2006 г.
О каналах скрытых, потайных, побочных. И не только
В.А. Галатенко (Доктор физико-математических наук)
Информационный бюллетень JET INFO
Назад Оглавление Вперёд
Как отмечено в работе [15], в настоящее время происходит становление так называемой многоаспектной информационной безопасности, когда делаются попытки учесть весь спектр интересов (порой конфликтующих между собой) всех субъектов информационных отношений, а также все виды конфигураций информационных систем, в том числе децентрализованные, не имеющие единого центра управления.
Безопасность зависит от субъекта. У пользователя своя безопасность, у поставщика информационного наполнения — своя (и пользователь здесь может считаться врагом). Появляются новые аспекты безопасности, такие как управление цифровыми правами. Эта тенденция особенно наглядно проявляется в применении потайных каналов.
Напомним (см. [2]), что скрытыми считаются нестандартные каналы передачи информации. Нестандартные способы передачи информации по легальным каналам (именуемыми в данном контексте обертывающими) получили название потайных (subliminal channels) или стеганографических (stego channels) каналов. Общие сведения о них приведены в статье [2]. Потайные каналы используют тогда, когда имеется легальный коммуникационный канал, но что-либо (например, политика безопасности) запрещает передавать по нему определенную информацию.
Отметим, что между скрытыми и потайными каналами имеется два важных отличия. Во-первых, вопреки названию, никто не пытается скрыть существование скрытых каналов, просто для передачи информации используют сущности, для этого изначально не предназначенные, созданные для других целей. Напротив, потайной канал существует только до тех пор, пока о нем не узнал противник. Во-вторых, считается, что время передачи информации по скрытому каналу не ограничено. В противоположность этому, время передачи по потайному каналу определяется характеристиками обертывающего канала. Например, если для тайной передачи информации применяется графический образ, то передать можно только то, что удается поместить в этот образ, не нарушая скрытности.
В целом, потайные каналы гораздо практичнее скрытых, поскольку у них есть легальная основа — обертывающий канал. Потайные (а не скрытые) каналы — наиболее подходящее средство для управления враждебной многоагентной системой. Но в них нуждаются не только злоумышленники. Потайные каналы могут эффективно применяться поставщиками информационного наполнения, встраивающими в него скрытые "цифровые водяные знаки" и желающими контролировать его распространение, соблюдение потребителями цифровых прав. Еще один пример, ставший классическим, — применение потайного канала премьер-министром Великобритании Маргарет Тэтчер, которая, чтобы выяснить кто из ее министров виновен в утечках информации, раздала им варианты одного документа с разными межсловными промежутками.
Разумеется, при весьма общих предположениях потайные каналы нельзя не только устранить, но даже обнаружить (например, в сжатом JPEG-образе всегда найдется место для скрытой информации). По отношению и к скрытым, и к потайным каналам справедливо приведенное в статье [16] положение "Вы всегда можете послать бит".
Содержательным является вопрос о емкости и устойчивости подобных каналов, которые определяются не только полосой пропускания обертывающего канала и характеристиками шума в нем, но и максимальным размером полезной (скрываемой) нагрузки, а также функцией-детектором допустимости передаваемой информации (см., например, статью [17] и цитированные в ней источники, среди которых мы выделим работу [18]).
Проблематика потайных каналов давно и плодотворно исследуется с позиций теории информации, получено много интересных теоретически и важных практически результатов. Обратим внимание на возможность и эффективность совместного использования скрытых и потайных каналов в сетевой среде. Так, в работе [19] описана реализация сети анонимизаторов (см. [15]) с помощью HTTP-серверов и клиентов. Web-серфинг служит обертывающим каналом. В роли узлов сети анонимизаторов выступают HTTP-серверы, а взаимодействие между ними осуществляется по скрытым каналам в HTTP/HTML при посредничестве ничего не подозревающих клиентов (в первую очередь — с помощью средств перенаправления запросов и активного содержимого, встроенных, например, в рекламные баннеры, присутствующие на посещаемой Web-странице). В результате можно достичь не только невозможности ассоциации между отправителем и получателем сообщений, но и реализовать более сильное свойство — скрытность (даже в присутствии глобального наблюдателя). Оказывающиеся невольными посредниками Web-серферы пополняют подлежащее анализу множество анонимности, затрудняя тем самым получение наблюдателем полезной информации.
(Разумеется, и злоумышленники, и разработчики защитных средств осознают возможности и проблемы, связанные с использованием HTTP в качестве обертывающего канала. Например, в статье [20] описана обучаемая система Web Tap, выявляющая аномалии в исходящих HTTP-транзакциях.)
Отметим также очевидную связь между интеллектом встроенных агентов (или элементов многоагентной системы) и требуемой пропускной способностью потайных или скрытых каналов для взаимодействия с ними. В заметке [21] приведен пример высокоинтеллектуальной троянской программы, являющейся экспертной системой, встроенной в доверенную (с многоуровневой политикой безопасности) стратегическую систему управления военными поставками и перемещением войск и способной определять по поставкам и перемещениям, возможно ли на следующей неделе начало наступательных военных действий. Если подобная программа будет каждый день передавать всего один бит информации (возможно/невозможно), это окажется весьма ценным для стратегического планирования. В то же время, согласно формальным требованиям "Оранжевой книги", скрытые каналы с полосой пропускания менее одного бита в десять секунд при аудите доверенных систем могут вообще не рассматриваться. (Редкий случай, когда "Оранжевая книга" делает послабление и, как оказывается, напрасно.)
Мораль состоит в том, что при анализе потайных и скрытых каналов вообще и их пропускной способности в частности нужно учитывать специфику информационных систем, ценность информации и семантику взаимодействия. В противном случае результаты анализа рискуют оказаться бессодержательными.
Назад Оглавление Вперёд