2006 г.
Лапонина Ольга Робертовна
Интернет-Университет Информационных Технологий, INTUIT.ru
Назад Оглавление Вперёд
Возможные ответные действия IDS
После того как IDS получила информацию о событии и проанализировала ее для поиска симптомов атаки, она создает ответы. Некоторые ответы могут представлять собой отчеты, созданные в некоем стандартном формате. Другие ответы могут являться более автоматизированными, производящими определенные действия. Часто недооценивают важность наличия хороших ответов в IDS, но на самом деле наличие разнообразных возможностей в ответах очень важно. Коммерческие IDS поддерживают широкий диапазон опций ответов, часто разбивая их на активные ответы, пассивные ответы и некоторую смесь из них.
Активные действия
Активные ответы представляют собой автоматизированные действия, которые выполняются, когда определены конкретные типы проникновений. Существует три категории активных ответов.
Сбор дополнительной информации
Наиболее безвредный, но часто наиболее продуктивный активный ответ состоит в сборе дополнительной информации о предполагаемой атаке. Это может включать возрастающий уровень внимания к источникам информации. Например, можно начать собирать большее количество информации в лог и настроить сетевой монитор на перехват всех пакетов, а не только тех, которые предназначены конкретному порту или системе. Сбор дополнительной информации производится по нескольким причинам. Во-первых, собранная дополнительная информация может помочь обнаружить атаку. Во-вторых, так можно получить информацию, которая затем может использоваться при юридическом расследовании и задержании атакующего.
Изменение окружения
Другое активное действие состоит в том, чтобы остановить выполняемую атаку и затем блокировать последующий доступ атакующим. Обычно IDS не имеют возможностей блокировать доступ конкретного человека, но вместо этого могут блокировать IP-адреса, с которых вошел атакующий. Гораздо труднее блокировать хорошо информированного атакующего, но часто IDS могут остановить как опытного атакующего, так и новичка, выполняя следующие действия:
- вставить ТСР-пакеты с флагом reset в соединение атакующего с его жертвой, тем самым обрывая соединение;
- переконфигурировать роутеры и firewall’ы для блокирования пакетов с IP-адреса, который определен как источник атаки;
- переконфигурировать роутеры и firewall’ы для блокирования сетевых портов, протоколов или сервисов на стороне жертвы, которые использует атакующий;
- в экстремальных ситуациях переконфигурировать роутеры и firewall’ы для блокирования всех соединений к системе, на которую осуществляется атака.
Выполнение действия против атакующего
В некоторых дискуссиях обсуждается правило, что первой опцией в активном ответе должно быть выполнение действия против проникающего. Наиболее агрессивная форма данного ответа включает запуск атаки против него или попытка активного сбора информации о хосте или сети атакующего. Тем не менее, сколь бы это не было заманчиво, такой ответ не рекомендуется. С точки зрения закона, данный ответ может быть более наказуем, чем атака, которую предполагается блокировать.
Первой причиной, по которой данную опцию следует использовать с большой осторожностью, являются требования законодательства. Более того, так как многие атакующие используют подделанные сетевые адреса, это может нанести большой вред невинным хостам и пользователям. Наконец, ответный удар может спровоцировать атакующего, который первоначально намеревался только просмотреть хост жертвы, не выполняя более никаких агрессивных действий.
Рекомендуется проконсультироваться с законодательством перед тем, как использовать какие-либо опции "ответного удара".
Пассивные действия
Пассивные ответы IDS предоставляют информацию пользователям системы, предполагая, что человек сам выполнит дальнейшие действия на основе данной информации. Многие коммерческие IDS предполагают исключительно пассивные ответы.
Тревоги и оповещения
Тревоги и оповещения создаются IDS для информирования администраторов об обнаружении атак. Большинство коммерческих IDS позволяют администраторам определять детали того, какие и когда тревоги создаются и кому и как они передаются.
Чаще всего сигнал тревоги выводится на экран или в выпадающее окно на консоли IDS или других систем, что может быть задано администратором при конфигурировании IDS. Информация, указываемая в сообщении о тревоге, может сильно варьироваться: от простого уведомления, что происходит проникновение, до очень детализированных сообщений, указывающих IP-адреса источника и цели атаки, конкретное инструментальное средство атаки, используемое для получения доступа, и результат атаки.
Другим множеством опций, используемых в больших или распределенных организациях, является возможность удаленного оповещения о тревогах. Это позволяет организации сконфигурировать IDS таким образом, чтобы она посылала сообщение о тревоге на сотовые телефоны.
В некоторых случаях также можно, например, использовать e-mail в качестве канала передачи сообщений об атаках. Но это не всегда оправданно, так как атакующий может иметь возможность просматривать исходящий e-mail трафик и блокировать это сообщение.
Использование SNMP Traps
Некоторые коммерческие IDS разработаны таким образом, чтобы передавать оповещения о тревоге системе управления сетью. При этом используются SNMP traps для передачи сообщения на центральную консоль управления сетью, где они могут быть обработаны персоналом, обслуживающим сеть. Данная схема имеет несколько преимуществ, которые включают возможность адаптировать всю инфраструктуру сети к ответу на осуществляемую атаку, возможность управлять нагрузкой системы и возможность использовать обычные коммуникационные каналы.
Возможности отчетов и архивирования
Многие, если не все коммерческие IDS предоставляют возможности создания отчетов и других детализированных информационных документов. Некоторые из них могут создавать отчет о системных событиях и проникновениях, обнаруженных за конкретный период (например, неделя или месяц). Некоторые предоставляют статистику или логи, созданные IDS, в формате, понимаемом базами данных или другим ПО, создающим отчеты.
Возможность хранения информации о сбоях
При обсуждении возможностей различных IDS важно рассмотреть способы хранения информации о сбоях и отказах. Возможность хранения информации о сбоях обеспечивает дополнительный способ защиты IDS от обхода ее атакующим. Эти является обязательным требованием для средств управления, которые можно считать безопасными.
Существует несколько областей при создании ответа, которые требуют возможности хранения сбоев. Например, в IDS должна существовать возможность тихого и надежного мониторинга за атакующими. Должна также существовать функция ответа в IDS, прерывающая данную тишину широковещательными сообщениями о тревоге открытым текстом в просматриваемой сети, что позволит атакующему определить наличие IDS. При этом следует учитывать, что атакующие могут иметь непосредственной целью IDS как часть атаки.
Зашифрованные туннели и другие криптографические механизмы, используемые для скрытия информации и аутентификации компонентов IDS, являются отличным способом обезопасить и гарантировать надежность функционирования IDS.
Назад Оглавление Вперёд