Logo Море(!) аналитической информации!
IT-консалтинг Software Engineering Программирование СУБД Безопасность Internet Сети Операционные системы Hardware

Обзор материала журнала "Data Base Programming and Design" - "Звезды десятилетия"

Сергей Кузнецов, Центр Информационных Технологий

В этом (1997) году исполняется десять лет одному из наиболее популярных и авторитетных журналов в области баз данных "Data Base Programming and Design". По этому поводу на сервере журнала выпущена специальная, доступная только в электронной форме подборка материалов. Среди них, по нашему мнению, особый интерес представляет материал под названием "Звезды десятилетия" ("Stars of the Decade"). Редакция попросила своих ведущих авторов выделить наилучшие программные средства управления базами данных, которые появились в последние десять лет. Нам кажется, что краткий пересказ этих мнений будет интересен нашим читателям.

Nagraj Alur
DataBase Associates
Contributing Editor, Client/Server Forum column (1993-96)

Неоспоримым лидером среди поставщиков реляционных систем управления базами данных (РСУБД) для мейнфреймов была компания IBM с DB2 в среде MVS. Особое влияние на широкое признание системы оказал выпуск DB2/2 в апреле 1988 г. В этой версии системы сосуществовали возможности поддержки оперативных транзакционных приложений и приложений, ориентированных на системы принятия решений.

Компания Sybase сыграла решающую роль во внедрении в сферу РСУБД аппаратуры микропроцессоров и технологии открытых систем на основе применения архитектуры "клиент-сервер". Используемая комбинация низкостоимостных персональных компьютеров и технологии открытых систем произвела сильное впечатление на индустрию баз данных. Необходимо также отметить значение PowerBuilder в развитии технологии "клиент-сервер" на уровне рабочих групп за счет возможности быстрой разработки приложения и обеспечения доступа к разнородным РСУБД.

Компании Microsoft и Intel сосредоточились на том, чтобы обеспечить доминирование клиентских станций с Windows на рынке настольных компьютеров и сделать возможным создание корпоративных информационных систем на основе использования дешевых серверов NT и SQL-сервера. Агрессивная ценовая политика, разработка популярных стандартов ODBC, ActiveX и OLE DB, наличие большого числа независимых производителей программного обеспечения и консультантов способствовали влиянию на информационные технологии таких инициатив Microsoft как Wolfpack, Viper и Falcon.

Компания Oracle способствовала росту популярности РСУБД и архитектуры "клиент-сервер" тем, что поддерживала наиболее широкий диапазон аппаратных и программных платформ. В этом отношении версия Oracle7 явилась существенной вехой в эволюции РСУБД.

Значимость технологии универсальных серверов (Oracle и Informix) и баз данных (IBM) пока еще не доказана, но полезность этих продуктов будет горячо отстаиваться в близком будущем.

Joe Celko
Northern Lights Software
Contributing Editor on SQL column (1990-1992)

Наиболее важным продуктом является тот, о котором знает немного людей: реализация SQL компании Britton-Lee, выполненная Лаурой Йедвааб (Laura Yedwaab) и ее группой. Этот продукт первым выдержал испытания на новых тогда тестах FIPS на предмет полного соответствия стандарту SQL/89. Это событие было знаменательным, поскольку многие производители утверждали о невозможности добиться соответствия стандарту, а маленькая компания с группой разработчиков из пяти человек смогла это сделать. В результате крупные компании немедленно занялись стандартизацией и тестированием.

Terry Moriarty
Spectrum Technology Group Inc.
Contributing Editor, Enterprise View column (1993-present)

Ни один из продуктов не удовлетворяет полностью потребности управления и администрирования данных. Как это не печально, по всей видимости ни один поставщик не понимает, что значит управлять информацией как стратегическим бизнес-ресурсом. Имеется много продуктов управления базами данных, но совсем мало решений для управления данными.

Если бы потребовалось выделить наиболее существенный продукт управления базами данных, то им был бы Microsoft Access; не потому что он лучший, а потому что самый распространенный. MS Access получил широкое распространение как компонент пакета MS Office Professional, пригодный для управления локальными данными. Бизнес-пользователи стали более грамотными по отношению к компьютерам после того, как поиграли со своими персональными базами данных в среде Access.

Наиболее существенным вкладом последнего десятилетия я считаю принятие и реализацию поставщиками стандарта ODBC. Без технологии такого типа склады данных использовались бы менее успешно, чем в настоящее время.

Patrick O'Neil
University of Massachusetts
Most recent DBPD feature: "Informix and Indexing: Data Warehouse
Support", February 1997

Более десяти лет тому назад IBM выпустила свои первые реляционные продукты - SQL/DS для VM (1982) и DB2 для MVS (1983). Ingres была доступна для пользователей с конца 70-х, и Oracle в действительности подавил IBM на рынке, но нет сомнений, что именно долговременная поддержка компанией IBM реляционной модели (SQL в 1974 г., работающая System R в 1977 г.) ориентировала пользователей на использование реляционных продуктов в начале 80-х.

Долгий период консолидации и постепенных улучшений длился до 1993 г., когда Майкл Стоунбрейкер (Michael Stonebraker) выпустил в свет объектно-ориентированную систему Illustra (поглощенную компанией Informix в 1995 г.) - первый продукт десятилетия настолько же важный, как DB2. Новые концепции Illustra сильно влияют на рождающийся стандарт SQL3, и большинство поставщиков СУБД учитывает это в новых продуктах (DB2 version 2, Oracle8). Через пять лет приложения, написанные на основе реляционных продуктов без использования объектно-реляционных расширений будут выглядеть странно.

David Plotkin
Longs Drug Stores
Contributing Editor, Desktop Database column (1993-1995)

Для линии малых систем поворотным пунктом стал продукт Approach, первая персональная СУБД, сделавшая доступными для непрограммистов в среде Windows надежные реляционные базы данных (раньше, чем Microsoft Access). При применении Approach реляционные свойства приложений определяются с помощью простых средств моделирования; простые для использования средства управления экраном, генерации отчетов, макросов и запросов на основе форм доставляют удовольствие. Теперь в Approach (которой теперь владеют IBM/Lotus) имеется язык программирования, на я редко использую его, потому что могу выполнять свою работу без потребности в написании кода.

На другом конце спектра продукт Rochade Repository компании R&O (теперь часть компании Viasoft) был особо значимым для хранения метаданных. Свой первый репозиторий я реализовал не на Rochade (эта честь принадлежит DB Excel компании Reltech, теперь это часть компании Platinum Technology), но Rochade-репозиторий было определенно легче совершенствовать, расширять и сопровождать. В Rochade используется база данных с объектными свойствами, которые облегчают расширения. Используемая архитектура "клиент-сервер" является очень гибкой, и, по моему мнению, интерфейс Windows гораздо быстрее осваивается, чем интерфейсы других репозиториев. Объектно-ориентированный язык программирования позволяет добавлять дополнительные интерфейсы (например средства запросов для случайных пользователей) и автоматизировать почти все.

Наконец, средство ADW CASE компании KnowledgeWare (теперь часть компании Sterling) было еще одним потрясением. Когда я первый раз увидел этот продукт (в 1987 г.), он работал в среде операционной системы GEM компании Digital Research на PC. Интерфейс на основе мыши и твердое следование методологии IE делали этот продукт неоценимым для начинающих администраторов данных.

Tim Quinlan
Consultant
Most recent DBPD feature: "Time to Reengineer the DBA", March 1996

Десять лет назад наибольшее влияние оказывала СУБД DB2 для MVS: версии 1.3 и 2.1 доказали, что реляционные базы данных готовы к использованию в промышленных масштабах и пригодны для оперативной обработки транзакций (OLTP). DB2 обеспечила доверие к реляционным базам данных и заложила основу их использования за пределами областей, связанных с поддержкой принятия решений. Многие из свойств DB2 воспроизведены в других СУБД (хотя редко настолько же элегантно); IBM остается лидером в области высокопроизводительных СУБД, применяемых в OLTP-приложениях.

SQL-сервер компаний Sybase и Microsoft был следующим крупным шагом вперед. Появление этого сервера популяризировало архитектуру "клиент-сервер" и многие важные свойства, такие как триггеры баз данных, хранимые процедуры, поддержку больших двоичных объектов (BLOB'ов), которые стали стандартными в сегодняшних развитых реляционных продуктах. SQL-сервер изменил способ проектирования, разработки и реализации систем. Он изменил набор платформ, на которых можно использовать готовые системы, и прикладное программное обеспечение, используемое для их разработки. Все основные поставщики продуктов баз данных последовали этому примеру: SQL-сервер оказал наибольшее влияние на рынок баз данных за последние десять лет.

Последним крупным шагом вперед было появление объектно-реляционных баз данных, таких как UniSQL и Illustra. Но именно приобретение Illustra компанией Informix с последующим слиянием кода удалило барьер для наращивания возможностей реляционных баз данных. Механизм DataBlade, возможности определения пользователями функций, операторов, типов данных и даже методов доступа являются основными достижениями. Возможности переопределения неструктурированных типов данных для использования в операторах языка SQL обратили всех поставщиков реляционных продуктов в сторону объектно-реляционных универсальных серверов. Все это существенно изменит рынок баз данных.

Что касается компании Oracle, то ее размер и возможность внедрить в свои продукты почти любые возможности позволяет компании быть несомненным лидером на рынке, которого другие поставщики хотели бы вытеснить, но не следовать его техническим решениям.

Alan Simon
CoreTech Consulting Group
Most recent DBPD feature: "Beyond the Warehouse", Industry in
Focus Issue: December 1996

Наибольшее влияние за последнее десятилетие оказал продукт Oracle7. Этим выпуском компания Oracle окончательно убедила специалистов корпораций в области информационных технологий в том, что реляционные СУБД пригодны для разработки масштабных приложений. Хотя некоторые люди считают, что у Oracle отсутствует собственная твердая позиция, компания является лидером на рынке с феноменальным ростом числа продаж.

Doug Thomson
Pragmatek Consulting Group
Contributing Editor, Corporate Developer column (1995-present)

Насколько иной была индустрия баз данных десять лет назад! Возникали неожиданные споры по поводу реляционной теории, десятки парадигм и архитектур пытались пробиться в мир. Компания Oracle была одной из немногих, которые руководствовались четкой и перспективной точкой зрения: мобильная, основанная на SQL реляционная система управления базами данных. У Cullinet, Software AG и Progress не было реляционных продуктов; продукты IBM и Applied Data Research не обладали мобильностью; в Ingres не поддерживался SQL; Sybase и Informix выпустили свои успешные продукты немного позже.

Бывшая восходящей звездой в мире СУБД, компания Cullinet Software была обрушена волной реляционных систем. Горсточка питомцев Cullinet применила полученные болезненные уроки к созданию средства разработки приложений PowerBuilder, которое не было первым, основанным на Windows и ориентированным на архитектуру "клиент-сервер", но к которому впервые для продуктов этого класса были применены эффективные методы продаж.

Около двух лет назад, когда индустрия СУБД становилась несколько скучной по причине прочности позиций Oracle и ошибок Sybase, появилась Illustra, претендующая на долю умов, если не на долю рынка. Теперь, после интеграции технологии DataBlade Illustra с технологией Informix (по крайней мере, на бумаге) конкуренция снова обостряется.

Jay-Louise Weldon
SHL Systemhouse
Most recent DBPD feature: "Choosing Tools for Multidimensional
Data", February 1996

Acess и ODBC компании Microsoft позволили использовать реляционную технологию на настольных компьютерах с возможностью доступа к базам данных, управляемым серверами. Компонент Distributed Option компании Oracle дал возможность прозрачного доступа к данным. Replication Server компании Sybase позволил поддерживать синхронные копии данных в удаленных компьютерах. ERwin явился простым и элегантным CASE-средством для использования на настольном компьютере. Illustra стала первой СУБД следующего поколения.

Paul Winsberg
DataBase Associates
Client/Server Forum column (1993-1996)

Продукт Excelerator компании Index Technology был первым в прошедшем десятилетии средством графического проектирования баз данных на настольных компьютерах. Хотя Excelerator прекратил свое существование к 1990 г., он породил целое поколение средств моделирования данных, таких как KnowledgeWare, System Architect и ERwin.

Важным продуктом был также Information Engineering Workbench (IEW) компании Texas Instruments. Он был первым, позволяющим генерировать 100% приложения, включая код и структуры данных. Парадоксально, что IEW продемонстрировал как мощность управляемого моделью подхода, так и его ограничения.

Список важных средств разработки был бы не полон без PowerBuilder компании Powersoft. PowerBuilder подготовил путь для поколения средств разработки, основанных на архитектуре "клиент-сервер" и реляционных базах данных. Хотя Visual Basic занимал существенно лучшую позицию на рынке, PowerBuilder был в течение нескольких лет технологическим и поэтому оказал большее влияние.

В области СУБД ранние выпуски Sybase ввели в использование хранимые процедуры, триггеры и доступ в стиле "клиент-сервер". Эти технологии теперь доминируют на рынке, несмотря на то, что Sabase переживает не самые счастливые времена.

Casey Young
RYC Inc./International DB2 Users Group (IDUG)
Most recent DBPD feature: "Seeking the Promised Land", June 1995"

Я приверженец DB2. Я работал с этим продуктом в течение 13 лет. До 1997 г. DB2 не отличалась высокой производительностью. Но в последующих выпусках ситуация изменилась: неожиданно стало возможно рассматривать DB2 как реальную СУБД. В 1992 г. компания UPS и др. прогоняли по 200000 транзакций в день над терабайтными базами данных (существенное число для конца 80-х). К концу 1997 г. станут возможными терабайтные таблицы. DB2 для OS/390 стала сервером с предельными возможностями.

Но взгляд на DB2 для OS/390 дает только половину картины. Функциональные возможности DB2 Universal Database по-настоящему не ограничены. В то время как Informix и Oracle ведут публичные политические битвы вокруг названий и сотрудников, IBM выносит на рынок объектные средства, расширители, обеспечивающие работу с графикой, видео, текстами и т.д.

Единственное ограничение для использования DB2 - психологический барьер у пользователей. Это наиболее существенный продукт прошедшего десятилетия.

Новости мира IT:

Архив новостей

Последние комментарии:

Скончался академик В.П. Иванников (5)
Понедельник 27.02, 14:16
Loading

IT-консалтинг Software Engineering Программирование СУБД Безопасность Internet Сети Операционные системы Hardware

Информация для рекламодателей PR-акции, размещение рекламы — adv@citforum.ru,
тел. +7 985 1945361
Пресс-релизы — pr@citforum.ru
Обратная связь
Информация для авторов
Rambler's Top100 TopList liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня This Web server launched on February 24, 1997
Copyright © 1997-2000 CIT, © 2001-2015 CIT Forum
Внимание! Любой из материалов, опубликованных на этом сервере, не может быть воспроизведен в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами без письменного разрешения владельцев авторских прав. Подробнее...