Logo Море(!) аналитической информации!
IT-консалтинг Software Engineering Программирование СУБД Безопасность Internet Сети Операционные системы Hardware
Обучение от Mail.Ru Group.
Онлайн-университет
для программистов с
гарантией трудоустройства.
Набор открыт!
2007 г.

Архитектуры для государственных ведомств. Примеры
Лекция из курса «ИТ-стратегия»

Данилин Александр Валентинович, Слюсаренко Андрей Иванович
Интернет-Университет Информационных Технологий, INTUIT.ru

Назад Оглавление Вперёд

Архитектура взаимодействия электронного правительства Великобритании (e-GIF)

Архитектура взаимодействия электронного правительства (e-GIF – e-Government Interoperability Framework) устанавливает государственные технические политики и спецификации с целью достижения высокого уровня интеграции и взаимодействия информационных систем государственного сектора Великобритании. В апреле 2004 года опубликована уже шестая версия этой архитектуры [9.17]. Оригинальные документы можно найти по адресу http://www.e-envoy.gov.uk Офиса e-Envoy, который отвечает за проект электронного правительства Великобритании.

По подходам, основанным на сочетании централизованных механизмов управления национальными инициативами в области электронного правительства и децентрализованной реализации, принципы, заложенные в e-GIF в Великобритании близки к тем, которые мы увидели в Германии, хотя сами наборы документов и методики сильно отличаются.

Так, e-GIF описывает те спецификации, которые важны с точки зрения взаимодействия систем, интеграции данных, доступа к государственным услугам в электронной форме, управления государственным контентом и метаданными. В этом отношении использование ведомствами политик и спецификаций e-GIF является обязательным. Они задают базовую инфраструктуру, применение которой освобождает государственные ведомства от этой части работы и позволяет им сконцентрироваться на предоставлении услуг потребителям. Это все те же общие сервисы, или базовые компоненты в немецкой терминологии.

Ответственностью самих ведомств является анализ и оптимизация собственных бизнес-процессов и получение преимуществ от общих принципов и инфраструктуры интеграции.

При этом e-GIF служит рамочным документом, который содержит высокоуровневые утверждения, описания технических политик и принципов управления, общие описания процессов внедрения и следования принципам e-GIF. Он дополняется рядом других документов, которые в совокупности описывают видение Архитектуры электронного правительства Великобритании:

  • Стандарт на метаданные электронного правительства (e-GMS – e-government Metadata Standard). Основан на так называемом Дублинском ядре и нужен, в частности, для стандартного описания всей информации, публикуемой государственными ведомствами, например, на государственных порталах.
  • Список Категорий Правительственной информации (GCL – Government Category List). Просмотр категорий информации является, как правило, первым инструментом поиска, поэтому целесообразно иметь государственные стандарты в этой области.
  • Каталог Стандартных Государственных Данных (GDSC – Government Data Standards Catalogue). Этот Каталог описывает элементы и типы данных, которые используются, например, в "Общей Информационной Модели Государственной Услуги", описанной в e-SDF (см. ниже), и в Справочной Модели Сообщений, определяющей форматы стандартных сообщений, которыми обмениваются государственные информационные системы. Каталог обеспечивает связь между функциональными требованиями с точки зрения описания услуг ("Общая Информационная Модель Государственных Услуг") и техническим описанием с точки зрения практической реализации (Справочная Модель Сообщений). По большому счету, Каталог Стандартных Государственных Данных описывает имена различных элементов (тэгов), используемых в различных государственных XML-документах (например, как будут именоваться тэги, используемые для описания "Фамилии", "Имени" гражданина, элементов адреса места жительства и пр.), какие типы данных при этом и меются в виду (текстовые, числовые и пр., а также их формат).
  • XML-схемы. XML и XSL рассматриваются в качестве ключевых стандартов для интеграции и управления данными. Это включает механизмы централизованного согласования, создания и определения XML-схем, которые используются всеми государственными ведомствами.
  • Каталог Технических Стандартов (TSC – Technical Standards Catalogue). Определяет технические стандарты и спецификации в четырех областях: взаимодействие систем, интеграция данных, метаданные управления контентом и доступ к электронным услугам. Это минимальный набор стандартов, которые требуются для обеспечения широкого спектра транзакций и услуг, предоставляемых государством, и для интеграции государственных информационных систем.
  • Методика разработки электронных услуг (e-SDF – e-Services Development Framework). Содержит методики описания и разработки электронных государственных услуг, в том числе с применением конструкций языка UML, параметры стандартной модели сервисного взаимодействия государства и гражданина в процессе предоставления услуги, высокоуровневую архитектуру информации, которая включает Общую Информационную Модель Государственной услуги и Справочную Модель Сообщений.

Совокупность документов, определяющих архитектуру электронного правительства Великобритании, представлена на рисунке 9.6.

Структура областей описания архитектуры электронного правительства Великобритании

Рис. 8.6.  Структура областей описания архитектуры электронного правительства Великобритании

При этом, так же как и в Германии, в Великобритании важную роль играют общие сервисы. В Великобритании существенная часть этих общих сервисов реализована в виде так называемого Правительственного шлюза, который обеспечивает общие сервисы аутентификации и авторизации пользователей на получение услуг от государства в электронной форме, сервисы контроля и выполнения транзакций, стандартные для использования различными ведомствами сервисы интеграции ведомственных систем с Правительственным шлюзом.

Как мы видим, принятая в Великобритании методология описания электронного правительства существенно отличается от принятой в Германии. Однако важен общий положительный результат, выраженный в существенном прогрессе на пути реализации 100% государственных услуг в электронной форме.

Назад Оглавление Вперёд

Новости мира IT:

Архив новостей

Последние комментарии:

Релиз ядра Linux 4.14  (7)
Среда 22.11, 11:59
Loading

IT-консалтинг Software Engineering Программирование СУБД Безопасность Internet Сети Операционные системы Hardware

Информация для рекламодателей PR-акции, размещение рекламы — adv@citforum.ru,
тел. +7 985 1945361
Пресс-релизы — pr@citforum.ru
Обратная связь
Информация для авторов
Rambler's Top100 TopList liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня This Web server launched on February 24, 1997
Copyright © 1997-2000 CIT, © 2001-2015 CIT Forum
Внимание! Любой из материалов, опубликованных на этом сервере, не может быть воспроизведен в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами без письменного разрешения владельцев авторских прав. Подробнее...