Logo Host-telecom.com — профессиональный хостинг в Европе! Море(!) аналитической информации!
IT-консалтинг Software Engineering Программирование СУБД Безопасность Internet Сети Операционные системы Hardware
Хостинг + Certum Commercial SSL и домен в подарок

VPS: SSD, KVM, бесплатные бэкапы и администрирование 24/7

Бесплатный перенос сайта + подарки к новоселью

хостинг сайтов ГиперХост — хостинг сайтов который Вы искали.

Виртуальный хостинг, Аренда VPS серверов, рация доменных имен, SSL сертификаты

💰 Самые низкие цены на домены

🔒 Отличный хостинг на SSD c бесплатными SSL

💻 Огромнейший выбор dedicated выделенных серверов

Виртуальные VPS серверы в РФ и ЕС

Dedicated серверы в РФ и ЕС

По промокоду CITFORUM скидка 30% на заказ VPS\VDS

[Оглавление] [Вперед]

1. Введение

В период с 1989 по 1995 гг. авторские группы, включающие известных специалистов в области баз данных, подготовили и опубликовали три документа [1-3], которые отражали точки зрения авторов относительно перспектив развития технологии баз данных. С легкой руки авторов хронологически первого документа эти документы получили название манифестов, что, в общем-то, отражало их суть: в каждом из документов провозглашался набор идей и требований, на которых, по мнению авторов, должны были базироваться системы баз данных следующего поколения.

Интересно отметить различия между коллективами авторов каждого из манифестов. “Манифест систем объектно-ориентированных баз данных” [1] (далее в этой статье для краткости мы будем называть его Первым манифестом) написан академическими исследователями; почти все они являются профессорами различных университетов. Конечно, это нашло свое отражение в стиле Первого манифеста – очень мягком и умеренно рекомендательном (хотя по своему духу предложения этого манифеста были весьма радикальными).

Авторы документа “Системы баз данных третьего поколения: Манифест” (Второго манифеста) являлись представителями индустрии (вернее, индустриально-ориентированных исследований). Второй манифест написан в более жестком стиле и во многом направлен на защиту инвестиций крупных компаний-производителей программного обеспечения SQL-ориентированных СУБД. Конечно, Второй манифест во многом представлял собой реакцию индустрии на революционные предложения Первого манифеста. Эти предложения подвергались критике, но если говорить очень грубо, критика заключалась в том, что, по мнению авторов Второго манифеста, можно добиться аналогичных результатов, не производя революцию в области технологии баз данных, а эволюционно развивая технологию SQL-ориентированных СУБД.

“Третий манифест” (так и будем называть его далее) являлся одновременно наиболее консервативным и наиболее радикальным. Консервативность Третьего манифеста заключается в том, что его авторы всеми силами утверждают необходимость и достаточность использования в системах базах данных следующего поколения классической реляционной модели данных. Радикальность состоит в том, что (a) авторы полностью отрицают подходы, предлагаемые в первых двух манифестах, расценивая их как необоснованные, плохо проработанные, избыточные и даже вредные (за исключением одной общей идеи о потребности обеспечения развитой системы типов); (b) фактически, авторы полностью отбрасывают технологию, созданную индустрией баз данных за последние 25 лет, и предлагают вернуться к истокам реляционной модели данных, т.е. к начальным статьям Э. Кодда [4].

После издания манифестов прошло в среднем около 10 лет. Как кажется автору этой статьи, пришло время оглядеться и оценить, каким образом реально повлияли эти документы на развитие технологии баз данных. Сбылись ли ожидания авторов хотя бы одного из манифестов? Не пора ли придумывать новый манифест, или же время манифестов прошло? В данной статье не делаются попытки заглянуть в будущее (как показывает история, эта задача является неблагодарной и безнадежной). Ограничимся взглядом на недавнее прошлое и настоящее.

В следующих далее трех основных разделах статьи поочередно обсуждаются основные идеи манифестов, и рассматривается их влияние на развитие соответствующих направлений области баз данных. Все приводимые характеристики отражают исключительно личное (и во многом субъективное) мнение автора.

[Оглавление] [Вперед]

Бесплатный конструктор сайтов и Landing Page

Хостинг с DDoS защитой от 2.5$ + Бесплатный SSL и Домен

SSD VPS в Нидерландах под различные задачи от 2.6$

ATLEX Выделенные серверы: в Европе / в России.

Виртуальные серверы: в Европе / в России.

Партнерская программа

Новости мира IT:

Архив новостей

Последние комментарии:

IT-консалтинг Software Engineering Программирование СУБД Безопасность Internet Сети Операционные системы Hardware

Информация для рекламодателей PR-акции, размещение рекламы — adv@citforum.ru,
тел. +7 985 1945361
Пресс-релизы — pr@citforum.ru
Обратная связь
Информация для авторов
Rambler's Top100 TopList liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня This Web server launched on February 24, 1997
Copyright © 1997-2000 CIT, © 2001-2019 CIT Forum
Внимание! Любой из материалов, опубликованных на этом сервере, не может быть воспроизведен в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами без письменного разрешения владельцев авторских прав. Подробнее...