Logo Host-telecom.com — профессиональный хостинг в Европе! Море(!) аналитической информации!
IT-консалтинг Software Engineering Программирование СУБД Безопасность Internet Сети Операционные системы Hardware
Бесплатный конструктор сайтов и Landing Page

Хостинг с DDoS защитой от 2.5$ + Бесплатный SSL и Домен

SSD VPS в Нидерландах под различные задачи от 2.6$

ATLEX Выделенные серверы: в Европе / в России.

Виртуальные серверы: в Европе / в России.

Партнерская программа

Ваш сайт в 8 раз быстрее конкурентов. Хостинг от $2.95

VPS: SSD, KVM, бесплатные бэкапы и администрирование

Все необходимое для вашего сайта и лучшая техподдержка 24/7

хостинг сайтов ГиперХост — хостинг сайтов который Вы искали.

Виртуальный хостинг, Аренда VPS серверов, рация доменных имен, SSL сертификаты

Используемая терминология

Что касается общей терминологии реляционного подхода, то она является достаточно установившейся, и мы будем активно ей пользоваться. К таким терминам относятся названия реляционных операций - селекция, проекция, соединение; названия теоретико-множественных операций - объединение, пересечение, разность и т.д.

В тех случаях, когда традиционная терминология System R расходится с общепринятой, мы будем отдавать предпочтение терминологии System R. В частности, это касается использования термина "поле отношения" вместо "атрибут отношения".

В самой System R при переходе к коммерческим системам также произошла некоторая смена терминологии. В частности, в некоторых последних публикациях появилась тенденция к употреблению более привычных в среде пользователей IBM терминов: файл, запись и т.д. В этой статье мы будем использовать термины System R, более близкие реляционным системам. Далее мы определим некоторые основные термины System R, исходя при этом в основном не из теоретических предпосылок, а стремясь в большей степени отразить практические аспекты соответствующих понятий.

Базовым понятием System R является понятие таблицы (приб- лиженный к реализации эквивалент основного понятия реляционного подхода отношения; иногда, в зависимости от контекста, мы будем использовать и этот термин). Таблица - это некоторая регулярная структура, состоящая из конечного набора однотипных записей - кортежей. Каждый кортеж одного отношения состоит из конечного (и одинакового) числа полей кортежа, причем i-тое поле каждого кортежа одного отношения может содержать данные только одного типа, и число допустимых типов данных в System R предопределено и фиксировано. В силу регулярности структуры отношения понятие поля кортежа расширяется до понятия поля таблицы. I-тое поле таблицы можно трактовать как набор одноместных кортежей, полученных выборкой i-тых полей из каждого кортежа этой таблицы, т.е. в общепринятой терминологии как проекцию отношения на i-тый атрибут. В терминологию System R не входит понятие домена, оно заменяется здесь понятием типа поля, т.е. типом допустимых данных, которые могут храниться в данном поле (это не вполне эквивалентная замена, но такова реальность System R).

Таблицы, составляющие базу данных System R, могут физически храниться в одном или нескольких сегментах, которые проще всего понимать как файлы внешней памяти (и это вполне соответствует действительности). Сегменты разбиваются на страницы, в которых располагаются кортежы отношений и вспомогательные служебные структуры данных индексы. Соответственно, каждый сегмент содержит две группы страниц - страницы данных и страницы индексной информации. Страницы каждой группы имеют фиксированный размер, но страницы с индексной информацией меньше по размеру, чем страницы данных. В страницах данных могут располагаться кортежи более, чем одного отношения (это очень важное свойство физической организации баз данных System R; полностью разъяснить следующие из этой организации преимущества мы сможем только в Разделе 3).

Этим, конечно, не исчерпывается набор понятий System R, но остальные термины мы будем вводить по ходу изложения, поскольку для этого требуется соответствующий понятийный контекст.

Назад | Содержание | Вперед

💰 Самые низкие цены на домены

🔒 Отличный хостинг на SSD c бесплатными SSL

💻 Огромнейший выбор dedicated выделенных серверов

Виртуальные VPS серверы в РФ и ЕС

Dedicated серверы в РФ и ЕС

По промокоду CITFORUM скидка 30% на заказ VPS\VDS

VDS хостинг Облачный сервер в Нидерландах и Украине

Аренда виртуального сервера от $7.91

Партнёрская программа
$20 за клиента

Wildcard сертификаты от $74,97 в год.

Дешевые ssl сертификаты для домена

Sectigo сертификаты от $7,67 в год.

хостинг Украина Виртуальный хостинг для сайта от $4,87

Регистрация домена от $2 в год

Партнерская программа – $20 за клиента

VPS с гибкой конфигурацией: за 1€

Мощные выделенные сервера: от 25€

Собственный Дата-Центр
Поддержка 24/7

Новости мира IT:

Архив новостей

Последние комментарии:

IT-консалтинг Software Engineering Программирование СУБД Безопасность Internet Сети Операционные системы Hardware

Информация для рекламодателей PR-акции, размещение рекламы — adv@citforum.ru,
тел. +7 495 7861149
Пресс-релизы — pr@citforum.ru
Обратная связь
Информация для авторов
Rambler's Top100 TopList liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня This Web server launched on February 24, 1997
Copyright © 1997-2000 CIT, © 2001-2019 CIT Forum
Внимание! Любой из материалов, опубликованных на этом сервере, не может быть воспроизведен в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами без письменного разрешения владельцев авторских прав. Подробнее...