Logo Host-telecom.com — профессиональный хостинг в Европе! Море(!) аналитической информации!
IT-консалтинг Software Engineering Программирование СУБД Безопасность Internet Сети Операционные системы Hardware

Виртуальные VPS серверы в РФ и ЕС

Dedicated серверы в РФ и ЕС

По промокоду CITFORUM скидка 30% на заказ VPS\VDS

Бесплатный конструктор сайтов и Landing Page

Хостинг с DDoS защитой от 2.5$ + Бесплатный SSL и Домен

SSD VPS в Нидерландах под различные задачи от 2.6$

ATLEX Выделенные серверы: в Европе / в России.

Виртуальные серверы: в Европе / в России.

Партнерская программа

Хостинг + Certum Commercial SSL и домен в подарок

VPS: SSD, KVM, бесплатные бэкапы и администрирование 24/7

Бесплатный перенос сайта + подарки к новоселью

2008 г.

Базы данных. Вводный курс

Сергей Кузнецов

Назад Содержание Вперёд

2.5.2. Модель данных SQL

Как отмечалось в начале этого раздела, модель данных SQL в относительно законченном виде сложилась к 1999 г., когда был принят и опубликован стандарт SQL:1999. В приводимом в этом подразделе очерке этой модели данных мы затронем только наиболее важные, с точки зрения автора, ее черты, опуская многие менее существенные моменты.

Типы и структуры данных SQL

SQL-ориентированная база данных представляет собой набор таблиц, каждая из которых в любой момент времени содержит некоторое мультимножество строк, соответствующих заголовку таблицы. В этом состоит первое и наиболее важное отличие модели данных SQL от реляционной модели данных. Вторым существенным отличием является то, что для таблицы поддерживается порядок столбцов, соответствующий порядку их определения. Другими словами, таблица – это вовсе не отношение, хотя во многом они похожи.

Имеется две основных разновидности таблиц, хранимых в базе данных: традиционная таблица и типизированная таблица. Традиционная таблица определяется как множество столбцов с указанными типами данных. В SQL поддерживаются следующие категории типов данных: точные числовые типы; приближенные числовые типы; типы символьных строк; типы битовых строк; типы даты и времени; типы временных интервалов; булевский тип; типы коллекций; анонимные строчные типы; типы, определяемые пользователем; ссылочные типы. Подробно система типов SQL описывается в лекции 15, а здесь мы ограничимся только пояснениями наименее очевидных случаев.

Булевский тип в SQL содержит три значения – true, false и uknown. Это связано с интенсивным использованием в SQL так называемого неопределенного значения (NULL), которое разрешается использовать вместо значения любого типа данных. Как уже говорилось выше, здесь мы не будем более подробно затрагивать запутанную тему неопределенных значений и оставим подробности на следующие лекции.

В модели данных SQL допускается объявление двух видов типов коллекций: типы массива и типы мультимножества. Элементы типа коллекции могут быть любого типа данных, определенного к моменту определения данного типа коллекции. При объявлении типа мультимножества можно явно запретить наличие в его значениях элементов-дубликатов, что фактически приводит к объявлению типа множества.

Анонимный строчный тип – это безымянный структурный тип, значения которого являются строками, состоящими из элементов ранее определенных типов.

Поддерживается два вида типов данных, определяемых пользователями: индивидуальные и структурные типы. Индивидуальный тип – это именованный тип данных, основанный на единственном предопределенном типе. Индивидуальный тип не наследует от своего опорного типа набор операций над значениями. Чтобы выполнить некоторую операцию базового типа над значениями определенного над ним индивидуального типа, требуется явно сообщить системе, что с этими значениями нужно обращаться как со значениями базового типа. Имеется также возможность явного определения методов, функций и процедур, связанных с данным индивидуальным типом.

Структурный тип данных – это именованный тип данных, включающий один или более атрибутов любого из допустимых в SQL типа данных, в том числе другого структурного типа, типа коллекций, анонимного строчного типа и т. д. Дополнительные механизмы определяемых пользователями методов, функций и процедур позволяют определить поведенческие аспекты структурного типа. При определении структурного типа можно использовать механизм наследования от ранее определенного структурного типа.

При определении типизированной таблицы указывается ранее определенный структурный тип, и если в нем содержится n атрибутов, то в таблице образуется n+1 столбец, из которых последние n столбцов с именами и типами данных, совпадающими именам и типам атрибутов структурного типа. Первый же столбец, имя которого явно задается, называется «самоссылающимся» и содержит типизированные уникальные идентификаторы строк, которые могут генерироваться системой при вставке строк в типизированную таблицу, явно указываться пользователями или состоять из комбинации значений других столбцов. Типом «самоссылающегося» столбца является ссылочный тип, ассоциированный со структурным типом типизированной таблицы. Способ генерации значений ссылочного типа указывается при определении соответствующего структурного типа и подтверждается при определении типизированной таблицы.

При определении типизированных таблиц можно использовать механизм наследования. Можно определить подтаблицу типизированной супертаблицы, если структурный тип подтаблицы является непосредственным подтипом структурного типа супертаблицы. Подтаблица наследует у супертаблицы способ генерации значений ссылочного типа и все ограничения целостности, которые были специфицированы в определении супертаблицы. Дополнительно можно определить ограничения, затрагивающие новые столбцы.

С типизированной таблицей можно обращаться, как с традиционной таблицей, считая, что у нее имеются неявно определенные столбцы, а можно относиться к строкам типизированной таблицы, как к объектам структурного типа, OID которых содержатся в «самоссылающемся» столбце. Ссылочный тип можно использовать для типизации столбцов традиционных таблиц и атрибутов структурных типов, на которых потом определяются типизированные таблицы. В последнем случае можно считать, что значениями атрибутов соответствующих объектов являются объекты структурного типа, с которыми ассоциирован данный ссылочный тип.

Манипулирование данными в SQL

Средства манипулирования данными составляют значительную часть языка SQL и сравнительно подробно обсуждаются в лекциях 17-21. Здесь же мы ограничимся общей характеристикой оператора SQL SELECT, предназначенного для выборки данных и имеющего следующий синтаксис:

SELECT [ ALL | DISTINCT ] select_item_commalist
FROM table_reference_commalist
[ WHERE conditional_expression ]
[ GROUP BY column_name_commalist ]
[ HAVING conditional_expression ]
[ ORDER BY order_item_commalist ]

Выборка данных производится из одной или нескольких таблиц, указываемых в разделе FROM запроса. В последнем случае на первом этапе выполнения оператора SELECT образуется одна общая таблица, получаемая из исходных таблиц путем применения операции расширенного декартова умножения. Таблицы могут быть как базовыми, реально хранимыми в базе данных (традиционными или типизированными), так и порожденными, т.е. задаваемыми в виде некоторого оператора SELECT. Это допускается, поскольку результатом выполнения оператора SELECT в его базовой форме является традиционная таблица. Кроме того, в разделе FROM можно указывать выражения соединения базовых и/или порожденных таблиц, результатами которых опять же являются традиционные таблицы.

На следующем шаге общая таблица, полученная после выполнения раздела, подвергается фильтрации путем вычисления для каждой ее строки логического выражения, заданного в разделе WHERE запроса. В отфильтрованной таблице остаются только те строки общей таблицы, для которых значением логического выражения является true.

Если в операторе отсутствует раздел GROUP BY, то после этого происходит формирование результирующей таблицы запроса путем вычисления выражений, заданных в списке выборки оператора SELECT. В этом случае список выборки вычисляется для каждой строки отфильтрованной таблицы, и в результирующей таблице появится ровно столько же строк.

При наличии раздела GROUP BY из отфильтрованной таблицы получается сгруппированная таблица, в которой каждая группа состоит из кортежей отфильтрованной таблицы с одинаковыми значениями столбцов группировки, задаваемых в разделе GROUP BY. Если в запросе отсутствует раздел HAVING, то результирующая таблица строится прямо на основе сгруппированной таблицы. Иначе образуется отфильтрованная сгруппированная таблица, содержащая только те группы, для которых значением логического выражения, заданного в разделе HAVING, является true.

Результирующая таблица на основе сгруппированной или отфильтрованной сгруппированной таблицы строится путем вычисления списка выборки для каждой группы. Тем самым, в результирующей таблице появится ровно столько строк, сколько групп содержалось в сгруппированной или отфильтрованной сгруппированной таблице.

Если в запросе присутствует ключевое слово DISTINCT, то из результирующей таблицы устраняются строки-дубликаты, т.е. запрос вырабатывает не мультимножество, а множество строк.

Наконец, в запросе может присутствовать еще и раздел ORDER BY. В этом случае результирующая таблица сортируется в порядке возрастания или убывания в соответствии со значениями ее столбцов, указанных в разделе ORDER BY. Результатом такого запроса является не таблица, а отсортированный список, который нельзя сохранить в базе данных. Сам же запрос, содержащий раздел ORDER BY, нельзя использовать в разделе FROM других запросов.

Приведенная характеристика средств манипулирования данными языка SQL является не вполне точной и полной. Кроме того, она отражает семантику оператора SQL, а не то, как он обычно исполняется в SQL-ориентированных СУБД.

Ограничения целостности в модели SQL

Как отмечалось в начале этого раздела, наиболее важным отличием модели данных SQL от реляционной модели данных является то, что таблицы SQL могут содержать мультимножества строк. Из этого, в частности, следует, что в модели SQL отсутствует обязательное предписание об ограничении целостности сущности. В базе данных могут существовать таблицы, для которых не определен первичный ключ. С другой стороны, если для таблицы определен первичный ключ, то для нее ограничение целостности сущности поддерживается точно так же, как это требуется в реляционной модели данных.

Ссылочная целостность в модели данных SQL поддерживается в обязательном порядке, но в трех разных вариантах, лишь один из которых полностью соответствует реляционной модели. Это связано с уже упоминавшимся в этом разделе интенсивным использованием в SQL неопределенных значений. Подробнее особенности ограничений ссылочной целостности в SQL рассматриваются в лекции 16.

Кроме того, в SQL имеются развитые возможности явного определения ограничений целостности на уровне столбцов таблиц, на уровне таблиц целиком и на уровне базы данных.

2.5.3. Истинная реляционная модель

Дейт и Дарвен очень подробно и тщательно разработали предлагаемый ими вариант реляционной модели данных. В последнем издании книги [4.7], изданном в крупном формате, около 600 страниц, причем это очень насыщенный текст. Поэтому в кратком очерке истинной реляционной модели, предлагаемом в этом разделе, мы можем описать только ее самые общие и внешние черты. За подробностями отсылаю читателей к [1.5].

Типы и структуры данных истинной реляционной модели

Кристофер Дейт и Хью Дарвен поставили перед собой трудную задачу: показать, что на основе идей Эдгара Кодда можно реализовать СУБД, обеспечивающие возможности по части представления и хранения данных сложной структуры, не меньшие тех, которые обеспечивают объектные и SQL-ориентированные СУБД. Этому мешал, прежде всего, тезис Кодда о нормализации отношений: в реляционной базе данных должны содержаться только отношения, атрибуты которых определены на «доменах, элементы которых являются атомарными (не составными) значениями» [2.1]. В [3.12] Дейт пишет: «Я согласен с Коддом, что желательно оставаться в рамках логики первого порядка, если это возможно. В то же время я отвергаю идею "атомарных значений", по крайней мере, в смысле абсолютной атомарности. В Третьем манифесте мы допускаем наличие доменов, содержащих значения произвольной сложности. (Они могут быть даже отношениями.) Тем не менее, мы остаемся в рамках логики первого порядка.» Если учесть, что [2.1] является первой официальной публикацией Кодда по поводу реляционной модели данных, то трудно сказать, что Дейт очень уж строго следует всем его заветам. Те постулаты Кодда, которые вредят достижению цели Третьего манифеста, просто отвергаются.

В истинно реляционной модели очень большое внимание уделяется типам данных. Предлагаются три категории типов данных: скалярные типы, кортежные типы и типы отношений. Скалярный тип данных – это привычный инкапсулированный тип, реальная внутренняя структура которого скрыта от пользователей. Предлагаются механизмы определения новых скалярных типов и операций над ними. Типом атрибута определяемого скалярного типа может являться любой определенный к этому моменту скалярный тип, любой кортежный тип и тип отношения. Некоторые базовые скалярные типы данных должны быть предопределены в системе. В число этих типов должен входить тип truth value (так Дейт и Дарвен называют булевский тип) ровно с двумя значениями true и false.

Кортежный тип – это безымянный тип данных, определяемый с помощью генератора типа TUPLE c указанием множества пар <имя_атрибута, тип_атрибута> (заголовка кортежа). Типом атрибута кортежного типа может являться любой определенный к этому моменту скалярный тип, любой кортежный тип и тип отношения. Значением кортежного типа является кортеж, представляющий собой множество триплетов <имя_атрибута, тип_атрибута, значение_атрибута>, которое соответствует заголовку кортежа этого кортежного типа.

Тип отношения – это безымянный тип данных, определяемый с помощью генератора типа RELATION c указанием некоторого заголовка кортежа. Значением типа отношения является заголовок отношения, совпадающий с заголовком кортежа этого типа отношения, и тело отношения, представляющее собой множество кортежей, соответствующих этому заголовку. Кортежные типы и типы отношений не являются инкапсулированными: имеется возможность прямого доступа к атрибутам.

Для всех разновидностей типов данных разработана модель множественного наследования, позволяющая определять новые типы данных на основе уже определенных типов. Модель наследования по Дейту и Дарвену не является частью истинной реляционной модели данных.

Понятно, что при таких определениях значениями атрибутов отношения могут быть не только значения произвольно сложных скалярных типов, типами атрибутов которых могут быть, в частности, отношения, но и просто отношения. Тем не менее, в [2.8] Дейт и Дарвен говорят: «Каждый кортеж в [отношении] R содержит в точности одно значение v для каждого атрибута A в [заголовке отношения] H. Иными словами, R находится в первой нормальной форме, 1NF.» Это хорошее и понятное определение первой нормальной формы, но трудно сказать, согласился ли бы с ним Кодд.

База данных в истинной реляционной модели – это набор долговременно хранимых именованных переменных отношений, каждая из которых определена на некотором типе отношений. В каждый момент времени каждая переменная отношения базы данных содержит некоторое значение отношения соответствующего типа.

Манипулирование данными в истинной реляционной модели

Вообще говоря, в качестве эталонного средства манипулирования данными в истинной реляционной модели можно использовать упоминавшуюся в подразделе 2.4.2. Манипулирование реляционными данными реляционную алгебру Кодда. Однако в [4.5–4.7] Дейт и Дарвен предложили новую реляционную алгебру, названную ими Алгеброй A, которая основывается на реляционных аналогах булевских операций конъюнкции, дизъюнкции и отрицания. В лекции 5 мы опишем эту алгебру и покажем, что через ее операции выражаются все операции алгебры Кодда.

Ограничения целостности в истинной реляционной модели

В число обязательных требований истинной реляционной модели входит требование определения хотя бы одного возможного ключа для каждой переменной отношения (возможный ключ – это одно из подмножеств заголовка переменной отношения, обладающее упоминавшимися в подразделе 2.4.3 Целостность в реляционной модели данных свойствами первичного ключа). Кроме того, говорится, что «любое условное выражение, которое является (или логически эквивалентно) замкнутой правильно построенной формулой (WFF) реляционного исчисления, должно быть допустимо в качестве спецификации ограничения целостности» [1.5].

Средства поддержки декларативной ссылочной целостности фигурируют только в разделе рекомендуемых возможностей: «В D [конкретную реализацию истинной реляционной модели] следует включить некоторую декларативную сокращенную форму для выражения ссылочных ограничений (называемых также ограничениями внешнего ключа)».

2.6. Заключение

В этой лекции было введено важнейшее в технологии баз данных понятие модели данных. Кратко рассмотрены особенности трех ранних моделей данных: модели инвертированных таблиц, иерархической модели и сетевой модели данных. В отдельном разделе представлена исходная реляционная модель данных, определенная Эдгаром Коддом. Описаны основные черты трех современных моделей данных, системы типов данных которых позволяют сохранять в базе данных и обрабатывать данные произвольно сложной структуры: объектно-ориентированная модель данных, модель данных SQL и истинно реляционная модель данных.

Назад Содержание Вперёд

хостинг сайтов ГиперХост — хостинг сайтов который Вы искали.

Виртуальный хостинг, Аренда VPS серверов, рация доменных имен, SSL сертификаты

💰 Самые низкие цены на домены

🔒 Отличный хостинг на SSD c бесплатными SSL

💻 Огромнейший выбор dedicated выделенных серверов

Новости мира IT:

Архив новостей

Последние комментарии:

IT-консалтинг Software Engineering Программирование СУБД Безопасность Internet Сети Операционные системы Hardware

Информация для рекламодателей PR-акции, размещение рекламы — adv@citforum.ru,
тел. +7 985 1945361
Пресс-релизы — pr@citforum.ru
Обратная связь
Информация для авторов
Rambler's Top100 TopList liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня This Web server launched on February 24, 1997
Copyright © 1997-2000 CIT, © 2001-2019 CIT Forum
Внимание! Любой из материалов, опубликованных на этом сервере, не может быть воспроизведен в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами без письменного разрешения владельцев авторских прав. Подробнее...