2000 г
Flora/C+
© Compass Plus
www.compassplus.ru
Функции
Flora/C+ обеспечивает высокотехнологичную среду, программные компоненты и инструментальные средства, необходимые для разработки, отладки, исполнения и поддержки приложений различного типа. Flora/C+ разрабатывалась как объектно-ориентированная система автоматизации разработки программ широкого класса - от обработки событий реального времени и массовых потоков транзакций до визуализации объектов реального мира и диалогового доступа к базам данных.
Средства Flora/C+ не только предоставляют разнообразный набор инструментов, необходимых для эффективной разработки программ, но также определяют технологию организации вычислительного процесса, управляющего исполнением программ.
В основе идеологии архитектуры Flora/C+ лежит нелинейная структура памяти, организованная в виде дерева объектов (Objects Tree), узлами которого могут быть элементарные типы данных и производные от них, встроенные объекты, пользовательские объекты, программы и задачи.
Управление деревом объектов выполняется объектной машиной (Objects Engine).
Объектно-ориентированное окружение
На всех стадиях жизни приложения. во время разработки, отладки, тестирования и исполнения на компьютере пользователя, его форма существования. дерево взаимодействующих между собой и с внешним миром объектов, сохраняется неизменным. Какие-либо этапы перехода приложения из стадии разработки в стадию исполнения концептуально отсутствуют.
Свойства дерева объектов приложения сохраняются даже в процессе исполнения и могут быть доступны в том же виде, в котором они были созданы разработчиком.
Дерево объектов
В качестве узлов дерева объектов могут быть использованы различные объекты, в том числе. константы, переменные, агрегаты данных, указатели, графические и диалоговые объекты, группы объектов, пользовательские объекты, задачи, каналы, объекты ввода/вывода, базы данных, программы, функции и т.д. и т.п. Библиотека встроенных объектов насчитывает более 3,500 предопределенных объектов.
Развитая мультизадачность
Любой элемент или группа элементов объектного дерева может быть отдельной задачей.
Возникающие коллизии решаются автоматически с помощью встроенных средств объектной машины. С целью эффективной организации асинхронной обработки событий в задачах разработан специальный класс объектов, называемый рефлексами.
Создание мультизадачных приложений в технологии Flora/C+ является правилом, а не исключением, как это обычно принято. Даже в приложениях среднего размера может порождаться несколько десятков и даже сотен параллельно исполняемых задач.
Распределенные инстанции
Инстанции Flora/C+ могут исполняться на разных процессорах, серверах или узлах кластерной платформы. Взаимодействие элементов дерева объектов одной инстанции с элементами другой инстанции осуществляется с помощью специальных сетевых средств (Flora Net), поддерживаемых объектной машиной. Предусмотрены два механизма взаимодействия объектов: порты ввода/вывода, используемые для поточной передачи данных между объектами разных инстанций и общее дерево объектов, являющееся частью дерева объектов нескольких инстанций.
Независимость от операционной системы
Flora/C+ разработана с применением специальных технологий, в частности, использована технология микроядра (системозависимых кодов) и метод раскрутки (разработка). Эти технологии обеспечили полную независимость Flora/C+ и её приложений от операционных систем и платформ, на которых они исполняются.
Масштабируемость
Использование распределенных инстанций Flora/C+ для исполнения приложений означает принципиальную возможность реализации масштабируемых решений, а наличие встроенных средств слабого и сильного взаимодействия между объектами дерева объектов обеспечивает приемлемую трудоёмкость реализации соответствующих распределенных приложений.
Развитые средства визуализации
Библиотеки Flora/C+ содержат широкий набор классов графических объектов. Свойства всех графических объектов, в том числе. координаты, цвет, форма и т.д. доступны для их динамического изменения в процессе исполнения другими объектами приложения Все изменения моментально отражаются на системном экране. На основе этих простых и ясных для разработчика возможностей и средств могут быть реализованы сложные анимационные эффекты, значительно усиливающие графические возможности прикладных интерфейсов.
Открытая архитектура
Архитектура Flora/C+ полностью прозрачна и открыта для разработчика. Ему доступны все системные элементы, необходимые для разработки приложений. Основной элемент архитектуры. дерево взаимодействующих объектов (Object Tree) содержит не только прикладные объекты разрабатываемой пользователем программной системы, но также. все системные объекты: устройства ввода/вывода, стартовую панель, буфер обмена данными, системные переменные, функции и библиотеки, содержащие системные и прикладные объекты Flora/C+, с помощью которых строятся приложения и т.. Более того, дерево объектов содержит также и все инструментальные приложения самой системы программирования Flora/C+, в том числе: Дизайнер, Отладчик, Редактор графических объектов и другие, также разработанные в технологии Flora/C+ на базе одних и тех же системных и прикладных библиотечных объектов. Разработчик может также использовать встроенный язык программирования F++, который синтаксически подобен C++ и Java и включает стандартный набор объектных расширений языка, конструкции структурного программирования (как if, switch, for, while), все операторы языка C++ и т.д.
Поддержка многоязыковых приложений
Объект Flora/C+ класса < константа > может иметь несколько значений. На основе этого свойства возможна разработка приложений с несколькими языковыми интерфейсами. Flora/C+ сама является таким многоязыковым приложением, поддерживающим в настоящее время два европейских языка : английский и русский и открыта для расширений.
Другие возможности
В настоящее время Flora/C+ и её приложения могут исполняться под управлением операционных систем : Windows 98, Windows NT (2000), Linux, UnixWare, Sun Solaris, PC Solaris, QNX. Ведутся работы по портированию на другие платформы.