2. Как работает MTS?
Серверы MTS создаются точно так же, как и обычные внутренние серверы автоматизации. Иными словами, они представляют собой динамически загружаемые библиотеки, реализующие интерфейс IDispatch. Однако регистрация таких объектов происходит по-другому.
Обычные COM-серверы могут быть найдены их клиентами только в том случае, если они зарегистрированы в реестре Windows; в этом случае местоположение исполняемого файла или библиотеки, содержащей его реализацию, определяется путем поиска в реестре записи, содержащей идентификатор (GUID) данного сервера. Если же COM-сервер выполняется под управлением MTS, он регистрируется не непосредственно в реестре, а в окружении MTS. Клиент при этом взаимодействует с исполняемым файлом mtx.exe как с локальным или удаленным сервером автоматизации.
Серверные объекты могут быть объединены в так называемые "пакеты" (packages). "Пакеты" бывают двух типов: Library package (выполняются в адресном пространстве породившего такой "пакет" клиента; естественно, в этом случае удаленный запуск такого "пакета" невозможен) и Server package (выполняются внутри отдельного процесса; в этом случае возможен их удаленный запуск).
2.1. Управление транзакциями
Для управления распределенными транзакциями используется специальный сервис - Microsoft Distributed Transaction Coordinator (MS DTC), который может быть активизирован или с помощью Windows Control Panel, или непосредственно из MTS Explorer.
Если объект MTS должен существовать внутри транзакции, MTS автоматически начинает ее при создании объекта. Некоторые объекты могут завершить или откатить транзакцию, и в случае удачного завершения транзакции объектом MTS инициирует завершение транзакции в базе данных. В случае отката транзакции объектом MTS инициирует откат транзакции в базе данных. При использовании такого механизма контроля транзакций клиентское приложение может не содержать ни кода, связанного с завершением или откатом транзакций, ни кода, отвечающего за соединение с базой данных - этот код обычно содержится в объектах MTS.
Отметим, что объекты MTS могут инициировать создание других объектов MTS (назовем их дочерними объектами). При этом, если в дочернем объекте генерируется исключение при выполнении каких-либо его методов, MTS информируется о необходимости отката транзакции. Объект-родитель при этом не обязан контролировать успешность выполнения операций дочерним объектом, так как в случае исключения в дочернем объекте MTS сам инициирует откат транзакции, порожденной родительским объектом, и уведомит об этом клиента. За счет такого механизма уведомлений и реализуется возможность управления распределенными транзакциями, то есть согласованными изменениями данных в таблицах, принадлежащих к разным базам данных - в этом случае код, отвечающий за работу с этими таблицами, следует поместить в разные объекты MTS, и инициировать их запуск из какого-либо другого объекта. Иными словами, на базе MTS возможно создание так называемых мониторов транзакций.
2.2. Вопросы безопасности
MTS позволяет использовать список пользователей и групп пользователей Windows NT в качестве списка пользователей своих объектов. При этом для каждого объекта можно установить правила его эксплуатации различными пользователями и группами пользователей. Помимо этого, MTS поддерживает также механизм ролей, примерно аналогичный ролям некоторых серверных СУБД (роль представляет собой совокупность пользовательских прав и привилегий на использование тех или иных объектов, и может быть присвоена пользователю или группе пользователей). Соответственно, при использовании MTS можно не включать код реализации правил безопасности в серверные объекты.
2.3. Коллективное использование объектов (object pooling)
Так как при использовании MTS код, отвечающий за соединения с базами данных, обычно содержится в объектах MTS, иногда бывает полезно инициировать создание нескольких экземпляров таких объектов для последующего использования их по запросу клиентов (MTS допускает такой режим использования своих объектов). В этом случае снижается сетевой трафик между MTS как клиентом СУБД и сервером баз данных за счет снижения частоты установки и разрыва соединений с сервером.
Нередко бывает, что серверные объекты при их создании потребляют немалый объем иных ресурсов, например, создавая большие временные файлы, создавая сетевой трафик и т.д. Исходя из изложенных выше соображений, такие типы объектов должны быть созданы однократно в заранее определенном количестве с целью последующего их использования клиентскими приложениями. Если в какой-то момент число клиентов, требующих такой серверный объект, превысит количество имеющихся экземпляров, должны быть созданы дополнительные экземпляры, добавляемые к уже имеющемуся набору экземпляров. Уничтожение дополнительных экземпляров ставших ненужными объектов должно производиться в соответствии с установленным для них заранее максимальным временем существования в неактивном состоянии.
Для реализации коллективного использования объектов используются специальные объекты, которые называются resource dispencers (слово dispenser означает раздаточное устройство или распределитель). Эти объекты фактически кэшируют ресурсы так, что компоненты, находящиеся в одном "пакете", могут использовать их совместно. Из объектов подобного рода следует особо отметить BDE resource dispenser и Shared property manager.
BDE resource dispenser - это объект, устанавливаемый вместе с Delphi 4 и регистрируемый программой установки Delphi в среде MTS. Он управляет коллективным использованием соединений с базами данных, использующих BDE.
Shared property manager - это объект, позволяющий использовать общие свойства для нескольких различных серверных объектов.
Содержание |
Вперед >>