширение аналитической функциональности.
  5. Дальнейшее распространение BI внутри организаций и отраслей. Бизнес-пользователи добьются результатов от применения BI. В процессе внедрения они поймут, насколько эта технология важна для организации.
    Использование BI станет рядовой повседневной деятельностью персонала, что позволит организации рассуждать, планировать, решать проблемы, мыслить абстрактно, понимать и внедрять инновации таким образом, чтобы расширить знания и информацию в компании в целом, добиться более эффективного процесса принятия решений, достичь поставленных бизнес-целей.
    BI получит более широкое распространение на рынке среднего бизнеса. Компаниям этого класса необходимы дешевые аналитические инструменты, развитый функциональный пакет. Поставщикам BI для среднего и малого бизнеса составят конкуренцию ERP-производители. В результате будут устранен ряд слабых мест в их продукции. Можно смело сказать, что следующий год станет годом изменения отрасли.
  6. Аналитика сохранит свою важность. Более качественная отчетность и анализ обеспечивают повышение доходности и удовлетворенность клиентов, а значит, будут востребованы. Аналитика станет неотъемлемой частью бизнес-стратегий, особенно в области финансов и маркетинга.
  7. Признание ценности неструктурированной информации. Давление со стороны законодателей и надзорных органов, а также поиск новых возможностей, подстегнут поставщиков к переходу на новый этап — этап интеграции и активного использования неструктурированной информации. Все это откроет массу новых возможностей.
  8. Укрепление позиций устройств для ХД. Устройства для хранилищ продолжат распространяться, и их развитие, скорее всего, получит новый виток. Сегодня клиенты хотят видеть DW-устройства, построенные на базе стандартизированных технологий и интегрируемые с уже существующими системами и средствами управления. В условиях жесткой конкуренции выживут те поставщики, которые обеспечат новое поколение устройств, обладающих операционной функциональностью.
  9. Интеграция с электронными таблицами. Еще одной важной тенденцией в будущем году станет использование так называемых «управляемых электронных таблиц». BI-инструменты и Excel-таблицы можно интегрировать и не рассматривать как конкурирующие разрозненные средства. Качественная интеграция серверных BI-систем и Excel-таблиц, обладающих удобным и знакомым интерфейсом в сочетании с другими возможностями, станет очень востребованной.
  10. Повышенная востребованность BI-специалистов. В будущем году нас ждет разрешение сложного противоречия. С одной стороны, необходимо сокращать расходы, с другой стороны, остро необходимы квалифицированные специалисты, разбирающиеся в BI-технологиях. Знания в области BI не ограничиваются лишь пониманием работы среды, но тонким пересмотром оценкой и оптимизацией работы всех ключевых бизнес-процессов, использованием продвинутых аналитических средств, обработкой событий, а также опытом в области распространения бизнес-знаний среди рядовых пользователей. Многие компании прибегнут к помощи консультантов. Кроме того, некоторые рассмотрят варианты оффшорных разработок.

Заключение

2008 год стал этапом воплощения давно назревших идей. Ожидается дальнейшее их практическое внедрение в 2009-м. И хотя экономический климат обещает быть суровым, B-технологияI являет собой настоящую ценность для IT и бизнеса. Ее можно применить не только для «выживания во время катаклизмов», но и для расширения в будущем и для приобретения конкурентных преимуществ.

Публикации

1. Основные события в области Хранилищ данных в 2008 году, прогнозы на будущее — Major Data Warehousing Events of 2008 (and Predictions for 2009). Майк Шифф (Mike Schiff), декабрь 2009;

2. BI. Обзор результатов года (BI: The Year in Review), Стефен Суойер (Stephen Swoyer), декабрь 2008 г.;

3. Анализ. BI-преобразования в 2009 году (Analysis: BI Transformation in 2009), Тэд Кудзилло (Ted Cuzzillo), декабрь 2008;

4. Вопросы и ответы. BI-эволюция продолжается , Линда Бриггз (Linda L. Briggs), декабрь 2008, (Q&A: From Part-time to Prime-time: BI Evolution Continue).

Ваш комментарий

Имя:

Текст комментария (HTML-теги не допускаются):

Новости мира IT:

Архив новостей

Последние комментарии:

IT-консалтинг Software Engineering Программирование СУБД Безопасность Internet Сети Операционные системы Hardware

Информация для рекламодателей PR-акции, размещение рекламы — adv@citforum.ru,
тел. +7 985 1945361
Пресс-релизы — pr@citforum.ru
Обратная связь
Информация для авторов
Rambler's Top100 TopList liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня This Web server launched on February 24, 1997
Copyright © 1997-2000 CIT, © 2001-2015 CIT Forum
Внимание! Любой из материалов, опубликованных на этом сервере, не может быть воспроизведен в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами без письменного разрешения владельцев авторских прав. Подробнее...