10.  Примеры.
В данном приложении приводится несколько  содержательных  и  достаточно  больших примеров,  которые  иллюстрируют как сам язык Си, так и некоторые возможности системы UNIX, а также некоторые программистские приемы решения задач при помощи  Си.   Многие из  этих  примеров  содержат  в  качестве  своих частей ответы на некоторые из задач. Некоторые примеры позаимствованы из других книг, но дополнены и исправлены. Все  примеры  проверены  в  действии.  Смысл некоторых функций в примерах может оказаться вам
неизвестен; однако в силу того, что данная книга не является учебником,  мы  отсылаем вас  за подробностями к "Оперативному руководству" (man) по операционной системе UNIX и к документации по системе.
И в заключение - несколько слов о путях развития языка "C".  Чистый язык "C" уже отстал  от  современных  технологий программирования.  Такие методы как модули (языки "Modula-2", "Ada", "CLU"), родовые пакеты  ("Ada",  "CLU"),  объектно-ориентированное программирование  ("Smalltalk",  "CLU")  требуют  новых средств.  Поэтому в настоящее время "C" постепенно вытесняется более мощным  и  интеллектуальным  языком  "C++"*, обладающим   средствами  для  объектно-ориентированного  программирования  и  родовых
классов.  Существуют также расширения стандартного "C" объектно-ориентированными возможностями  ("Objective-C").  Большой  простор предоставляет также сборка программ из частей, написанных на разных языках программирования (например, "C", "Pascal",  "Prolog").
*  C++ как и C разработан в AT&T; произносится "Си плас-плас"
Автор благодарит авторов программ и книг по Си  и  UNIX,  по  которым  некогда учился я сам; коллег из ИПК Минавтопрома/Демоса; программистов из сетей Usenet и Relcom, давших материалы для задач и рассуждений; слушателей курсов по Си  за  многочисленный материал для книги. А.Богатырев.
© Copyright А. Богатырев, 1992-95  
     Си в UNIX
Назад | Содержание | Вперед