Logo Море(!) аналитической информации!
IT-консалтинг Software Engineering Программирование СУБД Безопасность Internet Сети Операционные системы Hardware
Конференция «Технологии управления данными 2018»
СУБД, платформы, инструменты, реальные проекты.
29 ноября 2018 г.
2004 г.

Жизненный цикл обслуживания продуктов: самолету тоже нужна нянька

Андрей Шуклин
«IT Manager », #5/2003

Вы никогда не задумывались, какой вопрос чаще всего задают себе люди, пытающиеся найти свое место в "прогнившей" системе капитализма? Я более чем уверен, что не только задумывались, но и сами не раз спрашивали себя: "Как заработать больше денег?"

Если я скажу, что знаю ответ на этот вопрос, вы либо решите, что я - Бог, либо выбросите IT Manager и больше никогда не возьмете его в руки. Оба исхода не принесут никакой пользы, поэтому не будем гадать на кофейной гуще, а попробуем научиться строить IT-инфраструктуру так, чтобы взять от системы все:

Валенки, валенки, не подшиты, стареньки...

На самом деле, наша статья не про валенки, однако, как показывает практика, все гениальное - просто. Хотите - смейтесь, хотите - нет, но эта народная песня дает представление, почему в России всегда были проблемы с организацией бизнеса.

Вообразим ситуацию: дядя Ваня свалял пару валенок и получил за это три рубля, но он, к сожалению, не может подлатать валенки приезжему москвичу, поскольку именно в рамках деревни реализован пожизненный цикл обслуживания продукции. И потребители неизбежно обращаются к дяде Ване, с просьбами отремонтировать или сделать новые валенки. Отсюда следует несложный вывод: если вы монополист, то и клиенты, и партнеры будут сами прибегать к вам и просить с ними работать. Однако не всем быть монополистами, к тому же таких воротил часто убивают около собственного дома. Так что целесообразно задуматься, как подлатать валенки и получить за это дополнительные деньги, если у клиента есть выбор и он, собственно, может не обратиться к вам самостоятельно.

Теоретически, если развить эту мысль до масштабов мировой экономики, которая несколько сложнее, чем товарные отношения одной деревеньки, вы как раз получите принцип пожизненного обслуживания продукции. И чтобы понять, чего конкретно вы хотите, вам придется просто мыслить более крупными категориями и учиться различать в них мелкие детали.

Пожалуй, уже можно сформулировать концепцию пожизненного обслуживания продуктов в целом. Как ни странно, эта работа не кончается латанием валенок соседки Маруси: Производитель (разработчик, отдел сервиса) должен постоянно поддерживать контакт с остальными участниками процесса производства, обслуживания и реализации продукта. Однако, почему должен? Вы, как свободный человек, безусловно, никому и ничего не должны. Точнее, вам следует это делать, если вы хотите получить от выпущенного (проданного, разработанного) продукта всю возможную прибыль.

Как это сделать - отдельный разговор, который мы начнем через пару абзацев, но сначала давайте разберемся, каким образом подобный подход к методике работы окажет влияние на ваши отношения с партнерами. На самом деле, что означает "пожизненное обслуживание" для тех, кто работает с вашими продуктами? Это удобство и доступность информации в любое время, или, проще говоря, - удобство работы. Представляете, если бы вам всегда была доступна нужная информация, насколько быстрее стали происходить бизнес-процессы, а значит, возросла бы и прибыль.

Как ни странно, такое джентльменское отношение действительно повышает эффективность производственной и экономической деятельности. Кстати, в мире логических схем все обстоит точно так же. Согласно исследованиям американских ученых, если изменить принцип работы роутеров (устройств, которые выбирают, как вы получите веб-страницу - через Лондон или через Нью-Йорк) так, чтобы они учитывали последующую загруженность канала, помимо его остаточной пропускной способности на момент обращения к ресурсу, то скорость Интернета возросла бы в 1,33 раза только потому, что пропали бы "пробки", возникающие из-за резкой загрузки каналов. Когда проводилось данное исследование, за основу правил роутинга был взят принцип Джона Нэша, о котором снят фильм "Игры Разума". Вряд ли все было именно так, как в фильме, но сегодня действительно существует принцип экономики, изобретенный Джоном Нэшем, ставший чуть ли не краеугольным камнем всего сегодняшнего рынка. Как показывает практика, такой же метод срабатывает в электронных устройствах, и, быть может, он поспособствует развитию вашего бизнеса.

Аналогичным образом обстоят дела и в промышленном секторе. Действительно, если инженеру проще создать новую деталь, чем приспособить старую, только из-за невозможности получить своевременный доступ к чертежам и спецификациям, что говорить об экономии средств и времени? По сути, каждый сотрудник вынужден изобретать велосипед, вместо того чтобы сослаться на существующую документацию. А как показывает практика, даже принципиально новое устройство может содержать от 30% "старых" деталей, производство которых уже отработано. Вот и приходится думать, как заставить систему работать не на себя, а на вас?

На самом деле, процесс консолидации ресурсов, или, проще говоря, создания единой базы данных, сегодня актуален для крупнейших организаций нашей страны. В частности, небезызвестная контора, с гордым названием МВД, тоже пытается внедрить единую базу данных для всех регионов. Как видите, тенденция на лицо - если вы сможете органично вписаться в пожизненный цикл обслуживания, станете удобным партнером и начнете получать прибыль на всех этапах эксплуатации конечного продукта.

Но любая красивая идея требует четкой и качественной реализации, мало вынести вопрос консолидации на повестку дня - нужно придумать, как это сделать в реальных условиях.

Что же поможет организовать единую систему, в которой работают как инженеры, так и менеджеры по продажам? Кстати, не стоит забывать, о последних. Кто еще в состоянии заключить договор с партнерскими компаниями? Кто еще поймет, чего хочет заказчик? Наверняка вы знаете, что наша страна всегда славилась способностью заниматься наукой ради науки, однако то, что было реально в условиях социализма, может стать огромной ошибкой, когда вы играете на открытом рынке. И если не сменить политику реагирования и планирования, вы будете чувствовать себя как машинист скоростного монорельсового поезда за рулем джипа-вездехода, со всеми вытекающими последствиями.

PLM: Take the Lead!

Прежде чем приступить к описанию возможностей конкретной системы, честно и откровенно признаюсь, данная статья посвящена решению IBM, а именно продуктам SMARTEAM и ENOVIA. Я не хочу сказать, что невозможно сделать это по-другому, однако решение IBM удобно своей законченностью, поскольку компания предлагает весь спектр услуг для бизнеса, начиная с вычислительных ресурсов "по требованию" и заканчивая полным пакетом программного обеспечения.

В рамках форума жизненного цикла обслуживания, проходившего под девизом "PLM: Take The Lead", обсуждались два программных продукта, составляющих полноценную инфраструктуру для работы с проектами.

SMARTEAM

Итак, давайте разберемся, что имеется в виду под производственной консолидацией:

  • доступность конструкторской документации
  • возможность работы в различных средах
  • возможность участия руководящих лиц в процессе проектирования
  • интеграция с различными ERP и прочими системами
Вот так выглядит упрощенный перечень требований, предъявляемых к программной среде, которую хочет видеть заказчик. SMARTEAM и представляет собой этакого спрута, который может работать совместно с различными системами, обеспечивая всех сотрудников необходимой информацией.

Обратите внимание, речь идет не о простой компьютеризации чертежей и переход на системы CAD (Computer aided Design - компьютерное проектирование). SMARTEAM позволяет работать с готовой документацией не зависимо от того, чем вы занимаетесь и каким программным обеспечением пользуетесь. В частности, вы можете обращаться к CAD-проектам прямо из окружения Microsoft Office.

Какую реальную выгоду способна принести предприятию единая база данных, доступная всем сотрудникам (естественно, если они обладают правами доступа)? Во-первых, над одним и тем же изделием могут работать несколько специалистов. То есть еще до выпуска продукта, технолог, при необходимости, оставит ремарку о невозможности создания такой детали и ошибка будет исправлена на ранней стадии проектирования. Во-вторых, отдел продаж может получить нужные сведения еще до завершения проекта и начать планирование его реализации. Также нельзя забывать, что через неделю работы вы продемонстрируете заказчику трехмерные наброски и базовые характеристики разработки. И если он скажет "нет" или выразит какие-нибудь пожелания, незамедлительно внести коррективы, оставив замечание прямо в базе данных.

Конечно, для каждого конкретного проекта SMARTEAM способен принести пользу. Однако два базовых принципа, которые вы напишете на стене своего офиса, начав пользоваться SMARTEAM, - это командная работа и доступность информации.

ENOVIA

Но мало сделать информацию доступной, проект нужно еще создать и утвердить. Для этого IBM предлагает пакет ENOVIA, в который входят средства для совместной работы и приложения, реализующие трехмерную визуализацию, доступную за пределами CAD-системы, а также собственная CAD-система IBM, CATIA V5.11 (хотя IBM называет ее "Катия", кажется, инженеры скорее привыкнут к новшеству, если назвать программу "Катя").

К преимуществам использования ENOVIA и SMARTEAM стоит отнести возможность публикации информации о продукте на веб-сайте в реальном времени. То есть заказчику не обязательно посылать запрос, чтобы получить интересующую информацию. Достаточно зайти на сайт и воспользоваться возможностями портала. Кстати говоря, IBM уже давно пропагандирует использование порталов как средств внутреннего и внешнего взаимодействия и ведения бизнес-процессов. И это вполне естественно - если есть Интернет, почему не использовать его для того, чтобы получить дополнительный доход?

Но вернемся к возможностям ENOVIA. Конечно, не трудно использовать и другую CAD-систему, собственно, для того и создан SMARTEAM, чтобы работать с различными средами. Однако ENOVIA представляет собой законченный продукт, имеющий достаточно удобные модули. Вряд ли стоит перечислять их все - в любом случае, если это предложение привлечет ваше внимание, вы всегда найдете необходимую информацию на сайте ibm.com/solutions/plm. Но о наиболее интересных возможностях CATIA, пожалуй, нужно сказать несколько слов.

Самое приятное, что ENOVIA использует контекстное проектирование. Например, если инженер Петров передумал и решил сделать головку болта не шестиугольной, а восьмиугольной, то в проектах всех продуктов, использующих "болт Петрова", шестиугольные болты станут восьмиугольными. А это значит, что даже если никто не заметит такой невинной "шалости" и Петров не получит вовремя "по шее", по крайней мере, не возникнет проблем, когда вместо ожидаемых шестиугольных болтов вам привезут тонну восьмиугольных.

Отсюда следует еще одна удобная опция: раз все проекты завязаны друг с другом, вы можете создать спи-сок совместимых с данной деталью образцов или же организовать выбор опционных компонентов, нажав лишь одну кнопку. В любом случае работа над проектом становится очень гибкой, а разработчик пополняет свой арсенал дополнительными возможностями.

Но если эти две возможности представлены и в других системах, то электронное моделирование человека - практически уникальное преимущество ENOVIA. Нет, я не хочу сказать, что больше ни одна среда не может создать электронный манекен, отнюдь. Но, пожалуй, только ENOVIA позволит оценить взаимодействие человека и изделия, не прибегая к дополнительному программированию.

Также стоит отметить, что ENOVIA обладает возможностями графического портала. То есть увас появляется доступ к разработке через стандартный интерфейс браузера - нужно только загрузить привычный Internet Explorer и пройти авторизацию на сайте. Кстати, в рамках среды можно реализовать даже интерактивную работу с порталом, потому что ENOVIA обладает средой разработки приложений Java, которые, как известно, действуют независимо от используемой оболочки.

К интересным модулям ENOVIA отностится и система рендеринга в реальном времени. Используя документацию BOM (Bill Of Materials - описание материалов), вы можете получить готовую картинку и опубликовать ее в рамках того же портала.

Конечно, на этом возможности графической среды не исчерпываются, и если вы действительно хотите знать о ней все или просто понять, подойдет ли она для ваших нужд, что ж, тогда вам лучше сходить на сайт, адрес которого указан выше.

Ну и что?

Возможно, вы скажете: "Ну, да, куча картинок, можно вставить в объект человека, можно заставить работать все это вместе - и что дальше?" А дальше, как раз начинается ваша работа. Ведь когда люди сталкиваются с абстракцией, им далеко не всегда удается выразить свое отношение однозначно, - для этого нужно иметь особый склад ума. В большинстве случаев, человек ориентируется на картинку, (а она у вас теперь есть), причем отражающую продукт именно таким, какой он получится. Разве это не дополнительный штык в вашем арсенале?

А что касается совместной работы - нет ничего проще. На самом деле вся выгода в том, что вы можете получить картинку в любой стадии разработки плюс создать итоговую модель гораздо раньше, нежели при традиционном подходе. Также вы сэкономите время на компоновке работ из разных CAD, ERP и прочих систем, поскольку SMARTEAM сделает все самостоятельно. А время, это, как известно - деньги. Вы выводите продукт раньше конкурентов, вы делаете его лучше, растет прибыль, и на вашем лице расплывается довольная улыбка. Что еще надо деловому человеку?

Новости мира IT:

Архив новостей

Последние комментарии:

IT-консалтинг Software Engineering Программирование СУБД Безопасность Internet Сети Операционные системы Hardware

Информация для рекламодателей PR-акции, размещение рекламы — adv@citforum.ru,
тел. +7 985 1945361
Пресс-релизы — pr@citforum.ru
Обратная связь
Информация для авторов
Rambler's Top100 TopList liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня This Web server launched on February 24, 1997
Copyright © 1997-2000 CIT, © 2001-2015 CIT Forum
Внимание! Любой из материалов, опубликованных на этом сервере, не может быть воспроизведен в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами без письменного разрешения владельцев авторских прав. Подробнее...